Физики создали гибкие прозрачные транзисторы из графена
Физики создали гибкие прозрачные транзисторы из графена
Автор: mddr, 8 марта 2013

Американские и корейские физики создали прототип абсолютно прозрачного и очень гибкого транзистора на основе графена и «мятых» пленок, состоящих из оксида алюминия. Полученный транзистор способен растянуться в несколько раз. «Инструкция» по сборке изобретения была опубликована в статье журнала Nature Materials.

Со времени получения в 2004 году графена (материал был открыт российско-британскими физиками Константином Новоселовым и Андреем Геймом), ученые пытаются применять этот материал при разработке электронных устройств. Но каждый раз возникает ряд однотипных проблем — сложности при работе с графеном, высокие токи утечки, проблемы при нанесении изолятора мешают ученым создать транзисторы, годные для промышленного производства.

Группой физиков под руководством Ен Хи Ли из Сувонского университета Сонгюнгван (Корея) был разработан новый тип транзисторов, обладающих необычными свойствами. Ими были тщательно изучены свойства материалов, пригодных для использования в виде основы для затвора (он является ключевой частью этого полупроводникового прибора), что позволит максимально комфортно играть в игры онлайн и наслаждатся время провождением.

Физики объяснили, что подложка затвора должна изготавливаться из диэлектрического материала. В роли такого материала обычно выступает соединение металлов и кислорода, или оксид кремния. Однако ни одно из названных соединений не имеет достаточную гибкость для работы в «растягивающихся» транзисторах. Это крайне затрудняет разработку полностью гибких чипов и дисплеев.

Ен Хи Ли со своими коллегами решил эту проблему необычным способом. Ученые «свернули» диэлектрическую подложку и превратили ее из листа в «змейку». Когда подложка растягивается – она просто выпрямляется, но не рвется. Физиками успешно изготовлены несколько таких транзисторов. Они использовали для производства оксид алюминия, применив его в качестве диэлектрика, а также графен для производства проводящих частей транзистора. Как говорят специалисты, подобные элементы можно использовать для изготовления прозрачных и гибких дисплеев, а также для других электронных приборов.

Комментарии

Добавить комментарий