Как выбрать монитор к своему компьютеру? Мониторы NEC
Как выбрать монитор к своему компьютеру? Мониторы NEC
Автор: mddr, 20 марта 2012

При покупке домашнего компьютера можно обойтись без принтера, сканера, может даже мышки или клавиатуры — все эти устройства, конечно, необходимы, но для минимальной работоспособности ПК хватит только системного блока и монитора. Речь в этой статье пойдет именно о покупке вашего монитора. Как выбрать монитор? Какая из технологий предназначена для вашего ПК? Мы постараемся раскрыть суть проблемы и помочь определиться в выборе.

Для начала придется решить, для каких целей вы пользуетесь ПК. Компьютер может служить вам мультимедийной станцией, частью вашего офиса, игровой платформой, или просто домашним развлекательным центром с минимальными функциями — доступ в интернет, просмотр и редактирование изображений, чтение книг и т.д. От технологии и цены монитора будет зависеть качество изображения, срок службы и другие параметры, например, дизайн, габариты, энергопотребление.

как выбрать монитор

Среди множества типов экранов наиболее конкурентоспособных на территории СНГ три. Это жидкокристаллические (ЖК), мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и плазменные мониторы на основе плазменной панели. Примерно пять лет назад ЭЛТ мониторы обладали наибольшей популярностью, отличаясь малой ценой от своих новомодных в то время ЖК собратьев. Технология ЭЛТ применяется как в телевизорах старого поколения, так и в мониторах. Преобразователь информации переводит получаемые электрические сигналы в световые, и выводит её на экран с помощью направленного потока электронов, которые, в зависимости от сигнала, определяют цвет и интенсивность конкретного участка изображения. В последнее время производство дисплеев, использующих ЭЛТ технологию, уменьшается под давлением конкуренции с более новыми своими "коллегами", однако есть пользователи, находящие в ЭЛТ много полезных нюансов. Среди них, прежде всего, качество картинки — мягкие и приятные для глаза цвета, малое время отзыва (от этого параметра зависит частота смены кадра монитора) и относительная дешевизна. Однако, места это приспособление будет отнимать довольно таки много — электронно-лучевая трубка, основа самой технологии, обладает внушительными размерами, и из-за этого ваш монитор может занять весь рабочий стол. Цена такого устройства варьируется от 100 до 200 долларов, что позволяет ЭЛТ всё еще держаться на плаву в сфере технологий. У вас вряд ли получится недорого купить монитор с диагональю больше 19 дюймов, так как эту планку уже давно перепрыгнули ЖК экраны.

Второй тип мониторов, возможно, самый популярный в наше время — жидкокристаллический. Это дисплей на основе жидких кристаллов (о чем нетрудно догадаться). Технология работы ЖК-экранов довольно трудна и запутана, достаточно сказать, что изображение формируют кристаллы, меняющие цвет и яркость под воздействием сигнала. У этих мониторов есть ряд характеристик, которые необходимо знать при покупке. Самые важные и актуальные среди них — разрешение экрана, время отклика, угол обзора и яркость/контрастность.

1. Разрешение экрана зависит, во-первых, от размера пикселей (наименьшего элемента экрана) и диагональю дисплея. Если первый критерий уже давно пришел к некоторой стандартизации, то тема диагонали все еще остается актуальной. Нетребовательным покупателям подойдут 17-дюймовые мониторы, на которых удобно читать и смотреть видео или изображения, при этом не будет потеряна комфортность. Если вы предпочитаете компьютерные игры, вам не обойтись без 19-дюймового монитора, либо даже больше. Сейчас на рынке компьютерной техники можно найти самые разнообразные размеры — от 15-дюймовых малышей и до 40-дюймовых гигантов.
2. От времени отклика вашего монитора зависит комфортность усвоения информации, этот параметр влияет на частоту обновления изображения. Отклика в 5мс полностью хватит для комфортной работы, но для игр и фильмов лучшим вариантом остаётся 2мс и лучшими считаются мониторы nec.
3. С углом обзора разобраться нетрудно, чем он выше, тем дальше вы можете отклоняться от прямого обозрения выдаваемой картинки. 160-170 градусов — оптимальная характеристика, тем более, в современных ЖК мониторах эта цифра уже давно принята за стандарт.
4. Яркость/контрастность — величина субъективная, слова не помогут вам определиться в выборе. Каждый монитор обладает своей собственной картинкой, рассмотрите каждый предлагаемый товар, прежде чем покупать. Будьте внимательны — тусклый монитор не отвечает требованиям мультимедийных станций и игровых компьютеров.

Все описанные мной выше параметры напрямую влияют на цену. Чем лучше, тем дороже, и ничего с этим не поделаешь. Если решили обзавестись дома ЖК технологией, приготовьте сумму в 200 долларов за средний по качествам монитор. Большие экраны от 30-дюймов будут стоить на порядок выше.

И, наконец, плазменные дисплеи. Принцип их работы построен вокруг люминофора, который светится под воздействием ультрафиолетовых лучей. возникающих вследствие электрических разрядов в плазме (ионизированный газ). Мониторы эти, проще говоря, довольно презентабельные, обладают высокими качествами и, соответственно, дороговизной. Покупать такой "агрегат" стоит, если вы собрались устроить у себя дома миниатюрный домашний кинотеатр, либо если вы — заядлый геймер, которому важно качество изображения в играх.

Существует также множество других видов мониторов — OLED, проекторы, даже лазерные экраны. Писать о них пока нет смысла, эти технологии пока не прижились на территории СНГ, да и доверия они, пока что, нашим пользователям не внушают.

Спасибо вам за внимание, и удачной покупки!

Комментарии

Добавить комментарий