Исследователи из Вашингтонского Университета (University of Washington), работающие под руководством Александра Мамишева, создали необычную систему охлаждения для миниатюрных чипов и микропроцессоров, в основе ее лежит принцип ускорения воздушного потока электрическим полем.
Ноу-хау состоит всего из двух деталей — эмиттера и коллектора. Наконечник эмиттера, толщиной в один микрометр, служит ионизатором воздуха и отвечает за возникновение отрицательно заряженных аэроионов, которые под действием электрического поля проходят через коллекторы. Таким образом и происходит охлаждение находящихся под коллектором чипов.
С помощью подобного устройства можно с легкостью контролировать воздушный поток, так как изменение напряжения между эмиттером и коллектором уменьшает или увеличивает движение заряженных частиц. Отличительной чертой микрокулера является и экономичность. Так, по заявлению разработчиков, устройство потребляет всего 0,5 Вт электроэнергии при охлаждении нагретого свыше 50 градусов чипа. При этом температура на поверхности составляет всего 20 градусов по шкале Цельсия.
На вопрос. когда же появятся подобные устройства на массовом рынке, ученые пока не могут дать ответа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.