Мобильные графические чипы AMD
Мобильные графические чипы AMD
Автор: mddr, 25 ноября 2011

 

Ведущие производители дискретных графических решений уже давно не радовали нас действительно стоящими новинками и прорывами в технологиях и производительности. Ожидалось, что компания AMD этой осенью предоставит на суд публики свою новейшую архитектуру графических чипов, но этим обещаниям не суждено сбыться. NVIDIA свой ответ на эту инициативу AMD обещала предоставить чуть позже, в начале 2012 года. Соответственно, время у нее еще есть.
 
Но в то же время, следует сказать, что виновата в задержке выхода своих графических чипов вовсе не компания AMD. Исходя из того объема информации, который гуляет по сети о новых видеокартах AMD HD 7000M и AMD HD 7900, они были готовы выпустить их на рынок хоть вчера, но подкачал контрактный производитель — компания TSMC. И эта вынужденная задержка может быть совсем не на руку AMD.
 
Давайте просуммируем всю информацию, которая имеется об этих видеочипах на данный момент. Графические ускорители для мобильных устройств будут предоставлены в пяти вариантах, точнее, пятью чипами, чтобы удовлетворить максимально возможный круг пользователей, от бюджетных решений для бюджетных ноутбуков до высококлассных рабочих станций и ноутбуков для энтузиастов и геймеров.
 
Мобильные графические чипы   AMD
Видеокарты начального уровня будут основаны на чипе Seymour, который получит 64-х битную шину памяти и названия серии карт Radeon HD 7400M. Производиться он будет, в отличии от своих старших собратьев, по 40-нм техпроцессу. Частоты — 600-800 МГц. Поддерживаемый тип памяти — GDDR5, DDR3.
 
На ступеньку выше будут стоять чипы Thames, которые получат шину памяти 64-128 бит, 28-нм техпроцесс, максимальное энергопотребление от 15 до 25 Вт, частоты — 450-600 МГц, поддерживаемую память типа GDDR5 и DDR3, которые по цене значительно ниже, чем цены на недвижимость в Москве. На этом чипе будут основаны видеокарты серии Radeon HD 7600M и 7500M. Для их различения будет использована система приставок, таких как XT, Pro, LP и LE.
 
На вышеназванных чипа будет доступно около 14 наименований графических ускорителей от AMD.
 
Но, к сожалению, в сеть еще не просочилась более детальная информация о более производительных графических чипах AMD. Их кодовые имена Wimbledon, Heathrow и Chelsea. Основываться они будут на 128 либо 256 битной шине памяти, производиться по 28-нм техпроцессу, память будут использовать GDDR5. Остается интригой, также, будет ли применяться новая память XDR2 для этих чипов.
 
Будем с нетерпением ждать анонса и появления данных чипов в продаже, точнее ноутбуков, основанных на них.

 

Комментарии

Добавить комментарий