Показан первый прототип смартфона на платформе Tizen от Samsung
Показан первый прототип смартфона на платформе Tizen от Samsung
Автор: mddr, 13 марта 2013

На выставке Mobile World Congress компания Samsung похвасталась смартфоном под управлением собственной операционной системы Tizen, которая уже была представлена публике. Демонстрационный видеоролик об аппарате под управлением Tizen, снятый на выставке, опубликовал ресурс Engadget. Новая операционная система под кодовым именем Magnolia вытеснит Android с мобильных устройств не только компании Samsung Electronics, но и других производителей, пишет CNews.

Об аппаратных характеристиках прототипа ресурс Engadget сообщил только, что его дисплей обладает разрешением 1280 × 720 пикселей, и длиной в диагонали 4,7 дюйма.

Управляет устройством операционная система Tizen второго поколения. Основным разработчиком данной платформы в настоящее время есть компания Samsung Electronics. По словам ее представителей в Tizen будут встроены компоненты Bada, после чего выпуск смартфонов на базе ОС Bada будет прекращен.

Платформа Tizen отображает один из двух экранов – домашний и заблокированный. Проведя пальцем по заблокированному экрану, пользователь активирует домашний экран. У прототипа имеется единственная физическая кнопка – она находится на лицевой панели. Как и в iPhone, клик физической кнопкой возвращает домашний экран. Удерживая эту кнопку, можно укрывать приложения. В iPhone для этого нужен двойной клик и просто играть в игры про вампиров.

Первая версия Tizen была представлена публике в сентябре 2011 года и была разработана тандемом Samsung и Intel. Она впитала в себя компоненты MeeGo, которую разрабатывала Linux Foundation в сотрудничестве с Nokia. Смартфон Nokia N9 работал и на платформе MeeGo.

Как уже известно, первый серийный аппарат под управлением Tizen выйдет в свет в июле текущего года. Партнером компании Samsung в этом проекте выступает японский сотовый оператор NTT DoCoMo. Но что из себя будет представлять этот аппарат, еще не сообщалось. На новую мобильную платформу корейская компания Samsung задумала перевести весь сегмент высокопроизводительных многофункциональных девайсов, что подтверждается наличием поддержки 720p в прототипе.

Кроме японской NTT DoCoMo в распространении Tizen-смартфонов заинтересовался французский оператор Orange. В 2014 году он планирует поставлять эти аппараты в развивающиеся страны по цене $100. Смартфоны из самых первых партий будут отпускаться по цене от $300. Производить же Tizen-аппараты, кроме собственно Samsung, будет еще китайская компания Huawei.

Открытое ядро Linux лягло также в основу операционных систем Firefox OS и Ubuntu, которые выйдут на рынок в этом году, вместе с Tizen. Таким образом, у Android появится сразу три конкурента. ОС Firefox OS и Ubuntu разработаны для пользователей с невысоким уровнем дохода, из развивающихся регионов мира.

Аналитики считают, что Samsung намерена стать независимой от Google, отказавшись от ее платформы. А ведь именно благодаря Android корейская компания стала мировым лидером по объему поставок смартфонов.

Комментарии

Добавить комментарий