Filimon
Он выполняет ювелирную работу с точностью зубного техника, он скрывает свое лицо лучше любого спецагента, но сегодня он готов рассказать нам о себе. Перед нами Filimon.
Расскажите, пожалуйста, немного о себе
О себе рассказывать особо нечего. Не был, не привлекался, не состоял … По возрасту – родился в СССР в годы расцвета застоя. Ленина живого не видел, но в остальном повидал немало. Одно радует, я все-таки младше Тимошкина Александра (TANk), известного моддера современности. Кстати, он мой земляк (по исторической родине).
Помотало по стране вместе с родителями. Прибило к берегу в Москве. Вот из того, что переезжал много раз и помогал родителям с ремонтом – умение (и желание) делать все своими руками. В детстве (когда о компьютерах писали только фантастические книжки) увлекался очень многим понемногу. Радиолюбительство, биология, астрономия, моделизм, рисовал… даже одежду шил для себя и пытался вязать 🙂 Короче перепробовал всё . Много читал (в основном фантастику) и мечтал о светлом будущем. Где-то внутри меня (солидного и серьёзного на работе) сидит мальчишка лет 12-14, которому интересно все попробовать. Затем отслужил в армии (о чем нисколько не жалею), окончил институт. Моя профессия никаким образом не связана с компьютерами и тем-более с моддингом. Моддинг – это одно из хобби.
Когда вы решили встать на творческий путь моддера, и с каким проектом?
Я всегда все переделывал и подгонял под себя. Моддер с пелёнок так сказать. 🙂 Сначала игрушки, потом серьёзнее. В 15 лет сделал систему управления комнатными приборами (сейчас бы это назвали "умный дом"). С пульта на кровати (здоровенный деревянно-пластиковый ящик с тумблерами) по проводам включались все электроприборы в комнате, настраивался древний ВЭФ-спидола и раздвигались шторы. Все это при помощи электродвигателей от игрушек, всяких резиновых пассиков и шестерёнок. Кошмар! Система называлась … "Лень-1". Первый компьютерный мод — подсветка флопа. Это было в 1995-м году. Сделал его первым в постсоветском пространстве… ну и много чего, что сейчас вызовет улыбку, а тогда было "круто".
Какой проект, на Ваш взгляд, Вам удался лучше всего и почему?
А никакой (или последний). Это с какой стороны посмотреть. Я ведь не делаю моды. Я занимаюсь хобби. И по большому счёту, меня не интересует конечный результат. Конечно, это эксклюзив (когда своими руками), но я прекрасно понимаю, что сделать лучше хорошего заводского качества ни у кого не получится. Мне это интересно – заглянуть за горизонт. Многие мои (и моих единомышленников) идеи были реализованы промышленными производителями (подсветка клавиатуры, УФ-наклейки букв, вентиляторы в мышке и т.д. и т.п.) на гораздо более высоком уровне. Но все равно, творческий человек заглядывает вперёд и вперёд. Так что отвечу банальной фразой. "Лучший мод – это тот, который я ещё не сделал".
(Мышь из нержавейки)
Что для Вас было самым сложным во время работы над проектом?
Я впервые работал с латунью. Самым сложным, пожалуй, была подгонка всех частей рисунка и его спайка. Дело в том, что латунь – материал мягкий. И при обработке (а особенно при пайке) его "ведёт" и изгибает. Особенно неприятно было видеть , что припаивая один элемент – другой изогнувшись отпаивается. И все это необходимо удержать, зафиксировать, прогреть горелкой… Но тем интереснее было работать.
Готический кулер
Какие моддинг-проекты Ваших коллег по цеху Вы бы отметили?
Хм-м-м. Позавидовал "белой" завистью проекту Валерия Жука (ZhukArt) – «Vergilius». Работа большая, вышло красиво. Нравятся работы Питерского моддера "Змей". Это из наших. Про зарубежных распространяться не стану – другой менталитет и уровень. Нам в большинстве своем до него расти …
Хотя ещё раз скажу. Сам через все виды работ прошёл и прекрасно вижу (и предполагаю, где могут быть) косяки, которые не видны на фотографиях и выставках.
Случались ли какие-нибудь производственные травмы в ходе создания моддинг-проектов?
Ну порезался, может, обжегся … так по мелочи. Давно усвоил правила техники безопасности.
Что Вы можете посоветовать начинающим моддерам?
Думать, рисовать, пробовать … и ни о чём не жалеть. К сожалению, (или не очень) моддинг – затратное хобби. И если бояться испортить вещь, то никогда и не приступишь к делу. Но ДУМАТЬ !!!
(новый проект)
Как Вы думаете, российский моддинг развивается? Интерес к моддингу в России растет или же идет на спад, и почему?
Раньше моддингом можно было назвать ЛЮБУЮ модификацию компьютерного железа. Сейчас же моддинг разделился на 3 течения.
1. Гетто-моддинг. Он неистребим, так как является начальной ступенью творчества. Его «большинство», и ничего тут не поделаешь. Люди лепят (другого слова не подберу) что-то из чего-то … конфетки не получается. Недостаток опыта, инструментов и финансов (именно в такой последовательности) – приводят ко всяческим фоллаут-модам и компьютерам в коробке из-под обуви. Умные люди эту стадию быстро проходят. Глупые говорят, что так и было задумано.
2. Покупной моддинг. Есть финансы, но нет опыта и свободного времени. Имеет право жить, так как при умной голове выходит красиво и аккуратно. Лучше так, чем гетто.
А те, кто кричит, что эти люди не "моддеры", а "шопперы" – эх, увидели бы тогдашние моддеры в году этак 1995-96 этот покупной заводской моддинг – подавились бы слюной от зависти и желания такое иметь у себя.
3. Кастомы и клеар-моддинг. Это искусство. И его никогда не будет много. Таких людей единицы. Но это уже хобби и составляющая часть жизни. Просто эти люди добились бы вершин творчества и в других направлениях, но зацепились за моддинг 🙂
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
НЕРИАЛЬНО!!!!!!!!