Filimon


Filimon

1 декабря 2008

Он выполняет ювелирную работу с точностью зубного техника, он скрывает свое лицо лучше любого спецагента, но сегодня он готов рассказать нам о себе. Перед нами Filimon.

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

Расскажите, пожалуйста, немного о себе

О себе рассказывать особо нечего. Не был, не привлекался, не состоял … По возрасту – родился в СССР в годы расцвета застоя. Ленина живого не видел, но в остальном повидал немало. Одно радует, я все-таки младше Тимошкина Александра  (TANk), известного моддера современности. Кстати, он мой земляк (по исторической родине).

Помотало по стране вместе с родителями. Прибило к берегу в Москве. Вот из того, что переезжал много раз и помогал родителям с ремонтом – умение (и желание) делать все своими руками. В детстве (когда о компьютерах писали только фантастические книжки) увлекался очень многим понемногу. Радиолюбительство, биология, астрономия, моделизм, рисовал… даже одежду шил для себя и пытался вязать 🙂 Короче перепробовал всё . Много читал (в основном фантастику) и мечтал о светлом будущем. Где-то внутри меня (солидного и серьёзного на работе) сидит мальчишка лет 12-14, которому интересно все попробовать. Затем отслужил в армии (о чем нисколько не жалею), окончил институт. Моя профессия никаким образом не связана с компьютерами и тем-более с моддингом. Моддинг – это одно из хобби.

моддинг

моддинг

Когда вы решили встать на творческий путь моддера, и с каким проектом?

Я всегда все переделывал и подгонял под себя. Моддер с пелёнок так сказать. 🙂 Сначала игрушки, потом серьёзнее. В 15 лет сделал систему управления комнатными приборами (сейчас бы это назвали "умный дом"). С пульта на кровати (здоровенный деревянно-пластиковый ящик с тумблерами) по проводам включались все электроприборы в комнате, настраивался древний ВЭФ-спидола и раздвигались шторы. Все это при помощи электродвигателей от игрушек, всяких резиновых пассиков и шестерёнок. Кошмар! Система называлась … "Лень-1". Первый компьютерный мод — подсветка флопа. Это было в 1995-м году. Сделал его первым в постсоветском пространстве… ну и много чего, что сейчас вызовет улыбку, а тогда было "круто".

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

Какой проект, на Ваш взгляд, Вам удался лучше всего и почему?

А никакой (или последний). Это с какой стороны посмотреть. Я ведь не делаю моды. Я занимаюсь хобби. И по большому счёту, меня не интересует конечный результат. Конечно, это эксклюзив (когда своими руками), но я прекрасно понимаю, что сделать лучше хорошего заводского качества ни у кого не получится. Мне это интересно – заглянуть за горизонт. Многие мои (и моих единомышленников) идеи были реализованы промышленными производителями (подсветка клавиатуры, УФ-наклейки букв, вентиляторы в мышке и т.д. и т.п.) на гораздо более высоком уровне. Но все равно, творческий человек заглядывает вперёд и вперёд. Так что отвечу банальной фразой. "Лучший мод – это тот, который я ещё не сделал".

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

(Мышь из нержавейки)

Что для Вас было самым сложным во время работы над проектом?

Я впервые работал с латунью. Самым сложным, пожалуй, была подгонка всех частей рисунка и его спайка. Дело в том, что латунь – материал мягкий. И при обработке (а особенно при пайке) его "ведёт" и изгибает. Особенно неприятно было видеть , что припаивая один элемент – другой изогнувшись отпаивается. И все это необходимо удержать, зафиксировать, прогреть горелкой… Но тем интереснее было работать.

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

Готический кулер

Какие моддинг-проекты Ваших коллег по цеху Вы бы отметили?

Хм-м-м. Позавидовал "белой" завистью проекту Валерия Жука (ZhukArt) – «Vergilius». Работа большая, вышло красиво. Нравятся работы Питерского моддера "Змей". Это из наших. Про зарубежных распространяться не стану – другой менталитет и уровень. Нам в большинстве своем до него расти …

Хотя ещё раз скажу. Сам через все виды работ прошёл и прекрасно вижу (и предполагаю, где могут быть) косяки, которые не видны на фотографиях и выставках.

Случались ли какие-нибудь производственные травмы в ходе создания моддинг-проектов?

Ну порезался, может, обжегся … так по мелочи. Давно усвоил правила техники безопасности.

моддинг

Что Вы можете посоветовать начинающим моддерам?

Думать, рисовать, пробовать … и ни о чём не жалеть. К сожалению, (или не очень) моддинг – затратное хобби. И если бояться испортить вещь, то никогда и не приступишь к делу. Но ДУМАТЬ !!!

моддинг

моддинг

моддинг

моддинг

(новый проект)

Как Вы думаете, российский моддинг развивается? Интерес к моддингу в России растет или же идет на спад, и почему?

Раньше моддингом можно было назвать ЛЮБУЮ модификацию компьютерного железа. Сейчас же моддинг разделился на 3 течения.

1. Гетто-моддинг. Он неистребим, так как является начальной ступенью творчества. Его «большинство», и ничего тут не поделаешь. Люди лепят (другого слова не подберу) что-то из чего-то … конфетки не получается. Недостаток опыта, инструментов и финансов (именно в такой последовательности) – приводят ко всяческим фоллаут-модам и компьютерам в коробке из-под обуви. Умные люди эту стадию быстро проходят. Глупые говорят, что так и было задумано.

2. Покупной моддинг. Есть финансы, но нет опыта и свободного времени. Имеет право жить, так как при умной голове выходит красиво и аккуратно. Лучше так, чем гетто.

А те, кто кричит, что эти люди не "моддеры", а "шопперы" – эх, увидели бы тогдашние моддеры в году этак 1995-96 этот покупной заводской моддинг – подавились бы слюной от зависти и желания такое иметь у себя.

3. Кастомы и клеар-моддинг. Это искусство. И его никогда не будет много. Таких людей единицы. Но это уже хобби и составляющая часть жизни. Просто эти люди добились бы вершин творчества и в других направлениях, но зацепились за моддинг 🙂

Комментарии

Добавить комментарий