Лазерный нивелир: особенности применения
Лазерный нивелир: особенности применения
Автор: mddr, 1 июля 2012

Лазерные уровни или нивелиры уже давно и повсеместно заменили своих «пузырьковых» собратьев. Их используют на строительных площадках, в добывающей отрасли и аграрном секторе. Широкое распространение электронные нивелиры получили и в быту, особенно в малом строительстве, перепланировке помещений и внутренних отделочных работах. Не смотря на то, что лазерное оборудование обладает высокой точностью измерения, и его использование не требует специальных знаний и навыков, эксплуатация нивелира, все же, имеет некоторые особенности.

Особенности использования нивелира

Лазерный нивелир, точнее некоторые его модели, могут работать, как в автоматическом, так и в ручном или полуавтоматическом режиме. Последние два применяются для решения различных нестандартных задач. Разные модели лазерных нивелиров работают либо на батарейках, либо от перезаряжающихся аккумуляторов. Последний вариант, несомненно, удобнее, но в то же время, батареи обеспечивают более длительную работу прибора (до 60 часов непрерывной работы, вместо примерно 20 от аккумуляторов). Для экономии энергии рекомендуется выключать те лазеры, которые не участвуют в процессе измерения.

ООО «Технологии для жизни» настоятельно советует при работе с лазерным нивелиром соблюдать технику безопасности, так как лазер, попав в орган зрения, способен нанести вред здоровью. В комплекте со многими моделями уровней предоставляются специальные защитные очки, которые можно приобрести и отдельно от прибора. Они также помогут увидеть лазер при ярком солнечном освещении.

Среди других аксессуаров также пластиковая «мишень», которая используется при необходимости проделать отверстие на противоположной плоскости на расстоянии до 50 метров, а также угломеры, позволяющие работать с наклонными плоскостями. Многие модели укомплектованы штативами, расширяющими возможности использования прибора. Для использования лазерного уровня на больших расстояниях некоторые модели комплектуются оптическим визором. В более масштабных проектах, а также в условиях яркого солнечного освещения, используют специальные лазерные приемники, способные улавливать луч, не видимый человеческим взглядом.

Лучший выбор нивелира можно сделать, определив спектр задач, а также условия, в которых придется работать с прибором. Наиболее популярным считается самонастраивающийся нивелир, не требующий повторной настройки после каждого замера. Для работы в условиях повышенной влажности или содержания пыли лучше купить нивелир с надежной защитой от воздействия подобных факторов. Перед покупкой можно проверить нивелир на точность.

Комментарии

Добавить комментарий