Qualcomm продемонстрировала «убийцу» электронных чернил
Qualcomm продемонстрировала «убийцу» электронных чернил
Автор: mddr, 19 февраля 2010

Речь идет о разработанной недавно в недрах компании Qualcomm технологии Mirasol, которая позволяет оснащать электронные книги цветными экранами. Что же такое Mirasol? В дисплее, созданном на основе технологии Mirasol применяется так называемый «эффект крыльев бабочки», при котором экран состоит из множества полупрозрачных мембран – MEMS элементов, каждая из которых представляет отдельный пиксель. Под действием электрического тока они могут изменять свое положение и, следовательно, в различной степени преломлять попадающий на них свет, создавая цветное изображение. При этом мембраны характеризуются наличием двух устойчивых состояний, что означает отсутствие необходимости их питания.

Mirasol

Продемонстрированный прототип дисплея Mirasol имеет диагональ 5,7дюймов и разрешение 1024×768 пикселей. Он может работать совместно, как с емкостными, так и с резистивными сенсорными панелями, правда качество изображения при этом окажется несколько ниже. К тому же, устройство способно отображать цветное видео с качеством 30 кадров в секунду.

По заявлениям разработчиков, уже первые экземпляры подобных экранов показали более чем шестикратное преимущество по энергопотреблению по сравнению с используемыми сегодня дисплеями на основе технологии электронных чернил E-ink.

Комментарии
  • EugeneO says: 19.02.2010 в 19:16

    Цветные электронные книги — круто. Возможно скоро я и подумаю о приобретении подобной читалки.

  • Sakura-82 says: 19.02.2010 в 19:18

    Технология сильно смахивает на ту что когда то применялась в GameBoy Advance

  • Dragon Dreik says: 21.02.2010 в 22:58

    Всё красиво звучит в рекламных роликах. Монохромные представители электронных книг не могли отличиться стабильностью картинки, богатой поддержкой разных языков. Имели кучу багов, особенно с русским шрифтами и в настоящий момент не всё так гладко. Однако прогресс идёт в гору. Представьте, как приятно читать любимую книгу в цвете! Особенно если в ней присутствуют картинки. С нетерпением жду прогресса. С уважением Dragon_Dreik.

  • mddr says: 24.02.2010 в 19:49

    если они научили эл.книгу читать pdf, тогда проблем с шрифтом можно избежать очень легко.

Добавить комментарий