Alonzo

18 апреля 2008

Интервью с одним из самых знаменитых моддеров Бруно Ферретти. Он расскажет о своих предпочтениях в жизни и в моддинге, о том, как он начинал и, даст пару советов начинающим моддерам.

Расскажите немного о себе: имя, возраст, профессия, хобби, что вы любите – не любите в жизни и работе.

Имя: Бруно Ферретти (Bruno Ferretti)

Возраст: 43

Профессия: компьютерный прогаммист

Хобби: моддинг.

Что вам нравится — не нравится в жизни, работе:

Жизнь: хмммммм, я люблю солнце, я с юга Франции (побережье Средиземноморья), я люблю море и все, что с этим связано (плаванье, лодки…) Так как мой отец итальянец, я люблю спагетти! Я не люблю людей, которые считают, что круто быть грубым и невежливым.

Работа: Я ненавижу вставать по утрам, к счастью, я работаю с компьютерами, и мне это нравится. Не могу представить, как встаю каждое утро и иду на работу, которую не люблю. Я не люблю босса. (Надеюсь, он не знает русский…)

Каким был Ваш первый проект? Как долго вы занимаетесь моддингом корпусов?

Мой первый мод, "The O", был сделан в 2004 году. Этот проект связан с работой дремелем, созданием инеего эффекта на плексе, использованием решетки. Это был подарок моему сыну на день рождения (6 лет), его зовут Тео  (Theo), отсюда и название проекта. Но вообще-то заниматься моддингом я начал еще раньше, до "The O". Я искал пособия для чайников, как перенести USB разъем на переднюю часть корпуса, блуждал в Интернете в поиске сайтов, посвященных моддингу, и решил сделать "The O". С тех пор я не могу остановиться 🙂

Какой проект дорог вам больше всех? Почему?

Вау… все они были мне наградой в каком-то смысле. Сложно выбрать любимый. "The O" – потому что это мой первый мод и подарок для сына, мод до сих пор жив, правда, в статусе гетто 🙂 "Alpha" – потому что это начало моего оранжевого периода, было оригинально использовать в корпусе окошко от стиральной машины. "40"    — потому что я делал его в честь своего дня рождения – 40-летия – сложный период для любого молодого человека 🙂 С помощью этого мода я получал какие-то компоненты бесплатно за победы в соревнованиях по всему миру. Спасибо ему 😀

Как вы видите, я люблю их все!

Непременно, у вас есть опыт, скажите, что самое сложное в моддинге?

Лично для меня это терпение. Я очень нетерпеливый человек. Мне сложно держать себя под контролем. Мне нужны результаты, и, причем, сразу. Я не люблю все то в моддинге, что связано с ожиданием (Сушка краски, сушка клея, сушка замазки, все то терпеливое зашкуривание, в результате которого поверхность становится гладкой и краска ложится сногсшибательно)… Мне очень сложно контролировать свои мысли, особенно когда я ничего не делаю с корпусом из-за основной работы, а хочется скорей вернуться к проекту. Мне приходится успокаиваться, заниматься насущными проблемами и только потом, успокоившись, возвращаться в гараж, а иначе у меня все кувырком пойдет! Правильный образ мыслей – это все!!!

Какие моддинг-проекты Ваших коллег по цеху Вы бы отметили?

Сложный вопрос, как и все, я впечатлен проектом ORAC3 и WMD моддера G-gnome; BOSS FX-57 моддера Tech-Daddy – тоже достойный пример оригинальности, Mr Kholl и SILENT CONTEXT YZ – яркое воплощение, но 2 моддера, с которыми я и детей бы согласился иметь, это BENNY с PLEXMOD.DE и DEFYANT 😀 . Они просто боги моддинга и мои друзья. Я не могу назвать ни одного их проекта, который бы мне не нравился.

Случались ли у вас какие-нибудь производственные травмы в ходе создания моддинг-проектов?

Слава богу, я контролирую себя при работе с электроинструментами, поэтому травм избегаю. Лучшая превентивная мера – это, как я сказал выше, терпение. Если вы поступаете методично, планируете свои действия и работаете неспешно, то сможете завершить проект без эксцессов. ВСЕГДА одевайте защитные очки. У вас только одна пара глаз, а без них будет очень сложно заниматься моддингом… Защищайте глаза, будьте терпеливы… ах да, еще кое-что… не занимайтесь моддингом в гневе! Если у вас плохое настроение или вы чем-то расстроены, подальше отложите электроинструменты и попытайтесь найти успокоение в работе. Есть вероятность, что в противном случае, вы сделаете только хуже.

Что Вы можете посоветовать начинающим моддерам?

Когда вы решитесь на моддинг, ставьте перед собой преодолимые задачи. Продвигайтесь с успехом и уверенностью. Начните с простого и постепенно переходите к более сложному. Если вы начнете сразу со сложного, то этим вы прокладываете путь к неудаче. Если вы провалите свой первый проект, скорее всего к моддингу  вы больше не вернетесь. Поэтому… если вы только начинаете, проверьте себя, посмотрите, что вы можете, начните с легкого и совершенствуйтесь.Неплохо бы найти место, где есть доступ к использованным компьютерным корпусам. Старые корпуса стоят немного, иногда даже ничего не стоят, если найти их в нужное время. На них можно научиться красить, вырезать, модифицировать, вместо того, чтобы делать то же самое на новеньких красавцах Lian Li!

Каковы ваши творческие планы на будущее?

В настоящее время я пытаюсь выкроить время, чтобы закончить мод, над которым работаю уже год (Blobz), последнее время я был очень занят своим новым детищем www.modding.fr. Один из моих спонсоров "Nokytech.net" предоставил NZXT Rogue, думаю, мод новый проект будет представлять собой моддинг этого красавца (это настоящий эксклюзив!)

И напоследок, что бы Вы хотели сказать нашим читателям или, может, поблагодарить кого-нибудь?

Во-первых, и больше всего хочу сказать спасибо своим жене и сыну за то, что дают мне время и место для моих диких творений. Это действительно сокращает время работы и ОЧЕНЬ поддерживает меня в работе. Не могу выразить, насколько я им благодарен. Хочу также поблагодарить Noky (администратор NOKYTECH.NET). Этот человек больше чем спонсор, он очень хороший друг. Спасибо CRUCIAL (www.crucial.com) за лучшую память (ОЗУ) в мире 😀

И спасибо вам за то, что делаете меня знаменитым в России… 😉