Ranger: новая игровая плата от Asus


Компания Asus объявила о выпуске новой серии материнских плат почти одновременно с Intel. Эта игровая линейка, разработанная на базе чипсета Intel Z97, носит название Maximus VII. И в отличие от предыдущей серии Maximus VI (на базе Intel Z87) , в которую вошли пять моделей, новая серия включает в себя игровую модель Ranger, заслуживающую отдельного внимания.Материнская плата Ranger из линейки Maximus VII находится в той же нише, что и плата Hero, вышедшая в той же серии. Они очень похожи внешне, однако есть между ними несколько важных различий. Одно из них заключается в системе охлаждения: в Maximus VII Ranger она устроена гораздо проще. Кроме этого, модель Hero оснащена более качественными комплектующие регулятора напряжения питания процессора (который на обеих платах является 8-канальным). И последнее существенное отличие: Maximus VII Hero имеет 8 SATA-портов на 6 Гбит/с, а в Maximus VII Ranger их всего шесть. Но при этом плата Ranger имеет более низкую стоимость, хотя уровень её качества практически не уступает более дорогим моделям.

В продажу Asus Maximus VII Ranger поставляется в удобной компактной упаковке, окрашенной в чёрный цвет, на которой помещена ламинированная надпись с названием платы и логотипами технологий, поддерживаемых ею. В комплекте также имеется инструкция по эксплуатации на английском языке, DVD-диск с ПО и драйверами, SATA-кабели в количестве 6 шт., мостик SLI, заглушка для задней панели, а также Asus Q-коннектор, который упрощает процесс подключения проводков от кнопки питания, пеерзагрузки и.т.п.

Новая плата выпускается в форм-факторе ATX и поддерживает установку в корпус с разъёмами для идентичных плат или больших по размеру. В плате имеются 9 отверстий для монтажа. Так как Maximus VII Ranger основана на чипсете Intel Z97, она поддерживается процессорами Intel Core 4 поколения, а также обновлёнными процессорами Intel Core с кодовым названием Haswell Refresh. Также есть информация о том, что плата будет работать с процессорами пятого поколения, которые поступят в продажу в 2015 году.
Что касается памяти, на плате будут установлены 4 DIMM-слота, которые дают возможность установить до двух 8-гигабайтных DDR3-модулей на каждый из двух каналов памяти, достигая общего объёма до 32 ГБ.

Возможность подключения оптических приводов или накопителей реализуется с помощью 6 портов SATA со скоростью 6 Гбит/с, реулизующихся на базе контроллера, который интегрирован в чипсет. Все SATA-порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10. Также Maximus VII Ranger оснащена разъёмом M.2, который поддерживается на уровне чипсета. В него можно установить только PCle-накопители размером 2260/2280.

В плату втроены 6 портов USB 3/0 и 7 портов USB 2.0, к которым можно подключить разнообразные внешние источники. Шесть из них расположены на задней панели, а для остальных предусмотрены три разъёма 2.0 и один разъём 3.0.

Из дополнительных опций платы Ranger стоит выделить кнопки включения и перезагрузки на самом устройстве. Кроме них здесь также имеется кнопка ClearCMOS и традиционная для моделей ASUS кнопка MemOK. На задней панели есть кнопка BIOS Flashback, с помощью которой в одно нажатие можно обновить BIOS устройства, используя USB-флешку.

Дополнительная кнопка KeyBot используется для активизации одноимённой функции, поддерживающейся всеми моделями линейки Maximus VII. С её помощью можно запрограммировать отдельные клавиши на USB-клавиатуре. Для воплощения данной функции в плату встроен микропроцессор KeyBot. Протестировать эту возможность очень просто: достаточно подключить клавиатуру к USB.

Отдельное внимание хотелось бы уделить кнопке SoudStage, которая входит в состав новой аудиоподсистемы, встроенной во все платы ASUS Maximus VII. С помощью кнопки можно подстроить её под приложения Racing, Combat, FPS, Sport. Единственная проблема заключается в том, что при монтаже платы в корпус использование кнопки будет затруднено. Решить её можно с помощью новой утилиты Sonic SoundStage: вы можете не только подобрать необходимый звуковой профиль, но и настроить его под себя. А настройка аудиоэффектов производится с помощью дополнительной утилиты Sonic Studio.

10 июня 2014
Комментарии

Добавить комментарий