Skype хочет обнародовать свою политику безопасности данных
Skype хочет обнародовать свою политику безопасности данных
Автор: mddr, 29 января 2013

Некоторые правозащитные и общественные организации направили на этой неделе письмо, адресованное руководству корпорации Microsoft. В письме они призвали корпорацию, являющуюся владельцем системы Skype, предоставить в открытый доступ данные о том, каким образом организована защита данных пользователей интернет-телефонии, а также информацию о том, возможен ли перехват данных из этой системы.

В последнее время пресса неоднократно публиковала сообщения о том, что сервис Skype содержит некоторые инженерные возможности для легального перехвата коммуникаций, осуществляемых пользователями. Помимо этого, общественные организации призвали Microsoft и Skype публично объяснить, как именно корпорация работает с американскими законами о прослушивании, в частности, с US Patriotic Act (по этому закону американская компания должна предоставить правительству США данные о клиентах, если это касается вопроса национальной безопасности). Закон применим также к данным иностранных граждан.

В общей сложности в Microsoft направили коллективное письмо, подписанное 45 общественными организациями. Интернет-телефония Skype насчитывает 600 млн пользователей по всему миру, и является крупнейшей системой интернет-телефонии в мире, более подробно на site-4you.ru.

«Большинство пользователей полностью уверены в том, что данная система абсолютно надежна и по ней можно передавать данные, которые требуют конфиденциальности. Эту систему используют правительственные оппозиционеры, общественные активисты, независимые журналисты и многие другие. Все эти люди должны сохранять свою информацию в тайне», — говорится в письме. «Но оператор Skype все еще не изложил свою четкую позицию относительно безопасности данных, а ограничивается расплывчатыми трактовками и неоднозначными заявлениями».

Под обращением подписались также «Репортеры без границ», GreatFire.org, фонд Electronic Frontier Foundation.

Другие онлайн-компании, как Facebook, Twitter или Google постоянно представляют отчет о том, какие данные, когда и кто у них затребовал. Было ли это сделано на законных основаниях. Ни Skype, ни Microsoft этого не делают.

Комментарии

Добавить комментарий