Разработаны новые батарейки на основе водорослей.
Автор: mddr, 10 ноября 2009

В качестве материала для получения целлюлозы подложки ученые использовали водоросли Cladophora.  При этом полученный материал обладал в 100 раз большей удельной поверхностью, чем целлюлоза, полученная из наземных растений, что может благотворно отразиться на ёмкости батарей, а также уменьшить время их зарядки.
Электрод, имеющий наноструктуру был создан из волокон новой целлюлозы и покрыт 50нм слоем токопроводящего полимера – полипиррола. Электроды из целлюлозы и полипиррола разделены бумажным фильтром, смоченным в соленой воде, которая играет роль электролита.

Cladophora

При этом полученные образцы батарей были чрезвычайно легки а плотность заряда составила 600 мA/см3. После ста циклов зарядки током 320мА батарея утратила только 6% своей ёмкости.

Cladophora

Cladophora это водоросль, относящаяся к отряду нитевидных, которая широко распространена в природе и может жить как в пресной, так и в солёной воде. Своими соцветиями она может покрывать значительные территории.

Учёные надеются, что новые экономичные и экологически чистые батареи смогут в ближайшем будущем использоваться в медицинских целях, а коммерческое их производство будет начато через три года.

Комментарии

Добавить комментарий