$3 млрд на изучение мозга: Обама запланировал новый нацпроект
$3 млрд на изучение мозга: Обама запланировал новый нацпроект
Автор: mddr, 20 февраля 2013

New York Times пишет, что в скором времени президент Обама объявит о запуске нового нацпроекта. Запланирована длинная – как минимум на 10 лет — программа, целью которой будет всеобъемлющее изучение человеческого головного мозга и построение максимально подробной модели мозговой активности.
По оценкам источников NYT, стоимость нового проекта составит минимум $3 млрд, а участие в нем будут принимать государственные и частные корпорации.
Проект «Карта деятельности мозга», вероятно, будет анонсирован в марте нынешнего года во время бюджетного послания президента США.

Ближайшим историческим аналогом нового нацпроекта можно назвать проект «Геном человека», который стартовал в США в 1990 году, а к 2003 году дал результат в виде выпуска полного генома. По заявлениям Обамы, прозвучавшим в недавнем послании к нации, на каждый доллар, инвестированный в «Геном человека», пришлось $140 долларов, вернувшихся в экономику. В сумме на проект было затрачено $3,8 млрд (примерно по $300 млн в год), а в экономику, как было определено правительственным исследованием, возвратилось уже $800 млрд, как и поисковое продвижение сайтов в москве помогает не только повышать позиции, а и получать вашему бизнесу прибыль.

Исследования головного мозга сложны тем, что нейроны имеют чрезвычайно малый размер, поэтому регистрировать электромагнитную активность клеток головного мозга очень сложно. Фактически, до сих пор учеными не изобретен способ, позволяющий записывать информацию о большей части интересующих «событий». Вероятно, в ход пойдут нанотехнологии: например, летом 2011 года несколько ведущих нейробиологов предложили записывать нужную информацию при помощи машин размером с молекулу, а хранить данные ученые предложили на синтетической ДНК.

Если удастся понять, как именно функционируют 100 миллиардов нейронов, появится возможность борьбы с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, аутизмом, шизофренией и множеством других болезней головного мозга. Это позволит увеличить среднюю продолжительность жизни, что автоматически поспособствует росту объема экономики.

Комментарии

Добавить комментарий