Рынок мобильного компьютера
Рынок мобильного компьютера
Автор: mddr, 27 декабря 2012

Рынок лэптопов расширяется, ноутбуки все больше вытесняют стационарные компьютеры. Большую роль играет их стоимость. Года три назад по-настоящему хорошая портативная модель компьютера стоила около 2000 долларов. Сейчас они доступнее, но дело не только в этом.
За счет чего снизилась цена? Подешевели дисплеи. Еще недавно LCD-монитор с дисплеем в 15 дюймов продавали за 300 долларов, сегодня цена ниже в 3 раза. Не будем забывать и об эволюции микросхем. Сначала для мобильных компьютеров применяли адаптированные чипсеты обычных настольных ПК. Это влекло трудности. Например, из-за большой теплоотдачи и энергоемкости.
Спасением стала Intel Centrino – это мобильная платформа, с помощью которой стали выпускать по-настоящему портативные устройства. Снизились в разы цены и на оптические приводы. Первый переносной компьютер представила более двадцати лет назад фирма Тошиба. А массовыми они стали, когда их в 1993 году стала выпускать фирма HP. Это еще не было альтернативой десктопу. Производительность была у них не очень большой, цена высокой.
Вес первых лэптопов, запущенных в массовое производство, был более семи кг. Зарядное устройство тоже весело прилично. А так как работа от батареи была не очень длительной (около часа), заряжать устройство надо было часто. Поэтому, в путешествиях с ними было не так комфортно, как хотелось. Сейчас есть переносные компьютеры, способные работать на аккумуляторе восемь часов. Стоят они дорого. Но проще за эти деньги скачать прохождение ведьмак 2 кейран и хорошо провести вечер.
Большинство современных мобильных ПК в наши дни работает от батарей менее трех часов. Это достижение, но только на фоне предыдущих возможностей. В будущем, скорее всего, такие устройства смогут работать целый день. Производители уже выжали из литий-ионных аккумуляторов все их способности. Фирма Apple применяет литий полимерные батареи. Обладая меньшим весом, они имеют большую емкость. Но они значительно дороже, длительность работы на них 5 часов.
В прошлом большим недостатком портативного компьютера была плохая функциональность. Современные ноутбуки становятся популярными, так как они уже способны делать большинство задач, которые выполняет обычный компьютер. Лет пять назад в них для выполнения мультимедийной задачи применяли десктопные видеосистемы. Акустика раньше годилась лишь для системных звуков операционной системы. Нельзя было работать с 3D изображениями. Таким образом, переносной компьютер был уместен для рабочих задач. Сейчас все изменилось. Графика для лэптопов развивается, решена проблема с большой энергоемкостью и теплоотдачей.
Особую роль сыграла компания Asus. Легендарная модель W1 открыла путь в мир мультимедиа для портативного ПК. Это стало революцией в области объемного звука и качества картинки для таких устройств. Многие модели современных ПК продают с двумя видеокарточками, которые по специальной технологии соединены вместе. Недорогие лэптопы стали применимы не только для решения простых задач, но и для развлечений. А это расширяет рынок покупателей. Сейчас они очень популярны среди студентов. Так как с ними можно работать и отдыхать!
Свой вклад внесли и беспроводные коммуникации. WiFi сначала казался не особо полезной вещью. Изменило ситуацию появление роутеров с беспроводными адаптерами. Сначала в офисах, а затем и дома, когда стал распространенным высокоскоростной интернет в обычных квартирах. В наше время, портативный компьютер – устройство, позволяющее работать и развлекаться, не вставая с уютного кресла или дивана дома.

Комментарии

Добавить комментарий