Intel планирует запустить Light Peak к концу года
Intel планирует запустить Light Peak к концу года
Автор: mddr, 19 апреля 2010

Рабочий образец ноутбука, представленный компанией, обеспечивает передачу данных со скоростью до десяти гигабайт в секунду. Этот показатель в два раза выше, чем у USB 3.0. В планах у разработчиков Intel усовершенствовать Light Peak, что позволит увеличить пропускную способность в десять раз. Эта технология имеет все шансы в будущем вытеснить прочие интерфейсы передачи данных, что, впрочем, не является целью для Intel.

Light Peak

Ближе к концу году планируется предоставить требуемое оборудование партнерам компании для внедрения технологии Light Peak в товары для потребителей, чтобы уже в следующем году оборудование с новой технологией смогло попасть на рынок. Пока что планируется выпускать Light Peak, как дополнение к постепенно становящемуся привычным USB 3.0.

Light Peak

Немаловажным фактором является физическая совместимость новой разработки c прочими протоколами передачи данных, а не только производительность и скорость. Сейчас Light Peak может превосходить по своей длине стандартные кабели, при этом не теряя в скорости и качестве передачи данных. Единый оптический кабель в случае использования оптических преобразователей может применяться для передачи сигналов Serial ATA и USB. Помимо этого, размеры порта Light Peak судя по всему окажутся гораздо меньше, чем USB, что, несомненно, очень важно при использовании ноутбуков или планшетов.

Light Peak

В процессе презентации технологии Light Peak на Intel Developer Forum ноутбук подсоединили к док-станции и внешнему монитору длинным и тонким кабелем. Одновременная трансляция видео формата Blu-ray, передача данных с HD-видеокамеры и дублирование изображения с монитора ноутбука на внешний дисплей производились через оптический шнур. Дополнительные компоненты, преобразующие информацию в оптический сигнал, были встроены в модифицированный USB-порт версии 3.0, к которому и был подключен кабель Light Peak. В то же время, Light Peak способен работать и с обычными устройствами, снабженными интерфейсом USB 3.0.

Комментарии
  • EugeneO says: 21.04.2010 в 18:06

    Еще USB 3.0 нормально нигде не распространен, а они его уже в мусор

Добавить комментарий