MSI 770-C45 – материнская плата на Socket AM3

print

Новый день, новое железо. Недавно к нам приехала материнская плата MSI 770-C45, которая, наконец, дала нам шанс воспользоваться таблицей от MSI, которая расшифровывает спецификации каждой конкретной модели и ее цену. Мы поглядели на данную модель в таблице и обнаружили, что ее цена будет составлять чуть меньше 2 700 рублей. В то время, как 770-й чипсет, установленный на данной материнской плате, поддерживает Phenom II, он не имеет встроенного графического контроллера, в отличие от тех же 780G и 790GX, поэтому вы будете рады услышать, что на материнской плате, хотя бы, имеется графический слот PCI Express 2.0.

Также если взглянуть на таблицу, там имеется расшифровка суффикса C45, и расшифровка нас сразу же насторожила. C означает “Classic” (то есть вроде как «классический» вариант), цифра 4 – эквивалент старого названия MSI Gold и, наконец, 5 означает, что плата поставляется в базовой комплектации. По сути, Classic, Gold и базовая комплектация – это три разных способа сказать нам о том, что в этой модели мы получим за наши кровные минимум функций.

MSI 770-C45

Свойства, гнезда и порты

Для производства платы 770-C45 компания выбрала размеры чуть меньшие, чем у стандартной платы ATX – 305 x 210 миллиметров против стандарта в 305 x 244 миллиметра. Так как 770 чипсет поддерживает только лишь одну видеокарту, вы не получите такую опцию как CrossFire, а это в свою очередь означает, то что на материнской плате останется достаточно места для целой кучи слотов расширения. В добавок к графическому слоту PCI Express x16 имеется два слота PCI Express x1 и три обыкновенных PCI слота – мы даже немного растерялись от такого изобилия, и не смогли придумать, куда можно использовать такое количество свободных портов.

Встроенный звуковой контроллер Realtek ALC888S не поддерживает цифровое соединение, поэтому нам остается довольствоваться лишь шестью аналоговыми «мини-джеками» на панели материнской платы. С другой стороны, в Windows Vista поддерживается HD Audio, так что для большинства систем такое решение подойдет более чем полностью. Да и в случае чего никто не мешает вам установить любую другую звуковую карту, благо на это достаточно свободных портов.

Южный мост AMD SB710 поддерживает SATA RAID и на материнской плате имеется шесть коннекторов для SATA и один коннектор для ATA133 (здесь имеется даже один коннектор для флоппи-привода), так что маловероятно, что вам понадобится устанавливать на 770-C45 карту RAID стороннего производителя. Такая же история со встроенным гигабитным портом Ethernet, который не требует установки в слот PCI сетевой карты.

MSI 770-C45

Единственное нарекание, которое может вызвать вид задней панели материнской платы, так это то, что там отсутствует порт Firewire. Обладатели камкордеров не обрадуются той новости, что им придется искать и устанавливать отдельную плату Firewire, честно говоря, мы так и не поняли, почему компания MSI не смирилась с суровой необходимостью и не изготовила плату 770-C45 в формате Micro-ATX. Хотя еще один взгляд на таблицу моделей от MSI показывает нам то, что такое изменение будет сделано в модели с кодом 770M-C45.

На задней панели материнской платы разместились шесть USB портов, но MSI добавила на плату еще три гнезда на тот случай, если в вашем корпусе окажется шесть дополнительных портов.

Гнезда не отмечены цветовым кодом – они просто располагаются «у подножия» платы, возле них имеются крошечные подписи, так что, скорее всего, вам придется провести пару минут проверяя соединения и сверяясь с руководством пользователя.

Исследуя верхнюю часть материнской платы, мы обнаружили, что вокруг процессорного сокета AM3 очень много «свежего воздуха» вместо обычно устанавливаемых здесь компонентов. Перед нами встала загадка, касающаяся непосредственно 770-C45 – сможет ли плата эффективно работать с процессорами Phenom II? Данная материнская плата поддерживает последние модели процессоров AMD Phenom II для сокета AM3 и имеет четыре слота для оперативной памяти DDR3, но все это поддерживается на довольно низком уровне – причиной тому низкий бюджет материнской платы.

Здесь имеется четыре (+ 1) фазы и соответственное количество регуляторов напряжения, что выглядит очень даже скромно в мире современных восми- и шестнадцатифазовых материнских плат. Но если сказать честно, то 770-C45 предоставляет фишку, которая положительно влияет на качество питания. Плата использует систему APS (Active Phase Switching – активное переключение фаз) и имеет четыре крошечных синих светодиода на верхней части платы, так что вы можете даже понаблюдать за работой системы APS. Кстати сказать, имеется модель с кодом 770-C35, все отличие этой модели от 770-C45 как раз и заключается в отсутствии APS.

MSI 770-C45

Пассивный кулер на северном мосте достаточно компактен и держит температуру чипа приблизительно на отметке в 60 градусов по Цельсию, что может выглядеть немного превышающим нормальную для таких чипов температуру. Такое отношение MSI к дизайну платы немного раздражает – ведь на плате очень много свободного места, почему бы не установить более крупный радиатор? Приходится мучаться с направлением вентилятора установленного на корпусе на радиатор, чтобы тот хоть чуть-чуть сбросил температуру чипсета. Кстати, вы можете заняться охлаждением самостоятельно, благо на материнской плате имеется два отдельных гнезда под вентиляторы.

Комбинация старого чипсета с новым процессорным сокетом – это не так глупо, как может выглядеть на первый взгляд. Мы не сомневаемся, что есть люди, которые хотят проапгрейдить свой компьютер до свежего и относительно дешевого Phenom II, и которые при этом хотят как можно больше сэкономить на материнской плате. Все это логично, но единственное, что мы так и не смогли понять, так это то, что MSI разместила на панель с гнездами давно устаревший COM-порт (возле двух PS/2 портов), который выглядит там абсолютно нелепо (а как вы использовали бы COM-порт в наше время?). Лучше было бы заполнить свободное место не архаизмом, а дополнительными двумя USB-портами или портами FireWire.

Производительность платы

Производительность 770-C45 в связке с Phenom II 810 на штатных частотах очень достойная и не уступает любому другому чипсету AMD на рынке. Кстати, здесь можно поднять скорость вашей оперативной памяти DDR3 с установленной по умолчанию на 1 066 МГц до полной скорости 1 333 МГц.

Когда вы начнете разгон, вы быстро обнаружите предел материнской платы и чипсета. Настройки BIOS в этом плане не являются самыми дружественными на этой планете, здесь довольно легко перебрать с настройками по вольтажу и довольно затруднительно выставить их в автоматический режим. Мы обнаружили, что базовая частота 240МГц – это предел для 770-C45, что по сравнению с 260 Мегагерцами Asus M4A79T Deluxe и 275 Мегагерцами Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P выглядит абсолютно беспомощным.

MSI 770-C45

Но нужно не забывать о том, что две эти платы стоят значительно дороже MSI 770-C45, так что если вы думаете, что получите за 2700 рублей оверклокингового монстра, то подумайте еще раз. С другой стороны, если ваши амбиции с разгоном сдержаны (или вы вообще не собираетесь разгонять машину), то производительность данной материнской платы вас более чем устроит.

Спецификации и тесты

Спецификаии материнской платы:

  • Чипсет: AMD 770 + SB710
  • Процессорный сокет: AM3
  • Лимит оперативной памяти: До 16ГБ двухканальной памяти DDR3-1600МГц
  • Количество слотов для памяти: Четыре
  • Графический слот: PCI Express 2.0 x16
  • Аудиочип: Realtek ALC888S
  • Аудио-гнезда: Шесть «Мини-джеков»
  • Слотов PCI Express: Два x1
  • Слотов PCI: Три
  • Гнезд SATA: Шесть портов SATA II на SB710 с RAID 0,1,5 и 10
  • Дополнительные SATA: Нет
  • Коннекторы eSATA: Нет
  • ATA-коннекторы: Один коннектор ATA133 и коннектора для флоппи-привода
  • Порты USB: Шесть USB 2.0 портов на задней панели материнской платы плюс гнезда для еще 6-ти дополнительных портов
  • Порты Firewire: Нет
  • Сеть: Гигабитный контроллер от Realtek
  • Устаревшие порты: Два PS/2 и один Серийный COM
  • Форм-фактор: ATX 305 мм х 210 мм

Тестовая машина: MSI 770-C45 BIOS v1.1,Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P BIOS F4d, Asus M4A79T Deluxe BIOS 0503, процессор AMD Phenom II X4 810 2.6GHz, Оперативная память Kingston DDR3 на частоте 1 333 МГц, два твердотельных накопителя Intel X25-M объемом 80ГБ, Windows Vista Ultimate 32-bit.

MSI 770-C45

MSI 770-C45

MSI 770-C45

MSI 770-C45

MSI 770-C45

MSI 770-C45

MSI 770-C45

MSI 770-C45

Выводы

MSI 770-C45 – это одна из самых дешевых материнских плат поддерживающих процессоры Phenom II на сокете AM3, которую мы видели в своей жизни. Она необыкновенно простая, несмотря на это она прекрасно справляется со своими задачами.

На самом деле, на рынке у нее существует лишь один конкурент – это Gigabyte GA-MA770T-UD3P, который стоит больше на целую тысячу рублей, за эту тысячу вы получите всего лишь два дополнительных порта USB и два порта Firewire. Стоит ли столько переплачивать? Мы думаем, что нет.

Вердикт modnews.ru: Отличное решение для тех, кто собирается собрать недорогой и производительный компьютер.

Плюсы Минусы
Низкая цена Плохая раззгоняемость
Достойная производительность Отсутствие FireWire
Поддержка Phenom II Отсутствие встроенной графики