Разбираясь с причинами подобного замедления темпов развития можно прийти к выводу, что, пожалуй, основной является ограничение плотности записи перпендикулярной технологии, которая предоставляет возможность записи нескольких сотен гигабайт на одном квадратном дюйме магнитной пластины. Конечно, попытки преодолеть данный барьер учеными предпринимаются, разрабатываются альтернативные технологии хранения данных. В частности испытывается голографический метод записи данных или проходят испытания молекулярных полимеров. Но эти новые технологии пока только демонстрируются, в применении их на производствах накопителей речь пока не идет.
Если же вас интересует технология росписи Schipper, то на сайте mydeartoys.ru можно узнать все подробности и купить наборы для творчества.
Другое направление решения поставленной задачи повышения емкости жестких дисков, которое предлагают разработчики, это технология комбинирования различных методов записи информации на магнитные носители. Как показали результаты исследований, плотность записи можно поднять до одного терабайта на квадратный дюйм магнитной пластины. Применение подобной технологии дает возможность в будущем повысить емкость одного квадратного дюйма до десяти терабайт. По отдельности, применяющиеся на сегодняшний день два метода записи не способны привести к повышению плотности записи данных поскольку дальнейшее уплотнение, при воздействии магнитной головки, вызывает изменение заряда у близлежащих участков. Этот эффект получил название суперпарамагнетизма. Решением данной проблемы и является комбинация записи двумя технологиями одновременно.
Первый из методов записи это thermally-assisted magnetic recording (TAR), термическая магнитная запись. Данная технология представляет собой нагрев магнитной пластины, имеющей структуру из мелких гранул, собственно, сама запись информации и, по завершению, охлаждение участка. При использовании данного метода структура поверхности магнитной пластины и прилагаемое тепло, совместно противодействуют эффекту суперпарамагнетизма. Более того, прилагаемое тепло, увеличивает скорость намагничивания поверхности и как следствие увеличивает скорость записи информации на магнитный носитель.
Второй метод это bit-patterned recording (BPR). Битно-структурированная запись представляет собой запись информации на изолированные друг от друга магнитные участки, при помощи литографии. В результате, создаются, как бы отдельные магнитные острова, получившие название magnetic islands, которые так же препятствуют эффекту суперпарамагнетизма.
Оба метода недостаточно эффективны и по отдельности позволяют достичь плотности записи на уровне двести – триста гигабайт информации на квадратный дюйм. В случае с BPR требуется высокая точность соответствия величины магнитных островов и пишущей магнитной головки, в то же время при использовании метода TAR отмечаются сложности с заданием размера точки нагрева и ограниченная доступность покрытия мелкогранулированных пластин. Однако, в результате комбинирования методов записи, эти недостатки нивелируются. Таким образом, при использовании магнитных островов не требуется использования мелкогранулированных пластин. А при технологии TAR предоставляется возможность записи в нагретую ячейку, что в результате снимает ограничения определенного размера для пишущей головки. Как результат, появляется возможность создания жестких дисков, в которых значительно повышена плотность размещения информации.
По сравнению с современными накопителями, плотность записи увеличивается в пять раз и по прогнозам это не предел, в перспективе плотность может быть повышена до пятидесяти раз. Кроме того, повышается и скорость записи информации до 250 мегабайт в секунду. И что самое интересное, применение обоих технологий не требует использования дорогостоящих материалов, что положительно скажется на карманах конечного потребителя, то есть всех нас.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Интересная технология, тем более в свете дороговизны на SSD накопители. Старые добрые HDD еще поживут.