AMD представит новую архитектуру Bulldozer в 2010
AMD представит новую архитектуру Bulldozer в 2010
Автор: mddr, 13 ноября 2009

Компания достигла всех намеченных на 2009 год целей, и правильно расставленные в начале этого года приоритеты позволили ей не только выпустить полную линейку процессоров (от десктопов до мобильных версий) построенных на базе 45-нм технологического процесса, но и вырваться вперед на рынке компьютерной графики. AMD в этом году первой в мире выпустила видеокарты следующего поколения с поддержкой DirectX 11, обогнав в этом плане своих конкурентов. То есть, 2009 год вышел для компании исключительно хорошим.

AMD решила обозначить планы на 2010 год: в этом году (первой его половине) компания должна представить четыре новые компьютерные платформы, увеличивающие время работы ноутбуков от аккумуляторов, выпустить новые инструменты разработки для DirectCompute 11 и OpenCL, увеличить количество мобильных видеокарт, поддерживающих DirectX 11, запустить первый 12-ядерный процессор Opteron, и, что еще более интересно, показать архитектуру следующего поколения, называющуюся «Bulldozer», и первый чип «Bobcat», в котором графика интегрирована с центральным процессором. На этом планы не кончаются, компания собирается показать первый процессор, построенный по 32-нм нормам технологического процесса.

AMD Bulldozer

Четыре платформы AMD будут относиться к «Leo» и «Dorado», которые последуют за текущими платформами «Dragon» и (гусары, молчать!) «Pisces/Kodiak». Новые платформы разработаны для энтузиастов и для мейнстримового рынка. «Leo» подразумевает новый «десктопный» шестиядерный процессор «Thuban», логику 8-й серии и поддержку DirectX 11-совместимой дискретной графики, в то время, как "Dorado" продолжит работать с процессорами серии Athlon II, использующими до 4 ядер, несмотря на то, что здесь также будет использоваться логика 8-й серии (которая подразумевает интегрированную графику поддерживающую DirectX 10.1). В 2011 году начнут появляться процессоры с 8 ядрами, основанные на архитектуре Bulldozer. Помимо этого AMD уже довольно близка к показу публике нового процессора для энтузиастов под кодовым именем "Zambezi", который будет производиться в корпусе для сокета AM3, так что теперь понятно, что у данного сокета впереди длинная и насыщенная дорога. "Danube" и "Nile" – это еще две платформы, которые AMD представит в начале 2010 года, обе платформы «ноутбучные», они предоставят поддержку до 4 ядер, памяти DDR3 и совместимость с дискретной графикой DirectX 10.1 или DirectX 11.

Срок работы от батареи – один из главных критериев для «ноутбучных» платформ. В следующем году AMD собирается снизить энергопотребление своих процессоров как минимум на 25%, следовательно, высокая производительность будет не такой «прожорливой» как в данный момент. Помимо этого, AMD живо интересуется открытыми стандартами вроде OpenCL (и частично открытыми вроде Microsoft DirectCompute).

Продвижение графики DirectX 11 на ноутбуки – это еще одна задача, которую поставила для себя Advanced Microdevices, хотя графика с DirectX 11 пока не будет интегрированной – об этом можно судить по слайдам роадмапа. Но на рынке уже имеются высокоэффективные графические чипы, осталось разработать варианты для ноутбуков – дело времени.

Для корпоративного рынка AMD собирается представить свой первый 12-ядерный процессор под кодовым именем "Magny Cours", и платформы серии 6000/4000.

Ну и, наконец, один пункт на слайдах AMD привлек наш интерес. Новая архитектура от AMD под кодовым именем "Bulldozer", о которой мы упоминали чуть выше, выйдет в начале 2010 (для начала AMD выпустит образцы). Все это означает, что архитектура уже во всю разрабатывается. Bulldozer разрабатывается с нуля вместо того, чтобы заимствовать дизайн у архитектуры восьмилетней давности K8, превратившейся в K10(,5). Еще одна интересная вещь, что процессор с интегрированной графикой, под кодовым именем "Bobcat", это первый процессор такого рода у AMD, конкурирующая компания Intel здесь опередила AMD, она уже выпускает образцы таких процессоров.

Комментарии

Добавить комментарий