Беспроводные пылесосы – порядок одной рукой.
Беспроводные пылесосы – порядок одной рукой.
Автор: mddr, 21 марта 2012

Еще недавно, ручной беспроводный пылесос воспринимался лишь как дополнение к основному. Но времена меняются, технологии не стоят на месте и сегодня от этого компактного и вполне самостоятельного прибора вряд ли откажется любая хозяйка. Имея под рукой портативный пылесос, можно без труда удалить крошки на ковре, разлитый сок, чипсы с сиденья автомобиля и многое другое. Названия этого прибора могут быть разные (аккумуляторный, ручной, автомобильный, беспроводной), но все это пылесосы для экстренной уборки.

Устройство беспроводных моделей мало чем отличается от “взрослых” пылесосов, только все гораздо меньших размеров, плюс наличие аккумулятора вместо провода. В большинстве случаев мотор, пылесборник (чаще стакан из пластика) и фильтры помещены в один пластиковый корпус. Управление прибором проще — простого (пара кнопок), к тому же он легко разбирается и собирается.

беспроводные пылесосы для уборки квартир

По сравнению с традиционными приборами, выбор аккумуляторных пылесосов невелик. Большинство из них предназначены для сухой уборки, но есть и такие (Philips, Bosh, Vitek), которые способны справляться и с жидкостями. Условно, аккумуляторные пылесосы, можно разделить на четыре класса.

1. Электровеник (электрическая щетка). Прибор предназначен для уборки любых полов: паркета, ламината, линолеума, кафеля и ковровых покрытий. Пылесос быстро собирает мелкий мусор в пластиковый контейнер, который легко вытряхивается нажатием на кнопку ногой. Правда он имеет относительно малую мощность и чистит в основном за счет вращения щетки. Смахнуть пыль с книжных полок или убрать крошки со стола таким агрегатом будет весьма затруднительно из-за маленькой всасывающей силы. К тому же, сама щетка склонна забиваться шерстью животных и другим различным мусором, а очищать ее приходится вручную. Среди известных производителей, наиболее популярны Philips и Karcher.

2. Бытовой пылесос. Этот класс портативных ручных пылесосов предназначен для разнообразных хозяйственных нужд. Основное достоинство таких приборов – мобильность и универсальность. Выбор достаточно большой, от самых слабеньких, для уборки столов, до мощных комнатных. Правда, что бы почистить пол, придется нагнуться. Пылесосы бытового класса, самый распространённый тип пылесосов на рынке. Наиболее популярны марки Electrolux, Philips, Black&Decker, Severin, Dyson, пылесосы bosch и др.

3. Комбинированные ручные пылесосы. Это сочетание пылесоса со щеткой на ручке, которая при необходимости может присоединяться или отсоединяться одним движением. К примеру, “2 в 1” Electrolux Ergorapido. Так же, это может быть аналог обычного пылесоса, с трубками и насадками (Hitachi, Clartronic, Dirt Devil). Комбинированный пылесос с легкостью справиться с уборкой пола, ковра, мебели, а так же “дотянется” до потолка.

4. Автомобильные пылесосы. Отличие этих приборов от предыдущих заключается в зарядке аккумуляторов от прикуривателя. Хотя возможно использование и для домашних нужд – обычно предусмотрен адаптер, для зарядки от розетки. Автопылесосы оснащаются дополнительными насадками для чистки приборной панели и могут иметь полезные “мелочи” вроде фонарика.

При выборе любого типа беспроводного пылесоса, следует обратить внимание на его основные характеристики: мощность всасывания, емкость пылесборника, время автономной работы и вес прибора. Что касается мощности, то критерий простой, чем мощнее – тем лучше. Если мощность по каким либо причинам не указана, то можно сравнить устройства опытным путем – поднести ко включенному прибору руку. Модель, у которой тяга сильнее, будет и мощнее.

Следует учесть, что мощность пылесоса может снижаться по мере заполнения пылесборника. Оптимальная емкость пылесборника – 0.5 литра, хотя встречаются и более вместительные модели. От объема пылесборника зависит то, как часто Вы будете чистить свой пылесос. Время автономной работы от аккумулятора у различных моделей колеблется от 5 – 6 минут, до часа. Но стоит учитывать, что длительность присуща более слабым приборам. Да и следует обратить внимание на время зарядки, а чем оно быстрее – тем лучше. Покупая ручной пылесос, подержите и покрутите его в руке, сымитируйте процесс уборки. Прибор должен быть удобным и не тяжелым — у некоторых моделей аккумулятор, расположенный сзади ручки, может перетягивать устройство и придется приложить некоторые усилия, что бы удерживать равновесие на весу.

Требования к ручным пылесосом не ограничиваются только этими параметрами. Очень важна и чистота выпускаемого наружу воздуха. Зачастую такие приборы оснащения только фильтром защищающим мотор. Но большинство моделей имеют от 2-х, до 8-ми ступеней фильтрации (Hitachi, Bosch, Vitek имеют фильтры высокой очистки HEPA). Во многом, функциональность прибора зависит от комплекта насадок. Помимо обычной щетки, может пригодиться и щелевая насадка. Особенно, если она удлинена и оснащена гибким шлангом. У пылесосов, рассчитанных на “мокрую” уборку, должна быть насадка для всасывания жидкостей.

Ручные пылесосы готовы к работе, когда заряжен аккумулятор. В принципе, его можно постоянно держать на базе – ему это не повредит. Но не забывайте иногда устраивать зарядку – разрядку.

Комментарии

Добавить комментарий