Обзор видеокарты AMD Radeon HD 5970: нового лидера рынка графических адаптеров
Введение
Уровень производительности, показанный ранее продуктами компании, не позволял говорить о чистом превосходстве AMD. Значительные надежды возлагались на Radeon HD 5870, однако, его производительность оказалась примерно на одном уровне с топовым видеоадаптером GTX 295 от NVIDIA. Конечно, продукт NVIDIA всё ещё опережал конкурента на 10%, однако разбег в цене, который составлял 100$, нивелировал это преимущество. Напомним, что Radeon HD 5870 является одночиповым решением, в то время как GTX 295 несёт на себе два чипа. Таким образом, чтобы полностью превзойти NVIDIA компании AMD оставалось выпустить двухчиповую конфигурацию всё того же HD 5870, с чем успешно справились инженеры компании, разработав Radeon HD 5970. Посмотрим, оправдает ли новинка возложенные на неё надежды?
Отметим, что выход Radeon HD 5970 это последний релиз от AMD, намеченный на этот год. Остальную часть видеоадаптеров линейки Evergreen, включая и бюджетные версии по цене ниже 100$, мы сможем увидеть только в следующем году.
Radeon HD 5970 представляет собой двухчиповое решение, которое состоит из двух чипов Cypress, размещённых на одной печатной плате. Рабочие частоты видеоадаптера составляют 725МГц для ядра и 1ГГц для видеопамяти (4ГГц эффективная) стандарта GDDR5. Видеокарта оснащается 2ГБ памяти стандарта GDDR5, которая поровну делится между двумя графическими процессорами. На момент начала продаж стоимость платы будет составлять 600$.
Практически, это означает, что Radeon HD 5970 представляет собой нечто среднее между двумя видеоадаптерами Radeon HD 5850, работающими в режиме Crossfire и двумя Radeon HD 5870, также работающими в данном режиме. Частотный режим работы HD 5970 соответствует таковому для модели HD 5850, но с двадцатью работающими SIMD модулями. Сравнивая рабочие частоты HD 5970 и HD 5870 можно отметить, что параметры работы последней на 15% выше, что формально позволяет считать HD 5870 более быстрой. Однако данное заключение является весьма обманчивым.
Что касается названия видеокарты, то можно было предположить, что в нём будет присутствовать ярлык Х2, однако в компании отказались от подобной практики (аналогично продукции NVIDIA) и обозначили новую видеокарту оригинальным цифровым кодом.
Двигаемся далее, что касается питания, то Radeon HD 5970 имеет два коннектора 8-пиновый и 6-пиновый (наличие зазора, по всей видимости, говорит о том, что изначально планировалось устанавливать два 8-пиновых коннектора питания). Заявленный показатель TDP находится на уровне 294Вт, что позволяет оставаться в рамках формата ATX (предел 300Вт). При этом энергия, потребляемая видеоадаптером при простое, составляет всего 42Вт, благодаря серьёзным энергосберегающим мерам, характерным для видеокарт AMD 5000 серии. Несмотря на наличие двух чипов, аналогичных 5850 (160Вт), энергопотребление Radeon HD 5970 меньше 320Вт.
Для того, чтобы вложиться в 300 ваттный лимит AMD специально для Radeon HD 5970 отобрала чипы Cypress, которые способны работать с частотой 725МГц на напряжении 1,05В (в то время, как HD 5850 работает на 1,088В).
Согласно официальным рекомендациям AMD среди минимальных требований для системы с Radeon HD 5970 можно выделить блок питания мощностью не менее 650Вт, а рекомендованная мощность БП составляет 750Вт, особенно вопрос достаточной мощности питания важен при разгоне видеокарты.
И наконец, вместе с Radeon HD 5970 компания AMD запускает технологию Crossfire Eyefinity. Предыдущие модели видеокарт AMD не могли похвастать возможностью работы с технологией Eyefinity в режиме Crossfire из-за ограничений в драйверах. Драйверы, поставляемые с HD 5970, снимают данное ограничение и обеспечивают поддержку Crossfire Eyefinity для 22 популярных игр. Данная технология со временем будет встроена в пакет драйверов Catalyst и, скорее всего, станет доступной для большинства пользователей в следующем году.
Знакомимся: AMD Radeon HD 5970
Для охлаждения этого «зверя» компания AMD ушла от использования в референсном кулере стандартных медных блоков, и построила новый кулер по технологии испарительной камеры, которая обеспечивает повышенный уровень охлаждения и на большей площади.
Технология испарительных камер (фактически представляющих собой плоские тепловые трубки) успешно используется компанией Sapphire для охлаждения своих видеоадаптеров линейки Vapor-X.
Данная технология впервые применена в качестве референсного решения. По заявлениям AMD такой кулер способен рассеять до 400Вт тепловой энергии.
Применение такого производительного и габаритного кулера подвигло AMD на изменение конфигурации интерфейсной панели. Таким образом, вместо двух портов DVI, порта HDMI, и разъёма DisplayPort, характерных для видеокарт 5000 серии, в модели Radeon HD 5970 мы видим два порта DVI и один MiniDisplayPort, который, к слову, совсем недавно был одобрен VESA. Такое решение позволило освободить целый слот для выброса горячего воздуха за пределы системного блока. Несмотря на это, к HD 5970 по-прежнему без проблем можно подключить три монитора для поддержки технологии Eyefinity.
Немаловажным является вопрос размера Radeon HD 5970. не секрет, что двухчиповые решения, как правило, больше своих одночиповых аналогов и наша сегодняшняя новинка не является исключением.
Габариты Radeon HD 5970 действительно впечатляют, длина видеокарты составляет 309мм (с учётом крышки радиатора), что делает видеокарту самой большой из имеющихся на сегодняшний день.
Размеры карты накладывают определённые ограничения на её использование в корпусах небольшого размера. К примеру, корпус Thermaltake Speedo, который использовался в тестировании уже сам по себе является увеличенной моделью, и тем не менее для установки Radeon HD 5970 пришлось демонтировать вентилятор, предназначенный для обдува слотов PCI Express. В менее габаритном корпусе Antec P182, для того, чтобы поместить видеоадаптер пришлось полностью демонтировать верхнюю корзину для жёстких дисков.
В обоих случаях карту всё же удалось установить, однако для этого потребовались определённые усилия и преобразования корпусов.
Как заявляют представители AMD, в спецификациях формата ATX отводится 13,3дюйма на установку карт PCI Express. Поскольку письменного подтверждения этим словам нами найдено не было, то остаётся верить данным заявлениям. Radeon HD 5970 без проблем должен поместиться в полноразмерные Tower корпуса, а также большинство корпусов форм-фактора midTower, но здесь всё будет сильно зависеть от компоновки элементов внутри каждого конкретного корпуса. Поэтому, если вы вознамерились приобрести новинку от AMD, стоит прикинуть, войдёт ли она в ваш корпус?
Будем надеяться, что производители комплектующих в скором времени поспешат нам представить слегка укороченные версии Radeon HD 5970, отличные от референсного дизайна. Пока же невозможность установки вентилятора для обдува видеокарты, а также солидный TDP, могут отрицательно сказываться на температурном режиме работы комплектующих вашего ПК.
Важным аспектом в вопросах поставок и доступности новых графических адаптеров является ситуация с производством 40нм чипов компанией TSMC. Сможет ли тайваньский производитель обеспечить своевременные поставки чипов Cypress, которые помимо HD 5970 используются и в линейке видеокарт 5800? Комментируя данную ситуацию, представители AMD заявили, что на сегодняшний день таких проблем нет. И действительно, разработав дизайн платы, в компании не видели смысла в промедлении. Тем более, что огромными партиями 5970 никто выпускать не собирается. Стартовые показатели продаж, как и ожидалось, оказались не слишком велики. Ещё бы, ведь цена на Radeon HD 5970 составляет целых 600$.
К тому же стоит отметить, что постепенно ситуация с поставками 40нм чипов Cypress начинает улучшаться и к концу года обещает полностью нормализоваться.
Разгон Radeon HD 5970
Как отмечалось ранее, компания AMD оснастила 5970 полнофункциональными чипами Cypress, да ещё и специально отобранными для более эффективной работы. Однако рабочая частота ядра составляет всего 725МГц. Вот здесь то и кроется основной сюрприз для покупателей. Всё дело в том, что официально компания AMD и её торговые партнёры могут продавать видеокарты отвечающие спецификациям ATX, которые позволяют использование видеокарты с потребляемой мощностью до 300Вт. Во всех остальных случаях данный продукт окажется несовместим с форматом ATX. Однако никакого нарушения не будет, если компания разработает более мощную видеокарту и будет продавать её с заниженными рабочими характеристиками, что AMD с успехом и делает.
Слишком уж здорово оснащена Radeon HD 5970, как для карты с 300 ваттным TDP. Об этом говорит и производительная система охлаждения, и высококлассная элементная база, включающая твердотельные конденсаторы и качественные стабилизирующие модули (VRM).
И здесь нет никакой ошибки, Radeon HD 5970 представляет собой двухчиповое решение 5870, просто в таком виде продавать новинки нельзя. Вот и пришлось производителю снизить рабочие характеристики 5970, а пользователям осталось сложить 2+2 и высвободить весь потенциал, заложенный в HD 5970, заблаговременно позаботившись о мощном блоке питания.
В фирменной утилите AMD Overdrive максимальные значения, установленные для разгона Radeon HD 5970 составляют 1ГГц для ядра и 1,5ГГц для памяти, что соответствует приросту 37% и 50%. Сомнительно, конечно, что можно будет разогнать видеокарту до таких частот, особенно без использования водяного охлаждения.
Единственной проблемой утилиты для разгона от AMD является отсутствие возможности изменения напряжений питания, что особенно обидно, поскольку изначально плата поставляется с заниженными показателями по питанию ядра. Чтобы исправить это досадное недоразумение AMD планирует поставлять специальную утилиту для регулировки питающего напряжения, которая будет предоставлять на выбор пользователя два уровня напряжений для ядра и два уровня напряжения для памяти.
Таким образом, можно будет установить уровень питания ядра на 1,05В или на 1,165В ни больше ни меньше. Таким образом, процесс разгона становится максимально безопасным, даже если им заняты не слишком опытные пользователи.
Естественно, что любой разгон является дополнительной нагрузкой на силовую подсистему вашего ПК. Кроме того, дополнительные ограничения накладываются со стороны спецификаций PCI Express. Для успешного разгона Radeon HD 5970 мало иметь просто мощный блок питания, ваш БП должен иметь возможность увеличивать мощность, подаваемую именно на слот PCI Express. Для проведения разгона AMD рекомендует использовать 750 ваттный БП, который способен подать ток 20А на 8-пиновый коннектор, и ещё 15А на 6-пиновый. Многие блоки питания, имеющиеся сейчас в продаже, смогут обеспечить такой режим, но прежде чем начинать разгон, убедитесь, что ваш БП относится к их числу.
Перейдем непосредственно к разгону. Согласно обещаниям разработчиков оба ядра 5970 могут работать на тактовых частотах, характерных для моделей 5870. Наш тестовый экземпляр Radeon HD 5970 разогнался до намеченных 850МГц/1200МГц, однако быстродействие оказалось неравномерным. Защита от повышенного тока модулей VRM моментально опускала параметры работы карты до 550МГц/1000МГц. В итоге окончательная установившаяся частота работы ядра составила 730МГц. Увидев причину такой нестабильной работы в перегреве мы попытались охладить карту, открыв к ней доступ свежего воздуха. Когда это не помогло, остался только один вариант: недостаточная мощность блока питания. Тестовый Corsair 850TX обеспечивал питание 12В при токе в 70А, однако другого экземпляра найти не удалось.
Тестирование технологии Eyefinity
Для полноценной проверки работы данного режима, было решено сделать ставку на максимальную нагрузку и попробовать запустить данный режим на трёх тридцатидюймовых мониторах. Одним из основных опасений было то, что Radeon HD 5970 просто не сможет потянуть три дисплея в современной игре с общим разрешением 7680×1600. Также немного смущало отсутствие полноценного третьего интерфейсного разъёма.
Как оказалось, вторая проблема достаточно серьёзна, поскольку в мире не существует 30 дюймовых мониторов с интерфейсом miniDP, а все модели предлагаются исключительно со стандартным DisplayPort. Для перевода сигнала с miniDP в DP/DL-DVI понадобится активный переходник, стоимость которого вряд ли кого либо обрадует. Apple производит подобное устройство и продаёт его по цене 99$.
Ниже представлено изображение пассивного переходника mini-DP/DVI, который способен поддерживать разрешение до 1920 x 1200. Он прекрасно работает с Radeon HD 5970, но, к сожалению, его возможностей недостаточно для работы 30 дюймового дисплея.
Переходник от Apple поддерживает работу монитора с разрешением 2560 x 1600.
Проблем с его работой не возникало, поскольку данный переходник использовался в связке с 30 дюймовым Apple Cinema Display. Однако в сети имеется несколько не очень лестных отзывов о его работе с мониторами других производителей.
Возникли проблемы с подключением одной из панелей Dell. Поскольку один из используемых интерфейсных кабелей не поддерживал двухканальный обмен информацией, на экране появились вертикальные зелёные полосы вместо изображения. Замена кабеля на соответствующий решила данную проблему.
Далее операционная система без проблем определила все мониторы. Для правильного их распознавания использовалась утилита конфигурации Eyefinity.
Мы получили огромный рабочий стол размером 7680 x 1600 пикселей. Поскольку большинство игр просто не знают, как им работать с предложенным соотношением сторон 48:10, они просто растягивают изображение 16:10. В результате мы получаем искажённое и растянутое изображение. К счастью имеется небольшая утилита под названием Widescreen Fixer, которая позволит вам скорректировать ошибки определения соотношения сторон в некоторых играх. Необходимо просто выбрать игру, указать желаемое соотношение сторон и оставить утилиту работать в фоновом режиме.
На сегодняшний день Widescreen Fixer поддерживает работу с 11 играми: Battlefield 2 Battlefield 2142, BioShock, Call of Duty 2, Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: World at War, Call of Duty: Modern Warfare 2, Darkest of Days Demo, SEGA Rally Revo, Unreal Tournament, Wolfenstein.
Производительность Radeon HD 5970 в случае работы с тремя дисплеями сильно разнилась в зависимости от игры. В Call of Duty: Modern Warfare 2 средний показатель fps составил 30,9 кадров в секунду, естественно при отключенном сглаживании.
Однако уже сама возможность поиграть с разрешением 7680×1600 впечатляет. Качество геймплея при этом возрастает в разы.
Тестирование
Специально под выход Radeon HD 5970 AMD выпустила новый набор драйверов Catalyst 9.10 версии 8.663.1. Особенно расширена функциональность драйверов в плане возможностей работы в режиме Crossfire. При этом, установка новых драйверов для видеокарт 5850 и 5870 также значительно повышает их производительность в режиме Crossfire. Кроме того, было принято решение включить в тестирование результаты Radeon HD 5970 в разогнанном режиме. Однако стоит помнить, что работа видеоадаптера в данном режиме крайне нестабильна.
Конфигурация тестовой системы:
- Процессор — Intel Core i7-920 3.33ГГц;
- материнская плата — Intel DX58SO (чипсет Intel X58);
- Драйвера чипсета — Intel 9.1.1.1015;
- Жёсткий диск — Intel X25-M SSD (80ГБ);
- Оперативная память — Patriot Viper DDR3-1333 3 x 2ГБ (7-7-7-20);
- Операционная система — Windows 7 Ultimate 64
Участники тестирования:
- ATI Radeon HD 5970;
- ATI Radeon HD 5870;
- ATI Radeon HD 5850;
- ATI Radeon HD 4870 X2;
- ATI Radeon HD 4890;
- ATI Radeon HD 4870 1ГБ;
- ATI Radeon HD 4850;
- ATI Radeon HD 3870;
- NVIDIA GeForce GTX 295;
- NVIDIA GeForce GTX 285;
- NVIDIA GeForce GTX 275;
- NVIDIA GeForce GTX 260 core 216;
- NVIDIA GeForce GTS 250;
- NVIDIA GeForce 8800GT.
Драйвера для видеокарт:
- NVIDIA ForceWare 190.62;
- ATI Catalyst Beta 8.663.1;
- ATI Catalyst Beta 8.66; ATI Catalyst 9.9.
Crysis: Warhead
Поскольку Crysis является единственной игрой, в которой даже видеоадаптерам на базе 5870 приходилось весьма туго, в тестирование были добавлены несколько тестов при разрешениях отличных от 2560х1600.
ATI Radeon HD 5970 стала единственной видеокартой в тесте Crysis, которой удалось превзойти показатель в 30 кадров в секунду при разрешении 2560х1600.
Интересно, что HD 5970 уступила Crossfire конфигурациям не только 5870, но и 5850. 5970 имеет абсолютно одинаковые рабочие характеристики с двумя адаптерами 5850, и к тому же обладает двумя дополнительными SIMD блоками, поэтому её проигрыш в этом тесте весьма неожиданный. Возможно, это связано с сырыми драйверами или пропускной способностью канала PCI Express (поскольку каждая из частей 5970 получает в своё распоряжение всего 8 каналов шины).
GTX 295, в свою очередь, демонстрирует полный провал теста, отстав от HD 5970 на 30%-40%. Ей удалось опередить модель 5870, однако здесь необходимо учитывать, что это продукты разных ценовых категорий.
И наконец, разогнав 5970 до уровня 5870 мы получим прирост порядка 14%-18%, что также довольно неплохо.
Far Cry 2
Даже при разрешении 2560х1600слабым местом системы в игре Far Cry 2 остаётся процессор. 75 кадров в секунду – это всё, что удалось выжать. Данное ограничение стирает различия в результатах между топовыми видеокартами AMD, а вот отставание GTX 295 оказалось вполне заметным и составило около 28%.
Battleforge
Видеокарта Radeon HD 5970 не смогла покорить рубеж в 60 кадров в секунду, однако, учитывая, что Battleforge представляет собой стратегию реального времени, показателей HD 5970 более чем достаточно для комфортной игры. Отметим, что вновь 5970 уступила тандему из двух 5850, работающих в режиме Crossfire. Разогнав Radeon HD 5970, сможем получить 13% прирост по производительности.
Что касается GTX 295, то топовый продукт от AMD опередил представителя NVIDIA на 20%, и это не самый худший вариант для GTX 295.
HAWX
В HAWX большинство участников тестирования продемонстрировали высокие результаты. Radeon HD 5970 в разогнанном режиме оказалась второй после Crossfire конфигурации двух 5870.
Dawn of War II
Dawn of War II это одна из игр, под которые были серьёзно оптимизированы драйвера для режима Crossfire. В результате, мы наблюдали повышенную производительность видеокарт 5000 –й линейки, которые работали в данном режиме.
Разгон Radeon HD 5970 даёт 9% прирост производительности. GTX 295 снова была не на высоте и проиграла флагману AMD целых 37%.
Resident Evil 5
В этом тесте ситуация также не изменилась и видеокарты в режиме Crossfire снова оказались на высоте, разгон 5970 добавил целых 13% к производительности данной видеокарты, а GTX 295 проиграла конкуренту целых 20%.
Batman: Arkham Asylum
Из-за различий в методах реализации сглаживания, характерных для видеокарт AMD и NVIDIA в этой игре данная функция была отключена. Результаты тестирования в Batman: Arkham Asylum показали, что даже в одной из самых своих излюбленных игр NVIDIA GTX 295 проигрывает конкуренту целых 27%.
Left 4 Dead
Результаты данного теста показывают, что топовые продукты AMD уже приблизились к порогу производительности процессора в данной игре, о чём говорят нам их примерно равные результаты. Этим также объясняется совсем небольшой прирост производительности при разгоне, равный 3%. Немного подтянулась и GTX 295, разница в производительности по сравнению с 5970 составила всего 17%.
Вопросы энергоэффективности, уровня шума и нагрева
Благодаря продвинутым оптимизирующим решениям со стороны AMD энергопотребление видеоадаптера при простое составило 42Вт. На практике это означает, что новый флагман от AMD потребляет меньшее количество энергии, чем многие его предшественники и соперники, включая GTX 295, 4870X2, и даже 4870.
Посмотрим на показатели работы Radeon HD 5970 под нагрузкой. Поскольку новинка была специально оптимизирована на потребление ниже 300Вт, в результате мы смогли получить довольно интересный продукт. Производительность 5970 находится на уровне Crossfire тандема двух 5850, а потребление при этом меньше на 21Вт.
В режиме разгона видеокарта становится довольно прожорливой, поэтому стоит заранее позаботиться о мощном блоке питания. К примеру, за 15% увеличение тактовой частоты работы графического ядра и 20% увеличение частоты работы памяти нам пришлось расплатиться 113 ваттным увеличением потребляемой мощности. Такие высокие показатели более характерны для работы видеоадаптеров в конфигурациях SLI и Crossfire.
Что касается температурного режима работы Radeon HD 5970, то применение технологии «испарительной камеры» оправдало себя на все сто процентов. 5970 является самой холодной топовой графической картой в мире. И здесь нет никакой ошибки, её температура в режиме простоя действительно составляет 38 градусов, что даже ниже чем температура GTS 250.
Если посмотреть на температуры видеоадаптеров в режиме нагрузки, то картина получается примерно такая же, только теперь Radeon HD 5970 всё же пришлось пропустить вперёд несколько менее мощных решений, однако результат в 85 градусов также не может не радовать.
И наконец, оценим уровень шума. В режиме простоя 5970, как и большинство карт оказалась достаточно тихой, адекватно регулируя обороты вентилятора.
Что касается рабочего режима, то показатель в 63,8дБ это достаточно громко, но уровень шума, издаваемого конкурентами GTX 295 и 5870(Crossfire) оказался значительно выше.
Выводы
По окончании тестирования две вещи стали для нас очевидными:
1. Это самая быстрая видеокарта, из представленных сегодня на рынке;
2. Скорость работы Radeon HD 5970 делает нецелесообразным её использование только с одним монитором.
Включение режима Crossfire Eyefinity для Radeon HD 5970 оказалось весьма мудрым решением AMD, поскольку данная видеокарта способна переваривать практически все игры (разве что за исключением Crysis) на нереально высоком разрешении. Все игры жанра FPS не ограниченные со стороны процессора демонстрировали нам более сотни кадров в секунду при разрешении 2560×1600. Конечно, в будущем игры возьмут верх и над этой видеокартой, но сегодня её производительности более чем достаточно практически для всех современных игр.
Удивительно, но AMD оценила своего нового флагмана всего в 600$, хотя теоретически цена Radeon HD 5970 могла вдвое превысить стоимость 5870. Результаты тестирования показывают, что производительность Radeon HD 5970 очень близка к производительности двух видеокарт 5850. То же самое можно сказать и о стоимости, именно в 600 долларов и обойдётся сегодня два видеоадаптера 5850.
Так что же сегодня будет выгоднее приобрести: пару видеокарт линейки 5800 или всё-таки одну 5970? Поскольку производительность и цену можно считать одинаковыми, то остаётся обратить внимание на уровень шума, нагрев, а также энергопотребление. По всем параметрам 5970 является более выгодной покупкой, и результаты нашего тестирования наглядно подтверждают это.
Однако совсем уж идеального продукта у AMD всё же не вышло. Неуверенный разгон Radeon HD 5970 не позволил поднять рабочие частоты тестовой видеокарты до уровня 5870 (850МГц/1200МГц), однако это вряд ли сможет расстроить покупателей сегодня, поскольку и производительности, демонстрируемой HD 5970 в референсном режиме вполне достаточно для комфортной работы с любой из современных игр.
Плюсы | Минусы |
максимальная производительность | неуверенный разгон |
цена | уровень шума на максимальных оборотах |
поддержка Crossfire Eyefinity |
Конкуренты
ATI Radeon HD 5870 | 400$ | |
NVIDIA GeForce GTX 295 | 500$ |
Как по-вашему, насколько актуален на сегодняшний день уровень производительности, демонстрируемый новым флагманом AMD, или это скорее задел на будущее? Скажи своё мнение оставь комментарий!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вот и всё, NVIDIA вне игры, AMD осталось выпустить бюджетные версии 5000 серии. Теперь остаётся ждать FERMI, а там противостояние начнётся заново.
Хм… меня что-то не зацепило. Остаюсь на nVidia. Да и сложно от меня иного ожидать-то. Прикипел я уже к прямым рукам программеров nVidia 🙂
А что говорить….брать надо…