AMD показывает свою внешнюю видеокарту XGP для ноутбуков
AMD показывает свою внешнюю видеокарту XGP для ноутбуков
Автор: mddr, 10 января 2010

Для тех, кто еще не знаком с технологией XGP, которая расшифровывается как “eXternal Graphics Platform” (внешняя графическая платформа), то она полностью разработана AMD и принадлежит она тоже AMD. Еще в июне 2008 года компания заключила договор с JAE, производителем внешних коннекторов PCI-Express 2,0. В перспективе платформа XGP будет представлять собой мобильные видеокарты Radeon HD (упакованные в коробочку-кожух), подключающуюся к ноутбукам оснащенным специальным проприетарным коннектором XGP, предоставляющим до 16 линий PCI-Express 2,0.

 

AMD XGP

На CES 2010 AMD снова продемонстрировала свою платформу XGP, в этот раз основанную на только что выпущенном 40-нм мобильном графическом чипе Mobility Radeon HD 5870 под кодовым именем “Broadway”. Ядро внешней видеокарты работает на частоте 700МГц, процессор имеет 800 потоковых процессоров, видеокарта оснащена 1Гб оперативной памяти GDDR5, работающей на частоте 1000МГц и поддерживает технологию EyeFinity, при этом расчетная тепловая мощность составляет 50 Ватт. На стенде внешняя видеокарта для ноутбуков была присоединена к специально модифицированному ноутбуку Acer Ferrari One с 12’’ дисплеем, который имел встроенный коннектор XGP. Представители AMD заявили о том, что производители ноутбуков и партнеры AMD в ближайшем будущем собираются оснащать свои машины портом XGP, однако какие именно партнеры и какое именно «ближайшее будущее» имелось ввиду представителями AMD – неясно.

 

AMD XGP

На Acer Ferrari One, подключенном к AMD XGP была запущена игра Tom Clancy’s H.A.W.X., изображение было выведено на три 20’’ монитора (на разрешении 1600×900 каждый) с общим разрешением 4800×900. Качество и гладкость геймплея были на уровне, особенно если учесть что при этом видеокарта потребляла на просчет графики всего 50 ватт. Надеемся, партнеры AMD вскоре заявят о поддержке XGP в их ноутбуках и затея не родится мертвой.

AMD XGP

Если вы хотите купить башенный сервер Fujitsu PRIMERGY TX2560 M1, то на сайте karma-group.ru можно узнать цены и купить системы для хранения данных, а также сетевое оборудование и источники бесперебойного питания.

Комментарии

Добавить комментарий