Google заплатит штраф в 7 миллионов долларов за незаконный сбор данных
Google заплатит штраф в 7 миллионов долларов за незаконный сбор данных
Автор: mddr, 14 марта 2013

Google заплатит штраф в 7 миллионов долларов за незаконный сбор информацию из незащищенных паролем WiFi-сетей, который осуществляли спецавтомобили компании в США с 2008 по 2010 год. Спецавтомобили использовались для съемки фотографий сервиса Street View, однако, помимо своей основной задачи, они получали доступ к электронной переписке и паролям граждан.

12 марта текущего года было объявлено об урегулировании конфликта, оно коснулось разбирательств Google по данному вопросу в округе Колумбия и 38 штатах США. Информация об этом появилась на сайте информационного агентства Associated Press.

В мае 2010 года Google прекратила собирать информацию о WiFi-сетях. Спустя некоторое время Сергей Брин, который является одним из основателей компании, признался, что действительно имел место сбор персональной информации о клиентах. Он также пообещал больше не допускать подобного. Поэтому лучше скачать firefox, так как там безведомно не собираются персональные данные.

Расследование происшествия начали власти США, Испании, Италии и Германии. Ответственность за вторжение в частную сферу компания Google возложила на одного из своих инженеров, который самовольно установил программу сбора данных в оборудование, которое изначально предназначалось только для фиксации информации о сетях WiFi. Проведенное Федеральным агентством по связи (FCC) расследование выявило, что отдельные сотрудники Google знали о противозаконных действиях этого инженера.

Власти Соединенных штатов неоднократно высказывали компании Google претензии в обнародовании персональной информации клиентов. В 2010 году компанией была допущена утечка персональных данных пользователей при запуске Google Buzz. В 2012 году Google уличили в отслеживании действий пользователей, работающих с браузером Safari. Тогда компания была оштрафована на 22,5 миллиона долларов. В том же 2012 году FCC оштрафовала Google за попытку помешать расследованию еще на 25 000 долларов.

Комментарии

Добавить комментарий