Представлен первый функционирующий транзистор, состоящий из одной молекулы
Представлен первый функционирующий транзистор, состоящий из одной молекулы
Автор: mddr, 27 декабря 2009

Разные электрические состояния молекулы можно менять путем регулировки напряжения, подаваемого на золотые контакты. Путем манипулирования электрическими состояниями бензоловой молекулы ученым удается контролировать ее электрические свойства.

Транзистор, или полупроводниковое устройство, которое может усиливать или переключать электрические сигналы, был разработан для того, чтобы заменить вакуумные трубки. Двадцать третьего декабря 1947 года Уильям Шокли, Джон Бардин (John Bardeen) и Уолтер Браттейн (Walter Brattain) показали первый рабочий транзистор, ставший кульминацией практически десяти лет напряженного труда.

Первый транзистор

Вакуумные трубки были громоздкими и очень ненадежными, при этом они потребляли очень много электроэнергии. Кремниевые же транзисторы побороли все эти проблемы и успешно заменили лампы, позволив человечеству перейти к эре компактной и портативной электроники (именно благодаря транзисторам вы читаете сейчас этот текст).

Теперешние молекулярные транзисторы – очередной шаг в разработке наномашин, которым потребуется всего несколько атомов для сложных вычислений, включая параллельные вычисления.

Команда исследователей состоящая из специалистов Йельского Университета и Института Науки и Технологий Гванджу (Южная Корея), опубликовала результаты эксперимента в популярном и авторитетнейшем журнале Nature 24-го декабря сего года.

Практически двадцать лет назад Марк Рид (профессор инженерии и прикладных наук в Йельском Университете) выдвинул гипотезу о том, что единичные молекулы, зажатые между контактами, могут действовать как кремниевые транзисторы — все это время ученый со своей командой создавал технологическую базу для того, чтобы доказать свою гипотезу.

Одной из главных проблем для ученых стало изготовление миниатюрных контактов (тем более, в таких масштабах), которые позволили бы использовать молекулу, а также нахождение способов размещения, крепления и установки между контактами самой молекулы.

Молекула бензола между золотыми контактами - первый в мире молекулярный транзистор

«Нам пришлось преодолеть великое множество трудностей и ограничений технологий нашего времени, прежде чем нашей команде удалось произвести этот эксперимент», говорит Рид.

Несмотря на всю значимость этого прорыва, его практическое применение пока просто невозможно. Как утверждает Марк Рид, человечество пока еще не готово использовать такое изобретение, как молекулярные транзисторы – до того, как мы соберем первые вычислительные машины на этой технологии, пройдет не одно десятилетие.

На сайте handyhost.ru вы можете взять выделенные сервера в аренду по низким ценам, при этом вы получите бесплатную начальную настройку и выделенный IPv4-адрес, а программный RAID-1 установлен по умолчанию.

Комментарии

Добавить комментарий