Стартовала программа модернизации Global Positioning System
Стартовала программа модернизации Global Positioning System
Автор: mddr, 28 мая 2010

Очень часто случается, в наше время, когда системы и оборудование, разработанное военными учеными, для вооруженных сил или силовых структур становится достоянием гражданского населения. Технологии призванные служить для ведения военных действий внедряются в коммерческую деятельность или даже в быт гражданских людей. Так случилось и с системой спутниковой навигации Global Positioning System в простонародии GPS. Глобальная система позиционирования, на сегодняшний день, служит верой и правдой и применяется во многих сферах современной жизни. Это и GPS-навигаторы применяемые автолюбителями, для ориентации на местности, и контроль за корпоративным транспортом на крупных предприятиях, где данные о местоположении транспорта и груза направляются непосредственно на офисный  компьютер. С помощью этой системы можно отыскать потерявшийся багаж или свою собачку.
Если же вы хотите новый айпад купить, то на сайте kupit-ipad.com можно узнать цены на планшеты Apple и аксессуары к ним.

GPS

Однако, жизнь берет свое, старая добрая Global Positioning System устарела и уже не может решать требований, которые на нее возлагает человечество и как следствие ученые взялись за разработку модернизаций к этой системе, чтобы привести ее в ожидаемое состояние. Усилиями инженеров и ученых был достигнут некоторый успех в этой сфере. Разработанные улучшения к системе GPS-навигации, предполагают более полное покрытие системой участков Земли, большую надежность в работе оборудования и повышенную точность в позиционировании объекта, за которым производится мониторинг.

Введение в эксплуатацию модернизированной GPS-системы, оценивается приблизительно в восемь миллиардов долларов. Из объявленных характеристик указывается, что точность новой системы определяется погрешностью определения координат на уровне не более восьмидесяти сантиметров, то есть на расстоянии вытянутой руки. Сравнительно с устаревшей системой, которая дает погрешность в десять метров или с системой Евросоюза EGNOS, погрешность два метра, новая GPS-система заметно выигрывает. Кроме того, периодически возникающие ситуации, когда GPS-приборы не могли уловить достаточного количества геостационарных спутников системы позиционирования, и как следствие не могли определить свое местоположение. Такая ситуация естественно не устраивала пользователей и ученые в новой системе предложили решение данного вопроса. Предполагается, что обновленная система GPS-навигации будет обладать большей надежностью в работе и большим покрытием площадей земной поверхности на случай отказа оборудования. Достигается это благодаря увеличению в три раза передаваемых спутниками сигналов, которые собственно и служат для определения местоположения.

В рамках программы модернизации GPS планируется заменить 24 спутника, весящих на геостационарных орбитах вокруг Земли уже более двадцати лет. Кроме того, модернизация Global Positioning System, предполагает изготовление тридцати спутников обновленной системы, 24 из которых заменят устаревшее оборудование на орбите, а оставшиеся шесть будут служить резервом, на случай отказа оборудования находящегося на орбите. Выпуском спутников займутся компании Boeing Space Intelligence Systems и Lockheed Martin Corp, которые выпустят двенадцать и восемнадцать аппаратов соответственно. Вся процедура модернизации должна занять около десяти лет. Последние три года были посвящены проектным разработкам и расчетам, а так же обновлению программного обеспечения для системы. Стоимость предварительных работ обошлась в один миллиард долларов. В прошлые выходные, в рамках программы модернизации, был произведен запуск первого спутника. Старт ракеты носителя происходил с мыса Канаверал и прошел без осложнений.

Комментарии

Добавить комментарий