Тонко-вместительный: обзор ноутбучного винта WD6400BEVT


Тонко-вместительный: обзор ноутбучного винта WD6400BEVT

4 февраля 2010

Как только уже не извращаются производители жестких дисков для ноутбуков, чтобы на равных состязаться с новомодными SSD. Как будто не знают, что во многих аспектах SSD до винчестеров далеко. Пока что сильными и, как кажется, непобедимыми сторонами жестких дисков являются их объем и стоимость. Понятно, что в силу размеров ноутбучные накопители имеют меньшую емкость: если настольные винты уже достигли двух терабайт, то ноутбучные малыши только-только достигли 1 Тб. В сегменте же мейнстрим обозначились несколько новых моделей от WD, которая стала на путь выпуска слимовых накопителей совсем недавно – каких-то шесть лет назад, но достигла впечатляющих успехов.

Новинкой в модельном ряду фирмы является тестируемый нами накопитель WD6400BEVT – как вы догадываетесь, его объем составляет 640 Гб, а ведь еще недавно казалось, что 500 Гб для ноутбука – это практически несбыточная мечта. Но многие верили и вот… Впрочем, удивим больше: серия Scorpio Blue включает диски до 1 Тб, так что 6400BEVT не самый объемный. Отличительной чертой «винта» является его увеличенная экономичность – вот то самое узкое место, где WD постаралась на славу. 5400 оборотов в минуту и малое количество пластин, включая высококачественные компоненты и новый процессор – это все слагаемые успеха WD Scorpio Blue.

WD 6400

Диск получился не только объемным, но и тихим. Про таких говорят: «мал, да удал, тих и незаметен». Однако диск еще как заметен – герои всегда на виду, хоть и неказисты. Чего стоят только технологии IntelliSeek и WhisperDrive, призванные сократить время доступа к данным, уровень шума и уменьшить вероятность сбоев при чтении.

WD 6400

Для повышения надежности накопителя в компании предусмотрели специальную парковочную зону для головок, которые теперь не соприкасаются с поверхностью диска ни на секунду. Технологию назвали SecurePark – ну любят вендоры громкие названия. В результате диск выдерживает до 275G в рабочем состоянии (это как следует тряхнуть если) и до 900G в нерабочем (похоже, его можно без последствий уронить на нетвердый пол – деревянный, например).

WD 6400

К слову, WD выпускает Scorpio Blue в виде SATA и PATA вариантов. К сожалению, PATA накопители рассчитаны на максимальную емкость до 320 Гб, а вот SATA, как уже говорилось до 1 Тб.

Технические характеристики

 

Скорость вращения шпинделя
5400 об/мин
Объем кэша
8 Мб
Среднее время раскрутки пакета пластин
5.5 мс
Среднее время поиска
12 мс
Среднее время перехода с дорожки на дорожку
2 мс
Скорость передачи данных по интерфейсу
До 3 Гбит/с
Шум на холостом ходу
До 24 дБ
Шум при поиске
До 26 дБ
Энергопотребление при чтении
2.5 Вт
Энергопотребление на холостом ходу
0.85 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания
0.25 Вт
Энергопотребление в режиме сна
0.1 Вт
Габариты диска
70 x 100 x 9.5 мм
Масса диска
117 г

 

WD 6400

Вообще, серия Scorpio Blue – одна из двух серий мобильных накопителей компании WD. Вторая – серия Scorpio Black – делает ставку не на объем, а на скорость – мощные и скоростные диски 7200 оборотов в минуту отлично подходят для игровых и бизнес-ноутбуков. «Синие» же – отличное решение для хранения файлов, особенно если учесть более высокую «стрессоустойчивость» по сравнению с настольными 3.5-дюймовыми собратьями. В общем, даешь 2 Тб и поскорее!

Тестирование

Было бы глупо закончить опус, не проведя тестирование. Тем более, что нам самим было интересно, на что же способен новый диск. Был спешно размурован склад всякого компьютерного барахла и запущен скорейший поиск достойного мобильного винчестера. Перерыв склад, мы обнаружили только древний Хитачик на 120 Гб, но SATA и Fujitsu на 250 Гб. Смахнув с пиджаков пыль, мы ринулись жадно тестировать накопители, для чего был задействован новенький ноутбук Lenovo Ideapad Y450 с двуядерным процессором Intel Pentium Dual-core T4300, 3 Гб оперативной памяти и чипсетом Intel PM45 + ICH9M.

Пакет наших тестов несколько видоизменился – чисто ради любви к игре, как в одном известном фильме. Появился HD Tune и PCMark Vantage (следствие установленной в офисе Windows 7).

HD Tune

WD 6400

WD показал себя молодцом – во всех тестах отличное быстродействие. Старикан Hitachi при своих двух «блинах» отстает, хотя он вполне на уровне… настольных шуршалок середины 2000-х годов, когда самым большим объемом считался 120 Гб, а 200 Гб вообще были мечтой.

PC Mark Vantage

WD 6400

PC Mark Vantage не столь лоялен к WD, хотя диск не отстает от Fujitsu. Вероятно в реальных приложениях роль играют настройки прошивки. Но одно ясно – диск отлично подходит для хранения и перемещения данных.

Реальный перенос данных (измерялось Unreal Commander)

WD 6400

При работе в качестве простого накопителя — не серверного (пришлось устанавливать накопители в обычный ПК в качестве дополнительных) диски показывают схожие результаты. Отстает только более древний Hitachi. Таким образом эффект от повышенной плотности записи на пластину у мобильного WD менее заметен, чем у настольных накопителей той же WD и других компаний. В среде Windows — то есть в качестве системного диска — Hitachi отстает от Fujitsu, но ненамного. Истинная стихия нового накопителя Western Digital — это все же файловое хранилище, хотя и с системой он справляется хорошо — ведь даже медленный Hitachi справляется с ОС «на ура». Однако мы склонны считать факт более низкой, чем у Fujitsu, производительности платой за тишину: реально WD был самым тихим диском, даже несмотря на большой объем, да и температура у него была наименьшая – всего до 39 градусов в ноутбуке, в то время как Fujitsu легко разогревался до 43 и выше, а Hitachi так и вообще до 45. Да, шума от WD было мало, да и особенно понравилось мягкое перемещение головок. Самым шумным оказался Fujitsu – трещит довольно неприятно в некоторые моменты времени. Конечно, желающие ускорить «винт» могут поэкспериментировать с функциями AAM (Automatic Acoustic Management) у WD, но у нас не было на это времени.

Выводы

Отличные диски стала выдавать в последнее время WD. И пока остальные вендоры расслабляются, на прилавках уже пышут паром свежеприготовленные WD6400BEVT – успевай, налетай! Да и стоимость новинок достаточно пристойная, если конечно сделать скидку на более высокие цены мобильных накопителей в целом. За 120-130 долларов 640 Гб в ноутбуке – это, согласитесь, очень заманчиво: тут и торренты в любом месте, тут и игровое хранилище, однако диск не очень подходит для серверных задач, но, позвольте, кто будет использовать ноутбук в качестве файлового сервера? Да и корзинки 2.5” тоже вроде не предназначены для организации производительных файловых хранилищ. А в целом накопитель не уступает в скорости более привычным решениям, так что недостатков у продукта мы не видим – работает, «инфу» хранит, а что еще нужно?

Вердикт MODNEWS: Желанная замена маленькому ноутбучному «винту»

Оценка: 9/10

По результатам тестов мы решили присудить продукту награду: Лучший выбор маньяка

Комментарии

Добавить комментарий