Intel показала будущее компьютерной индустрии
Автор: mddr, 4 декабря 2009

Новый футуристический чип может похвастать увеличенным в 20 раз количеством ядер, по сравнению с современными процессорами на базе Intel Core. Долгосрочные исследования в этой области увенчались созданием процессора, который в будущем позволит полностью изменить уровень взаимодействия между человеком и машиной, а также приведёт к разработке программ с доселе невиданными возможностями. Для начала, в следующем году,Intel планирует поставить около сотни подобных процессоров в различные университеты и научно-исследовательские центры по всему миру.

Tera-scale

Как уже отмечалось, прототип содержит 48 полнофункциональных процессорных ядер, которые расположены на единственной микросхеме. Кроме того, данная технология подразумевает наличие высокоскоростного интерфейса обмена данными, а также сверх энергоэффективного питающего контура, потребляющего от 25 до 125Вт в зависимости от режима работы чипа. Такая эффективность достигается за счёт отключения части ядер, если в их использовании нет необходимости, а также понижения рабочих частот ядер, оставшихся в работе.

На данный момент ведётся работа по оптимизации схемотехнического размещения такого огромного количества ядер для достижения максимальной скорости взаимообмена информацией между ними, а также с внешними источниками.

Использование подобных мощнейших систем в будущем позволит в значительной степени расширить возможности персональных компьютеров. К примеру, вычислительной мощности подобных устройств будет достаточно для восприятия информации в том виде в котором её воспринимает человек и  соответственно реакции на различные события.

Уже сейчас разработчики программного обеспечения Yahoo и Microsoft работают над оптимизацией облачных вычислений нового поколения под будущие процессоры от Intel.

Комментарии
  • Крестик says: 04.12.2009 в 14:36

    Чорт, а у меня в ГТИкс260 216 ядер. Как только такое распараллелиное програмирование разовьется- интел рискует остаться не у дел, т.к. видеокарты будут справлятся намного лучше(уже справляются). Конечно у Интел достаточно бабла чтобы не загнуться, и перейти на производство ГПУ-подобных процессоров, но лидерство он может потерять. Не зря АМД, находясь не в лучшей финансовой ситуации, напряглась и купила АТИ. Они тему прочухали раньше всех.

  • Sakura-82 says: 04.12.2009 в 16:10

    Думается, что тут не всё так просто и Интел вряд ли уступит пальму первенства АМД, тем более, что на сегодня у последней нет таких разработок

  • Андрей Баксаляр says: 06.12.2009 в 13:27

    Какие глупости, Intel никогда не загнется так просто (и не только потому, что у них «бабла много»). Вот спрашивается IBM, сколько лет конторе, и вроде бы со своими счетными машинами они не у дел остались и с мейнфреймами в классическом понимании слова вроде бы покончено, и перфокарт вроде больше нет и бобинных накопителей уже нет. А IBM хоть бы хны — ее сотрудники получают нобелевские премии, компания непоколебимо остается в лидерах по инновациям и исследованиям в отрасли полупроводников, накопителей и прочих «нанотехнологий»!

    Так же и Intel, имея такой огромный рынок сбыта, сети распространения товара, раскрученный бренд и исследовательские лабы по всему земному шару даже захочешь, не обанкротишься. Другое дело, что лидерство потерять можно сделав ряд идиотских и недальновидных шагов, это да. Хотя пока за Intel их замечено не было. Да и 32-ядерный процессор они вроде как уже давно показали, и 80-ядерный представлен. Так что 42 ядра — это просто очередной шаг для укрепления позиций.

  • Андрей Баксаляр says: 06.12.2009 в 13:29

    * 48 ядер, разумеется

  • Egor100 says: 06.12.2009 в 19:29

    Жаль только IBM производство ноутов отдала китайцам. А вообще не так очевидно преимущество ГПУ над процами — не так давно была новость про Larrabee, который достиг-таки 1 Тфлоп.

  • Egor100 says: 06.12.2009 в 19:31

    Как бы это сказать точнее: процессорные ядра в расчетах куда более универсальны, чем ядра ГПУ, потому их больше на кристалле, ибо само ядро меньше (и менее универсально — меньше блоков). Это и есть кардинальное различие архитектур — ГПУ все же разрабатывались для более специфичных расчетов изначально.

Добавить комментарий