Программа учета компьютеров и IT-оборудования IT Invent
Программа учета компьютеров и IT-оборудования IT Invent
Автор: mddr, 6 июля 2012

Известно, что эффективная работа предприятия в любой сфере деятельности обеспечивается упорядоченным и налаженным оборудованием, использующимся в процессе производства, а также грамотным учетом всех ресурсов системы. Довольно большая востребованность сетевых устройств и компьютерной техники, а также сопутствующих компонентов, непременно приведет к необходимости сбора данных об оборудовании, имеющемся в наличии. Имеет значение и актуальность информации об учтенной технике, которую нужно поддерживать на должном уровне.

С целью облегчить учет компьютеров с соответствующим оборудованием и их инвентаризацию, была создана специальная программная система IT Invent, способная не только хранить данные об используемых устройствах, вычислительных и периферийных, но и собирать информацию о комплектующих, расходных материалах, хозяйственном инвентаре.

 

   

Этот программный комплекс состоит из требуемых в процессе подсчета оборудования модулей, в числе которых находится модуль работ по профилактике и выполняемому ремонту, модуль расчетов по заказам поставщиков, инвентаризационный модуль с подключаемыми сканерами штрих-кода. Программой могут быть выведены на печать инвентарные наклейки для техники, подвергнутой процедуре инвентаризации.

 

Кроме того, IT Invent выполняется сканирование оборудования в локальных сетях при помощи специально разработанных программных модулей, взаимодействующих с системами базового учета, что дает возможность добавления новых объектов на основе полученного результата сетевого сканирования.

Каждое последующее сканирование обновляет данные, благодаря чему, учет оборудования становится еще проще, а его результаты всегда актуальны. С целью повышения эффективности мероприятий предусматривается сетевое сканирование по указанным диапазонам IP-адресов. Достаточно лишь отметить адрес начала и окончания сканирования, и система самостоятельно составит списки входящих в промежуток IP. Подключение к каждому узлу может проводиться в качестве пользователя, указанного в установках, либо в качестве текущего пользователя системы. Используются обычно учетные записи администраторов домена.

Благодаря имеющимся модулям сетевого сканирования, становится возможным сбор данных удаленно не только ноутбука, компьютера или сервера, но и свитча, принт-сервера, принтера и роутера, а также других устройств с сетевым подключением. Распознавание типа оборудования, который указывается в инвентаризационной ведомости, осуществляется автоматически, причем для принтеров и маршрутизаторов используют интерфейсы типа SNMP, а для компьютерной техники — WMI.

Следует заметить, что диапазон собираемых программой данных довольно внушителен по объему — в него включается почти каждый тип комплектующих. У пользователей есть возможность получения информации о системных блоках, материнских платах, портах, накопителях, процессорах, состоянии памяти и состоянии сети, о BIOS, видео и аудио, имеющемся на технических устройствах, периферийных приборах, установленном софте и операционных системах.

Полученные в процессе сканирования объекта, данные отображаются в практичном и удобном виде — в форме таблицы. Благодаря этому, проводивший учет компьютерной техники сотрудник быстро может сориентироваться, какая часть оборудования находится в онлайн-режиме, а какая в данное время отключена. Свойства всех элементов содержат наиболее подробную и полную информация в любом из разделов, связанных с конкретной единицей техники или типом устройств. К примеру, можно просматривать не только общие сводные отчеты, но и данные о системах, процессорах, оперативной памяти, накопителях данных, сетевых картах, сетевых устройствах и принтерах. Информация настолько подробна, что ответственный сотрудник может даже просмотреть общее количество листов, отпечатанных каждым конкретным принтером.

Наконец, могут быть получены данные о серийных номерах устройств, сетевых интерфейсах и МАС-адресах. Использование контекстных меню в списках единиц техники может открывать формы создания приборов, которые базируются на полученном в ходе сканирования результате. Следует заметить, что последующий учет компьютерной техники произойдет с обновляемой в режиме реального времени информацией в базах данных приложения, с занесенными туда впервые использованными устройствами.

Помимо этого, в IT Invent предусмотрен экспорт полученного в ходе сканирования результата в документы Excel-формата. Вывод результата проведенных мероприятий на принтер также совершенно не составит никакого труда, поскольку подобная функция выведена в раздел быстрого доступа.

Итак, с программным комплексом инвентаризация компьютеров в сети будет производиться централизовано и концентрированно, а собранные данные будут систематизироваться и передаваться в единые базы с удобными режимами просмотра. IT Invent, взяв на себя учет компьютерных агрегатов, поможет не только получить актуальные данные о состоянии наличествующего оборудования, но и обеспечить грамотное планирование, подсказать регулярность закупок и смены компьютерной техники.

С ней становится возможным отслеживания всего цикла жизни учтенных единиц оборудования на любых предприятиях, причем на всех этапах его использования — от сделанного поставщикам заказа, приобретения, приема на учет, поступления на склады и последующей установки на заданных рабочих местах до возможных перемещений, выполнения ремонтных работ и обслуживания, произведения инвентаризации, а также списания, в конце концов, техники с баланса. В процессе выполнения мероприятий, легко будет определено количество утраченного оборудования, а также единицы, не учтенные в процессе предыдущих учетных операций. Также в обязательном порядке осуществляется фиксирование дат выполняемых проверок и учета имеющихся инвентарных единиц.

Программа IT Invent доступна на официальном сайте http://it-invent.ru. Начните наводить порядок в ИТ инфраструктуре уже сегодня!

Комментарии

Добавить комментарий