Orlov — STALKER

4 июля 2007

Первым делом нужно было найти себе подопытного (корпус), за что я и принялся. В нашем городе (П- Камчатский) очень сложно купить системный блок, т.к. их продают только с начинкой, мотивируя это тем, что корпуса раскупают, а железо потом некуда ставить, по этой причине и по ряду других, в число которых входит финансовая, было принято решение покупать «битый» корпус (то есть с какими-либо дефектами: вмятины, царапины и т.д.). После нескольких дней поисков был найден и приобретён корпус  Espada 6022b, по виду он напоминал телефон фирмы NOKIA. На корпусе была вмятина на верхней панели и немного поведённый каркас, но для нас моддеров это не является проблемой, после нехитрых манипуляций корпус был приведён в сносный вид. 

Правая сторона

Начал я с того, что перебрал кучу вариантов форм окна, но остановился на той, которая, на мой взгляд, является оптимальной для данного проекта, окно будет прямоугольной формы, с небольшими дополнениями. Для начала я обклеил всю крышку малярным скотчем, для того чтобы не попортить поверхность во время резки, да и к тому же так удобнее наносить разметку.

Вырезал окно при помощи бормашины фирмы «Калибр», это аналог дремеля, только отечественного производителя, следовательно, более дешёвая и конечно по характеристикам уступает «иностранному брату». После того, как резка была закончена, я всё обработал надфелями и наждачной бумагой, я не ставил перед собой цель добиться идеально ровных линий, т.к. кейс делается в стиле S.T.A.L.K.E.R., следовательно, покорёженный временем и аномалиями «зоны».

разметка окна

окно

Что бы окно не было слишком простым изготовил своего рода накладки, которые будут располагаться по контуру окна, изготовлены они из плексигласа толщиной 4мм. По началу я думал закрыть окошко плексом и выгравировать на нём трещины, проделать отверстия, якобы от пуль, но потом отказался от этого варианта, т.к. плекс  имеет свойство царапаться и со временем мутнеет, было принято решение закрыть окошко металлической решёткой (которую я взял от Камазовского  воздушного фильтра)  для придания большей «жёсткости» окну, крепить я её буду при помощи клёпок. Собравшись с мыслями, я принялся крепить сетку, первым делом я насверлил отверстия по всему периметру окна, при помощи дрели и сверла диаметром 4.1мм,так как сетка довольно крупная просто клёпка её держать не будет, нужно было сделать что-то вроде шайб, которые будут прижимать сетку, из обрезков которые остались от вырезанного окна были изготовлены полосы, ширенной 6мм, а длинной соответствующей длине каждой из сторон окна, в них были насверлены отверстия, соответствующие отверстиям на окне, далее всё просто, вставляешь клёпку в отверстие, надеваешь решётку, надеваешь шайбу  и заклёпываешь специальными щипцами и так в каждое отверстие, все окошко готово, но чего-то не хватало, надо было что-то добавить и этим чем-то стали трещины.

Изготавливал я их при помощи универсальной шпаклёвки «Terraco». Для начала я зашкурил места, где  будут располагаться трещины наждачной бумагой с крупным зерном, это делалось для лучшего сцепления шпаклёвки с поверхностью, далее нанёс шпаклёвку и оставил сушиться, после высыхания, обработал наждаком и принялся за вытачивание трещин, при помощи шила, всё! Крышка готова, осталось покрыть её грунтом и отложить в сторону, что я и сделал…

будущая трещина

крышка после нанесения грунта

Левая сторона

Основной составляющей левой стороны является имитация кирпичной стены, примерно такой же, как в главном меню игры. Перед тем как начать делать кирпичи, я вырезал два маленьких окошка, прямоугольной формы,  которые располагаются вертикально, одно над другим, так же, как и окно на правой стороне закрыл их металлической сеткой, только  более мелкой, крепил сетку при помощи клёпок диаметром 3мм.

разметка окошек

готовые окошки

Теперь дошло дело до кирпичной стены, изготавливал я её из шпаклёвки «Terraco». Перво-наперво необходимо подготовить поверхность, на которой будет стена, просто зашкуриванием здесь не обойтись, т.к. поверхность довольно большая и слой шпаклёвки довольно толстый, около 1.5см, поэтому я насверлил отверстий диаметром 5мм по всей площади будущей стены, шпаклёвка будет заполнять эти отверстия, что обеспечит более эффективное сцепление с поверхностью и конечно же, всё это было зашкурено «крупным» наждаком. После всего этого можно наносить шпаклёвку, наносим её толстым слоем, при помощи шпателя,  далее была нанесена примерная форма кирпичей,  добиваться ровной поверхности нет смысла, т.к. всё в дальнейшем будет обрабатываться наждачной бумагой. Шпаклёвке необходимо высохнуть, т. к. слой довольно толстый на сушку ушло трое суток, до полного высыхания шпаклёвку лучше не трогать. После высыхания вся поверхность была обработана наждаком, и я принялся вытачивать кирпичики, делалось это при помощи бормашины с насадками для гравирования. Были выполнены необходимые сколы и трещины, поле чего всё опять обработал наждаком.

Далее я покрыл всё грунтом и отложил до покраски…

ещё не высохшая шпаклёвка

стена после обработки

покрыл грунтом

Передняя панель

Так как нокиевский орнамент мне никак не подходил, я решил изготовить накладку из плекса толщенной 5мм, на которой будет располагаться знак радиации, который будет также изготовлен из плекса, только более тонкого, толщиной 4мм. Что бы не изменять общему стилю проекта, все детали будут крепиться при помощи клёпок, диаметром 4мм.

накладка в сборе

После сборки накладки, она была  примерена на своё будущее место, оказалось, что клёпки крепящие знак радиации препятствуют плотному соприкосновению накладки и панели, поэтому было принято решение удалить часть панели под накладкой, что и было сделано. Теперь всё сидело как родное, можно крепить. После закрепления накладки, все стыки были промазаны холодной сваркой для придания целостности панели, ах да, нужны же ещё кнопки Power  и Reset,расположил я их в верхней части накладки, по краям.

накладка на передней панели

И всё же чего- то не хватает, нужен какой-то аксессуар, долго думал, ничего не лезло в голову, в очередной раз перебирая всякий хлам в своём ящике для инструментов, я наткнулся на никелированный шланг для душа, было принято решение использовать его в качестве аксессуара на передней  панели. В панели были высверлены 2 отверстия, меньшего диаметра, чем шланг, т.к. шланг имеет поверхность напоминающую резьбу болта, следовательно, его можно будет вкрутить в высверленные отверстия.

передняя панель со шлангом

Каждый мод помимо своей эксклюзивности, должен быть хоть чуть-чуть функциональным, и мой проект не является исключением, что бы придать  эту функциональность я решил изготовить funbus (пост управления кулерами). Для его изготовления нам понадобиться стандартная, пяти дюймовая заглушка, 4 тумблера, 5 molex разъёмов (4 папы,1 мама), паяльные принадлежности. Как правильно паять, я рассказывать не стану, так как сам паяю не лучшим образом (но на сайте www.modnews.ru есть замечательная статья, рассказывающая о паяльниках и пайке, советую к прочтению). С горем пополам я спаял всё что нужно, передняя панель готова, покрываю грунтом и откладываю до покраски.

схема  funbus

 

funbus

Верхняя панель

Верхнюю панель я решил оформить при помощи всё той же шпаклёвки, сделать одну, основную  трещину и вокруг множество мелких трещинок. Так же как и в случае с боковой панелью, подготавливаем поверхность, насверливаем отверстий по всей площади сцепления, потом шкурим крупным наждаком, а потом уже наносим шпаклёвку. Шпаклёвка  имеет свойство после высыхания немного  уменьшаться в объёме, так как я наносил довольно толстый слой, то именно благодаря этому свойству у меня образовалась естественная трещина, оставалось только немного её подкорректировать  при помощи острого шила, засохшая шпаклёвка, это что-то вроде мела, она очень хорошо поддаётся обработке.  После всего этого обработал всё наждачной бумагой и покрыл грунтом.

бущая трещина

готовая трещина покрытая грунтом

Вот и всё, теперь корпусу преданны нужные выпуклости, он покрыт грунтом и с нетерпеньем ждёт покраски.

Покраска

Для того что бы меня в процессе покраски не отвлекали такие мелочи, как нехватка краски, недостача каких-либо покрасочных принадлежностей, я заранее закупился краской, кистями, прочими мелочами. Так как местом покраски являлась моя личная комната, первым делом необходимо было подготовить её, при помощи газет я застелил всё своё рабочие место, открыл пошире окна, и понеслось…

Покраска это очень сложный и ответственный процесс. Нанесение краски при помощи аэрозольных красок была сразу же отброшена, так как при помощи аэрозольного баллончика детальную покраску произвести практически не возможно, именно поэтому я выбрал акриловые краски фирмы «Звезда», которые используются для покраски моделей, по отношению к нитро красе, они обладают множеством плюсов (такие как: быстрое время высыхание, мене резкий запах, низкая стоимость и др.). Основной идеей покраски было создать впечатление того, что корпус долгое время простоял на улице, под  дождём, палящим солнцем, потом опять под дождём и так очень долгое время, от чего на нем образовались подтёки дождевой воды, которые в дальнейшем покрылись ржавчиной, плесенью и прочими прелестями. Начал покраску я с кирпичной стены, для неё я выбрал песочный цвет №11, покраску осуществлял при помощи поролоновой губки, после того как кирпичи были покрашены, нужно было покрасить межкирпичные промежутки, для них был выбран серый цвет №31, но мне он показался слишком тёмным и поэтому я добавил в него немного белого. Вот тут уже поролоновой губкой не обойдёшься, нужно красить кисточкой, закрашивание этих промежутков, довольно утомительное занятие, но вот вроде бы всё, далее я взял песочный цвет и добавил в него немного красной краски №28 и тщательно промокнув губку, так, что бы она оставляла еле видный след принялся выборочно подкрашивать кирпичи. После того как стена была закончена я принялся за нанесение название проекта на стену. По началу я думал о трафарете, но так как стена не обладает гладкой поверхностью от этого метода я отказался и наносил надпись при помощи кисти, чёрным цветом №20, пока краска не высохла, при помощи жесткой кисти я смазал её в некоторых местах. Теперь приступим к покраске самого корпуса, основным цветом был выбран серый №31, следовательно, если он основной, то и наносим его первым, после нанесения основного слоя краски необходимо дать ему высохнуть, одного часа вполне достаточно для полного высыхания.

По моей задумке корпус провел достаточное время под дождём, по нему стекала вода, следовательно, нужно нанести эти подтёки, наносим их при помощи зелёных оттенков цветов №21,35,48, пропитываем губку краской и поступательными движениями, сверху-вниз наносим подтёки, очерёдности нанесения тех или иных оттенков я вам сказать не могу, потому как этой очерёдности просто нет, как писал моддер Гробовщик: «Это надо чувствовать».

После нанесения подтёков берём краску под номером 10, она же ржавчина и так же при помощи губки наносим подтёки поверх зелёных, получается очень эффектно, как будто после очередного ливня корпус высох и в тех местах, где текла вода начала появляться ржавчина.

Вот я описал технологический процесс покраски, при помощи этого метода был покрашен весь корпус. Уделю внимание ещё одной небольшой, но немаловажной детали, а именно накладке расположенной над окном на правой стороне кейса, на ней нанесена официальная дата выхода игры (23.03.2007).

Мелочи

На одной из «обоин» посвящённых S.T.A.L.K.E.R.  я увидел  жёлтый знак, треугольной формы, на котором было обозначение радиации и надпись ЗАРАЖЕНО, почему то он меня так зацепил, что я решил изготовить такой же, для этого я взал плекс, толщеной 1мм, вырезал из него треугольник, и при помощи красок и кистей раскрасил его. Следующей мелочью, стал гриль для кулера 80*80, для его изготовления мне понадобиться заводской гриль, колючая проволока, патрон от АК-47 и эпоксидный клей. Приступим, первым делом я вырезал внутреннюю часть гриля, оставив тонкую рамку в форме окружности. Делее мне понадобиться колючая проволока, обычная  мне не подойдёт, так как размеры у неё слишком велики, потому придется изготовить её самому, дальше всё просто, для её создания мне понадобится аллюминевая  проволока (диаметр точно не знаю, но на глаз чуть меньше миллиметра). Отрезаем кусок длинной 30см и множество кусочков по 10мм. (количество этих кусочков зависит от того, как часто вы будете усеивать свою проволоку колючками), далее начинаем наматывать маленькие кусочки на основной, по такому же принципу как у обычной колючей проволоки (в виде спирали) соблюдая интервалы между колючками. Когда колючая проволока готова, натягиваем её на рамку от гриля и при помощи эпоксидного клея приклеиваем патрон на полученный гриль.

Галерея

Корпус готов, теперь можно будет ещё больше погрузится и без того атмосферную игру…

Комментарии
  • Аноним says: 25.11.2011 в 03:43

    начало хорошее, но конечная реализация мягко говоря разочаровала…
    надо было больше мелких деталей добавить, и не делать его таким симметричным, немного покоцать края и стенки, и раскраску всеж поудачней подобрать ато выглядет так будто его ктото обрыгал:)

Добавить комментарий