Intel об очевидном, или когда мы будем управлять компьютером силой мысли?
Intel об очевидном, или когда мы будем управлять компьютером силой мысли?
Автор: mddr, 24 ноября 2009

В 2020 году для управления компьютером вам не понадобится клавиатура и мышка, об этом заявил не кто-то, а ученые компании Intel Corp. Вместо использования классических устройств ввода информации пользователи будут открывать документы и заниматься серфингом используя свои мысли.

Ученые из Питтсбургской исследовательской лаборатории Intel работают над задачей считывания мозговых волн, посредством которых можно было бы управлять компьютером, телевизором и даже мобильником. Мозговые волны будут улавливаться разработанными Intel сенсорами, которые будут имплантироваться в человеческий мозг.

Ученые утверждают, что все это вполне реальные планы, не имеющие ничего общего с фантастикой – разумеется, сенсоры не будут имплантировать людям с рождения и Большой Брат без вашего на то согласия не сможет вмешаться в вашу личную жизнь. Исследователи ожидают, что потребители не будут испытывать в связи с имплантатами никаких неудобств.

Мозговые волны и Intel

«Я думаю, что люди исключительно быстро адаптируются к новым технологиям», говорит Эндрю Чиен, вице-президент проекта и директор исследовательских проектов Intel Labs связанных с технологиями будущего. «Если бы вы сказали людям, жившим лет 20 назад о том, что в будущем они будут таскать компьютер (и даже не один) за собой повсюду, то они сказали бы что-то вроде «мне этого не нужно» или «я этого не хочу». Теперь же человечество от компьютеров за уши не оттянешь. Разумеется, перед тем, как имплантировать сенсоры в человеческий мозг, нужно многое сделать, однако в любом случае, я уверен, человечество не откажется от прогресса, и тем более, не будет ему противостоять».

Ученый-исследователь из компании Intel, Ди Померле говорит о том, что пользователи скоро устанут зависеть от компьютерного интерфейса, и постоянного выуживания мобильных устройств из кармана или сумки, чтобы всего лишь переключить песню. Также Ди заявил, что пользователи устали использовать свои пальцы для работы с интерфейсами, в не сильно отдаленном будущем устареет даже такая перспективная технология, как мультитач – вместо тыканья по кнопкам и дисплеям пользователи будут управлять устройствами силой своей мысли.

«Мы попытаемся доказать вам, что при помощи мозговых волн можно добиваться интересных вещей», говорит Померле. «В конечном счете, люди могут настолько привыкнуть к новой технологии, что жизнь без нее покажется тяжелой и они сами будут платить за то, чтобы им встроили имплантаты. Представьте себе серфинг по веб-страничкам одной силой своих мыслей».

Чтобы добиться в этой области определенных успехов, Померле со своими коллегами учеными-исследователями из Intel, Университета Карнеги-Меллона и Питтсбургского Университета на данный момент трудятся над декодированием активности человеческого мозга.

Померле говорит, что команда использует магнитно-резонансную визуализацию для того, чтобы исследовать изменения в течении крови в определенных частях мозга в зависимости от того, о чем в этот момент думает испытуемый. Исследователь добавил, что при одинаковых мыслях мозг у людей начинает показывать похожую активность.

Например, если два разных человека слышат слово «медведь», представляют себе внешний вид медведя или даже медвежий рык, томография получается похожей. На самом деле, можно выделить стандартные «паттерны» для различных слов или образов.

Померле говорит о том, что исследователи близки к тому, чтобы заставить компьютер правильно реагировать на мысли человека и тем самым быть управляемым ими. Следующий шаг – разработка крошечного сенсора, который можно было бы имплантировать в мозг человека.

Подобные исследования проводятся не только компанией Intel и ее университетами-партнерами.

Почти два года назад, ученые из Соединенных Штатов и Японии опубликовали результаты исследования, в которых сказано, что мозг обезьяны способен контролировать человекоподобного робота. Мигель Николелис, профессор нейробиологии из Университета Дьюка и по совместительству руководитель проекта заявил тогда, что их исследования могут подарить парализованным людям надежду на то, что они вновь смогут ходить.

За месяц до этого ученый из Аризонского Университета объявил о том, что построил робота, контролируемого мозгом и глазами мотылька. Чарльз Хиггинс, доцент университета, предсказывал, что через 10 или 15 лет люди разработают гибридную систему управления компьютерами.

По словам Померле «если нам удастся разработать систему распознавания отдельных слов вы с помощью мысли сможете набирать текст. Вы можете набирать слова, представляя отдельные буквы, возникающие на экране или целые предложения уже готовыми словами».

Ученые также предполагают, что исследование мозга позволит компании создавать более производительные процессоры. «Мы можем подсмотреть, как это делает мозг и построить очень умный компьютер», говорят они.

Комментарии

Добавить комментарий