Выбираем материнскую плату

9 июля 2007

Из серии статей «Выбор, сборка и апгрейд современного моддерского компьютера».

Как известно, «материнка» — главный компонент ПК, связующее звено всей системы, но к её выбору не все подходят правильно и обоснованно. Дело в том, что материнских плат на рынке огромное количество, на любой вкус и кошелек, но не все они одинаково полезны. Если Вы считаете себя моддером (пусть и начинающим), то к выбору компьютера или к его апгрейду должны подходить с правильной профессиональной и практической стороны. И перво-наперво, Вы должны выбрать платформу, главным компонентом которой является материнская плата. И как раз этому статья и постарается научить.

Немного теории

Материнская плата чаще всего называется платформой ПК, так как этот компонент объединяет в себе все остальные его блоки. Если немного вспомнить историю, то первые компьютеры имели процессор, напаянный на плату (самые ранние ПК, на последующих процессор устанавливался в специальную панельку), тут же была смонтирована оперативная память (микросхемы которой устанавливались в панельки), модуль вывода изображения на экран, некоторые разъемы (для принтера, дисковода и т.п.) и плата эта была одна. Затем, с развитием технического прогресса комплектующие стали обособляться от платы с помощью слотов и разъемов, пока, в конце концов, фирма IBM в 1981 году не сделала революционный шаг – изобрела модульную систему построения ПК, с тех пор все современные ПК называются IBM-совместимыми. По сути IBM перенесла модульную схему построения серверов и рабочих станций на рынок домашних ПК. Главным компонентом в этом изобретении была материнская (системная) плата – Motherboard. Что же несет на себе эта плата? Прежде всего, на ней установлен набор системной логики – чипсет. Чипсет – это набор из двух (реже – одной) микросхем, которые управляют шиной процессора, памяти, видеокарты, PCI/PCI-E/PCI-X, то есть содержат контроллеры этих шин, а также контроллеры жесткого диска, встроенного звука, сети и пр.
Первая микросхема называется северным мостом (North Bridge – NB), вторая микросхема (обычно расположена в правом нижнем углу платы) называется южным мостом (South Bridge – SB.
Рассматривая любую материнку, вы обязательно увидите квадратный разъем для процессора – сокет (Socket), слоты памяти с защелками, разъемы для жестких дисков Serial ATA или IDE, группу слотов PCI и PCI-E, кроме этого – разъемы для подключения корпусных кнопок и светодиодов, USB-интерфейса, разъемы питания и звуковые разъемы (фронтальные и CD/Aux). На панели, выходящей наружу сзади системного блока, вы обнаружите разъемы PS/2 клавиатуры и мыши, разъемы USB, COM, LPT, звуковые и некоторые другие, в зависимости от модели платы.
Типовая схема построения чипсета:

Все основные микросхемы сведены в таблицу:

Элемент на плате
Назначение
Краткая расшифровка
Фото
 Северный мост  Содержит контроллер памяти (отсутствует в чипсетах под процессоры AMD Socket 754, 939, 940, AM2), контроллер AGP (в старых чипсетах), контроллер части линий PCI-E, контроллер шины процессора.  Северный мост — один из основных элементов чипсета компьютера, отвечающий за работу с процессором, памятью и видеоадаптером. Северный мост определяет частоту системной шины, возможный тип оперативной памяти (SDRAM, DDR, другие), её максимальный объем и скорость обмена информацией с процессором. Кроме того, от северного моста зависит наличие шины видеоадаптера, её тип и быстродействие. Для компьютерных систем нижнего ценового уровня в северный мост нередко встраивают и графическое ядро. Во многих случаях именно северный мост определяет тип и быстродействие шины расширения системы (PCI, PCI Experess, другое). AGP — Accelerated Graphics Port то есть Ускоренный Графический Порт, предназначен для видеокарты.
Северный мост nvidia
Северный мост via
 Южный мост  Содержит все второстепенные контроллеры: шины PCI и PCI-E, IDE, SATA, USB, звуковые, сетевые кодеки. Так же могут содержаться некоторые другие контроллеры, например IEEE-1394 (чипсет nForce 2 Ultra, южный мост MCP-T).  Южный мост, так же известен как контроллер-концентратор ввода вывода от англ. I/O Controller Hub (ICH). Это микросхема, которая реализует «медленные» взаимодействия на материнской плате между чипсетом материнской платы и её компонентами. Южный мост обычно не подключён напрямую к процессору (CPU), в отличие от северного моста. Северный мост связывает южный мост с CPU.

PCI — Peripheral Component Interconnect (Шина внешних компонентов), PCI-E — Peripheral Component Interconnect Express, IDE — Integrated Device Electronics (или иначе PATA — Параллельный ATA), SATA — Serial Advanced Technology Attachment (Последовательный АТА), USB — Universal Serial Bus (Универсальная последовательная шина).

Южный мост nvidia
Южный мост via
 Генератор тактовой частоты  Универсальная микросхема, обеспечивает синхронный тактовый сигнал для всех шин (USB, PCI, PCI-E, FSB). Управляется программно, посредством BIOS Setup.  FSB — Front Side Bus (Основная шина), по этой шине подключен процессор.
 Контроллер IO (Ввода-вывода)  Так же универсальная микросхема. Обеспечивает работу портов COM, LPT, Floppy-дисковода, а так же некоторых других функций: IR-порта, мониторинг напряжений, оборотов вентиляторов, их регулировку (редко), температур.
Контроллер IO
 Звуковой кодек  Микросхема физического интерфейса, преобразует цифровой сигнал в аналоговый и наоборот.  ADC — Analog to Digital Converter (АЦП — Аналого-Цифровой Преобразователь), DAC — Digital to Analog Converter (ЦАП — Цифро-Аналоговый Преобразователь).
Звуковой кодек ADC - Analog to Digital Converter
 Сетевой кодек  Примерно то же самое, что и звуковой кодек, только преобразует сигналы сетевого контроллера для передачи по кабелю на большие расстояния.  LAN — Local Area Network (ЛВС — Локальная Вычислительная Сеть).
Сетевой кодек LAN - Local Area Network
 Микросхема BIOS  Содержит архив с программой BIOS, а также ОЗУ для хранения настроек BIOS Setup.  BIOS — Basic Input-Output System (Базовая Система Ввода-Вывода) программа, находящаяся в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) персонального компьютера и исполняющаяся при включении питания. Основная функция BIOS — подготовить машину к тому, чтобы основное программное обеспечение (в большинстве случаев это операционная система), записанное на различных носителях (жёсткий диск, дискета или компакт-диск, доступное через сеть), могло загрузиться и получить контроль над компьютером.
Микросхема BIOS
 Контроллер SATA-RAID  Дополнительная микросхема для реализации функции интерфейса SATA и RAID-массивов. Подключается по внутреннему PCI на материнской плате и работает практически так же, как если бы к плате был подключен обычный внешний контроллер PCI-SATA.
Контроллер SATA-RAID
 Контроллер IEEE-1394  Дополнительная микросхема для реализации шины FireWire (i-Link), позволяющей подключить к ПК цифровые видеокамеры или внешние жесткие диски. Подключается так же по внутреннему PCI.
Контроллер IEEE
 Контроллер Wi-Fi  Аналогично предыдущим контроллерам напаян на плату или подключается к внутреннему USB. Обеспечивает работу беспроводной сети.
Дополнительные микросхемы
 Микросхемы управления питанием  Обеспечивают правильные параметры питания и настройку этих параметров для основных элементов материнской платы: чипсета, памяти, процессора.
 Вспомогательные микросхемы  Среди них: усилители, компараторы, преобразователи, оптопары и т.п. Отвечают за преобразование параметров и сигналов в нужную форму и нужны только для обеспечения нормальной работоспособности основных элементов платы.
 Микросхемы MOSFET  По своей сути — полевые транзисторы. Служат для стабилизации напряжения и применяются в модулях питания.
Микросхемы MOSFET
 Микросхемы производителя платы  Устанавливаются только с целью выделить продукт из армии себе подобных. Чаще всего несут в себе маркетинговые функции, но иногда среди них встречаются и весьма полезные. Например, Abit mGuru, MSI CoreCell.
Микросхемы производителя платы
 Прочие элементы    
 
 Резистивные сборки  Небольшие элементы, состоящие из нескольких параллельных резисторов одного номинала.
 Конденсторные сборки  Аналогично резисторным  
 Диоды и диодные мосты  Несут функции выпрямления и ограничения токов
 Предохранители      
 Конденсаторы полимерные и электролитические  Выпоняют функции фильтров различных частот
 Дроссели  Аналогично конденсаторам  
 Светодиоды, семисегментные табло  Индикация состояния платы: POST (Power On Self Test) кодов, подачи питания, включения и т.п.
 Разъемы и коннекторы  Коннектором обычно называют игольчатый разъем для подключения разъемов, комплектующих к материнской плате внутри корпуса. Разъемы располагаются на задней панели ПК на собранном компьютере и предназначены для подключения клавиатуры, мыши, принтера, модема, колонок и других внешних устройств.
 Слоты  Разновидность разъема, однако в слот вставляется плата компонента, присоединяемого к материнской плате, слотов всего несколько видов: упомянутые PCI/PCI-E, а также слоты для оперативной памяти (снабжены защелками) и ныне устаревшие слоты AGP.

BIOS (Basic Input-Output System) – своеобразный микрокод, программа, которая выполняется первой при включении компьютера. Программа хранится в специальной микросхеме – Flash Rom. С помощью компонента Setup этой программы производится настройка работы материнской платы.

BIOS

Экран BIOS Setup одной из материнских плат

Каждый компонент платы взаимосвязан с другими и выбор этих компонентов, так же, как и режим их работы напрямую влияет на стабильность и производительность работы платформы и компьютера в целом. Таким образом, материнская плата уже представляет собой сложное электронное устройство, а в сборе со всеми компьютерными комплектующими – сложнейшее устройство, именуемое домашний персональный компьютер.

Начало

Выбор материнской платы начинается с того момента, когда вы определились с выбором связки процессор-сокет, её выбор предваряет выбор вами чипсета. Выбор чипсета напрямую зависит от ваших потребностей, то есть того, что вы хотите от своего компьютера, ибо для различных задач требуется различная конфигурация. Кратко рассмотрим различные чипсеты.
На сегодня существует два производителя процессоров для домашних ПК – Intel и AMD. И выбор платформы чаще всего ограничивается материнскими платами под процессор той или другой компании. Выбрав процессор, вы определитесь с его характеристиками: с сокетом, в который он будет устанавливаться, его частотой FSB, да и просто моделью. Основываясь на выборе ЦП, выбирается материнская плата.  Итак:
Intel. Используемые сокеты: Socket 478 – маленький белый квадратный разъем с отверстиями, в которые вставляются ножки процессора

Socket 478

и Socket 775 (Socket T) – новый тип разъема, оснащенный металлической прижимной рамкой процессора и пружинными контактами, которые прижимаются к круглым контактным площадкам процессора.

Socket 775

Чипсеты: в данный момент ходовыми наборами микросхем для Intel являются чипсеты его же производства: 915P(PL,G), 945P(PL,G), 955, 975X, Intel P965 (G965).
Другим производителем чипсетов для ЦП Intel является Nvidia, её чипсеты nForce 4 SLI Intel Edition, nForce 570(SLI), 590(SLI), 650i(SLI), 680i SLI предназначены для процессоров Intel.
Также производят чипсеты для Intel процессоров компании VIA, AMD-ATI (серия Xpress), а также SiS, однако эти чипсеты представлены в сегменте дешевых и не самых производительных офисных решений и среди моддеров-оверклокеров не очень популярны, чаще всего ими выбираются чипсеты Intel и nVidia.
Краткое описание основных чипсетов:

Intel P965

Блок-схема:

Intel P965

Основные характеристики:

ЦП: Intel Core2 Duo, Pentium 4, Celeron
Системная шина: 533, 800, 1066 MHz
Память: DDR2-533, 667, 800 MHz
Разгон: До 500-600 МГц в среднем
Слоты PCI-E: 1 слот х16 или 2 слота х8 + слоты х1, х4
PCI: Да, имеется
Южный мост:
ICH8
ICH8R
ICH8DH
USB2.0, портов: 10 10 10
Serial ATA2: 4 порта 6 портов+RAID всех уровней 6 портов+RAID всех уровней
Сеть: 1000Мбит 2*1000Мбит 2*1000Мбит
IDE: Нет Реализовано внешним контроллером

Самые популярные на сегодня продукты. Оснащаются по максимуму, имеют 8 канальный звук HDA и встроенную сеть 10 Base-TX/100 Base-TX/1000 Base-TX Ethernet. Чипсеты G965 содержат встроенное видеоядро.

Intel 975X

Блок-схема:

Intel 975X

Основные особенности:

ЦП: Intel Core2 Duo, Pentium 4, Celeron
Системная шина: 800, 1066 MHz
Память: DDR2-533, 667 MHz
Разгон: До 400 МГц в среднем
Слоты PCI-E: 1 слот х16 или 2 слота х8 + слоты х1, х4
PCI: Да, имеется
Южный мост:
ICH7
ICH7R
USB2.0, портов: 8 8
Serial ATA2: 4 порта 6 портов+RAID всех уровней
Сеть: 1000Мбит 1000Мбит
IDE: 1 1

На сегодняшний день элитные платы и продаются по элитной же цене. Впрочем, выбор моделей невелик. Оснащение звуком и сетью такое же, как у Intel 945, что неудивительно – южные мосты одинаковы.

Intel 945 (955)

Блок-схема:

Intel 975X

Основные особенности:

ЦП: Intel Core2 Duo (неофициально на некоторых платах), Pentium 4, Celeron
Системная шина: 800, 1066 MHz
Память: DDR2-533, 667 MHz
Разгон: До 400 МГц в среднем
Слоты PCI-E: 1 слот х16 или  + слоты х1, х4
PCI: Да, имеется
Южный мост:
ICH7
ICH7R
USB2.0, портов: 8 8
Serial ATA2: 4 порта 6 портов+RAID всех уровней
Сеть: 1000Мбит 1000Мбит
IDE: 1 1

Устаревающие платы. Продаются в настоящий момент как бюджетные и потому недорогие. Оснащены звуком High Definition Audio (HDA) и поддержкой гигабитной сети. Чипсеты 945G, 945GZ имеют встроенное видеоядро.

Intel 915, 925

Блок-схема:

Intel 975X

Основные особенности:

ЦП: Intel  Pentium 4, Celeron
Системная шина: 400, 533, 800 MHz
Память: DDR2-400, 533 MHz (DDR-266/333/400 в Intel 915 дополнительно)
Разгон: До 400 МГц в среднем
Слоты PCI-E: 1 слот х16 или  + слоты х1
PCI: Да, имеется
Южный мост:
ICH6
ICH6R
USB2.0, портов: 8 8
Serial ATA2: 4 порта 6 портов+RAID всех уровней
Сеть: 1000Мбит 1000Мбит
IDE: 1 1

Устаревающая платформа. Материнские платы на ней ещё встречаются в продаже. Звук – впервые появившийся на массовом рынке High Definition Audio (HDA) на 8 каналов. Встроенная сеть зависит от модели материнской платы от 100 до 1000 Мбит/с.

Кроме упомянутых чипсетов, недавно компанией Intel была представлена новая линейка чипсетов Intel P(G)35(33), X38, поддерживающих память нового стандарта DDR3 (совместно с DDR2), однако выпускаемые сейчас относительно недорогие материнские платы на этом чипсете имеют только поддержку DDR2, а самые дорогие — DDR3, однако эта память еще какое-то время будет иметь очень высокую цену, поэтому такая конфигурация (Intel P35/X38+DDR3) подойдет далеко не всем пользователям и рассчитана на энтузиастов, не жалеющих средств на хорошее «железо».

nForce 650i

Блок-схема:

Intel 975X

Основные особенности:

Поддержка всех Intel процессоров с шиной до 1066 МГц, поддержка технологии SLI (в варианте PCI-E 8x + PCI-E 8x), 4 порта SATA2-300 с RAID, 8 портов USB2.0, один канал гигабитной сети. Вариант чипсета nForce 650i Ultra лишен поддержки SLI и один PCI-E x16 слот поддерживает все 16 линий шины, впрочем, единственная видеокарта на материнской плате с nForce 650i SLI будет работать в этом же режиме. Особенностью является также и то, что чипсет имеет 2 канала IDE, что в наше время встречается редко. Рекомендуются мат. платы на базе этого чипсета: ASUSTeK P5N32-E SLI Plus, платы Foxconn.

nForce 680i SLI

Основные особенности:
Поддержка новых процессоров с системной шиной 1333 МГц, три разъема PCI-E x16 (всего 46 линий PCI-E, два разъема работают как х16, третий – х8, предназначен для установки карты физического ускорения), 6 портов SATA2-300 с RAID, 10 портов USB2.0, два канала Gigabit Ethernet. Поддерживается память DDR2-800 как и у остальных чипсетов для Intel. nForce 680i SLI позиционируется как продукт для экстремалов-геймеров, поэтому его цена весьма высока на сегодня. Среди плат на основе этого чипсета можно порекомендовать Asus Striker Extreme, Foxconn N68S7AA, Elitegroup PN2 SLI2+.

nForce 590 и 570 Intel Edition

Таблица характеристик:

  nForce 590 SLI nForce 570 SLI
Segment Enthusiast Perfomance SLI
CPU Intel Socket 775
Core 2 Extreme
Core 2 Duo
Pentium D 9XX
Pentium D 8XX
Pentium 4
Intel Socket 775
Core 2 Extreme
Core 2 Duo
Pentium D 9XX
Pentium D 8XX
Pentium 4
Celerone D
nVidia SLI Technology Да 2×16 Да 2×8
FSB (Mhz) 1066 Mhz 1066 Mhz
DDR2 Memory (Mhz) 667 Mhz 667 Mhz
PCI Express
Lines
 
48 20
Links
 
11 5
Configuration
16,16,8,1,1,1,1,1,1,1,1 8,8,1,1,1 или 16,1,1,1,1
SATA/PATA drivers 6/2 4/4
SATA speed 3 Gb/s 3 Gb/s
RAID 0,1,0 +1,5 0,1,0+1,5
nVidia MediaShield ST Да Да
Native Gigabit Eth. Connection 2 1
nVidia Firstpacket Да Нет
nVidia DualNet Да Нет
nVidia nTune Utility Да Да
USB Ports 10 8
PCI Slots 5 5
Audio HDA (Azalia) HDA (Azalia)

Остальные чипсеты для платформы Intel, производимые компаниями SIS, VIA и ATI нам не так интересны, так как эти решения предназначены, в основном для офисных рабочих станций и совсем недорогих ПК. Основные данные сведены в таблицу совместимости чипсетов и ЦП:

SIS672 Core2Duo,P4,Celeron FSB533-800, 1066(FX)MHz 2*DIMM, PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 2*SATAII-RAID, 8*USB2.0, GbEthernet, 1*IDE, 6*PCI DDR2-400-667MHz SIS968 DX9 HDA
SIS671 Core2Duo,P4,Celeron FSB533-800, 1066(FX)MHz 2*DIMM, PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 2*SATAII-RAID, 8*USB2.0, GbEthernet, 1*IDE, 6*PCI DDR2-400-667MHz SIS968 DX9 HDA
SIS662 Core2Duo,P4,Celeron FSB400-800MHz 2*DIMM, PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 2*SATA150-RAID, 8*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI DDR2-400-667MHz SIS966L DX7 8ch HDA
SIS656 P4/Celeron FSB400-1066MHz 4*DIMM, PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 4*SATA150-RAID, 8*USB2.0, GbEthernet, 2*IDE, 6*PCI DualDDR266-400, DDR2-400-667 SIS966 None 8ch HDA
SIS649 P4/Celeron FSB400-1066MHz 4*DIMM, PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 4*SATA150-RAID, 8*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI DDR266-400, DDR2-400-667 SIS966L none 8ch HDA
SIS655 P4/Celeron FSB400-800MHz 4*DIMM, AGP8x 2*SATA150-RAID, 8*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI DDR333/400 SIS964 None 6ch
SIS648 P4/Celeron FSB400-800MHz 2/3*DIMM, AGP8x 6*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI, 1394   SIS963 none 6ch
SIS661 P4/Celeron FSB400-800MHz 2/3*DIMM, AGP8x 2*SATA150-RAID, 8*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI DDR333/400 SIS964 DX9 6ch
SIS651 P4/Celeron FSB400-533MHz 2/3*DIMM, AGP4x 6*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI, 1394 DDR200-333 SIS962 Yes 6ch
SIS650 P4/Celeron FSB400MHz 3*DIMM, AGP4x 6*USB2.0, 10/100MbEthernet, 2*IDE, 6*PCI PC133+DDR200/266 SIS961 Yes 5.1ch
 
Via PT890 Core2, P4, Celeron 1066MHz DIMM, PCI-Ex16, PCI-Ex1, PCI 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 2*IDE, 8*USB, 10/100MbEthernet DDR266-400 VT8237A No 8ch HDA
Via PT880 Ultra Core2, P4, Celeron 1066MHz DIMM, AGP, PCI-E 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 2*IDE, 8*USB, 10/100/1000Mb Ethernet, PCI-X DDR266-400, DDR2-400/533 VT8237R Plus No 6/8ch HDA
Via P4M900 Core2, P4, Celeron 1066MHz DIMM, PCI-E 6*PCI, 4*SATA300-RAID, 2*IDE, 8*USB, 10/100MbEthernet DDR2-400/667 VT8251 DX9 HDA
Via P4M890 Core2, P4, Celeron 1066MHz DIMM, PCI-E 6*PCI, 4*SATA-RAID, 2*IDE, 8*USB, 10/100MbEthernet DDR266-400, DDR2-400/533 VT8237R Yes HDA
Via P4M800(Pro) P4, Celeron 400-800MHz DIMM, AGP8x 6*PCI, 4*SATA-RAID, 2*IDE, 8*USB, 10/100MbEthernet DDR266-400, DDR2-400/533(Pro only) VT8237R Yes HDA
Via PN800 P4, Celeron 400-800MHz DIMM, AGP8x 6*PCI, 4*SATA-RAID, 2*IDE, 6*USB, 10/100MbEthernet DDR266-400 VT8235-CE Yes 8ch HDA

Расшифровка обозначений: 2*PCI-Ex16 — на плате с указанным чипсетом установлено 2 слота PCI-Express на 16 линий шины (используются для видеокарт), соответственно: 3*PCI — три слота PCI; SATA300 — контроллер SATA2 3Gb/sec, SATA150 — устаревший интерфейс SATA 1,5 Gb/sec; RAID — южный мост имеет встроенный RAID-контроллер для построения массивов из двух и более жестких дисков. Все такие чипсеты поддерживают RAID 0, 1, 0+1, 10; 10/100/1000LAN — поддержка встроенного сетевого интерфейса со скоростями 10, 100, 1000 Мбит/сек соответственно; IDE — поддержка устаревающего параллельного интерфейса подключения жестких дисков (цифра слева — количество каналов, к каждому из которых подключается до двух накопителей — Master и Slave); USB2.0 — поддержка и количество портов универсальной последовательной шины USB; AGP8X/4X — варианты поддерживаемой шины AGP для видеокарт устаревшего форм-фактора.

AMD. Основной используемый сокет на сегодняшний день – AM2. В скором времени также появятся процессоры AM2+, однако, в сокет AM2+ можно установить процессор AM2.

AM2

Следует отметить, что процессоры AMD содержат в себе контроллер памяти, поэтому чипсеты для них состоят чаще всего из одного моста – Южного. Кроме Socket AM2 (940 контактов) применялись ныне устаревшие сокеты: 939 и 754, процессоры для которых не поддерживают память DDR2. Процессоры Socket 939 используют двуканальный контроллер памяти DDR-266/333/400, Socket 754 – одноканальный, в то время как процессоры Socket AM2 используют двуканальный контроллер памяти DDR2-533/667/800.

Socket 939

Socket 939

Socket 754

Socket 754

Между собой сокеты отличаются количеством контактов (что отражено в названии), пластиковой рамкой для крепления кулера и расположением некоторых ножек.
Чипсеты для процессоров AMD производит, в основном, компания nVidia, вторым по величине производителем системной логики для AMD является VIA. SIS и ATi так же производят чипсеты для процессоров AMD, но они намного менее популярны в среде домашних компьютеров и больше подходят для офиса.
Краткое описание основных чипсетов:
nVidia. Основные сведения:

Продукт
Сегмент
Производитель
nVidia nForce 590 SLI Enthusaist (Энтузиасты) ASUS
MSI
Gigabyte
Foxconn
Abit
DFI
ECS
EPOX
nVidia nForce 570 SLI Perfomance Gamers (Производительные Игровые ПК) ASUS
MSI
Gigabyte
Foxconn
Abit
ECS
EPOX
nVidio n Force 570 Ultra Perfomance Users (Производительные Пользовательские ПК) BioStar
Jetway
Abit
ECS
EPOX
nVidio n Force 550 Mainstream Users (Средняя Производительность) MSI
Abit
BioStar
Shuttle

Блок-диаграммы:

nForce 590 SLI

Socket 754

nForce 570 SLI

Socket 754

nForce 570 Ultra

Socket 754

nForce 550

Socket 754

Общие характеристики и технологии:

 
nForce 590 SLI
nForce 570 SLI
nForce 570 Ultra
nForce 550
Segment
Enthusiast
(2×16)
Perfomance SLI
(2×8)
Perfomance no SLI
Mainstream
CPU AMD
Socket AM2
Athlon 64 FX
Athlon 64
AMD
Socket AM2
Athlon 64 FX
Athlon 64
AMD
Socket AM2
Athlon 64 FX
Athlon 64
AMD
Socket AM2
Athlon 64
Sempron
nVidia SLI Technology Да 2×16 Да 2×8 Нет Нет
nVidia LinkBoots Да Нет Нет Нет
Max Overclocking Да Нет Нет Нет
PCI Express
Lines
 
46 28 20 20
Links
 
9 6 5 5
Configuration
16,16,8,1,1,
1,1,1,1
16,8,1,1,1,1 16,1,1,1,1 16,1,1,1
SATA/PATA drivers 6/2 6/2 6/2 4/2
SATA speed 3 Gb/s 3 Gb/s 3 Gb/s 3 Gb/s
RAID 0,1,0 +1,5 0,1,0+1,5 0,1,0 +1,5 0,1,0 +1
nVidia MediaShield ST Да Да

 

 
Native Gigabit Eth. Connection
2 2 2 1
Teaming
Да Да Да Нет
TCP/IP Acceleration
Да Да Да Нет
nVidia Firstpacket Да Да Да Нет
nVidia DualNet Да Да Да Нет
nVidia nTune Utility Да Да Да Да
USB Ports 10 10 10 10
PCI Slots 5 5 5 5
Audio HDA (Azalia) HDA (Azalia) HDA (Azalia) HDA (Azalia)

Кроме этих чипсетов в продаже встречаются и модели GeForce 6100 и 6150, оснащенные встроенным видео.

Также до сих пор продаются устаревшие платы на чипсетах nForce4 (Ultra, SLI, 4x) и nForce3 для разъемов Socket 939 и 754. Покупать такие платы (и системы на их основе) можно только при необходимости острой экономии или замены вышедших из строя плат в уже имеющемся ПК.
Кроме nVidia, наборы системной логики для процессоров AMD производят компании VIA, SiS, сама AMD, выпускающая чипы Radeon Xpress (так как компания AMD приобрела фирму ATI). С их основными отличиями вы можете ознакомиться в соответствующей таблице:

Чипсет
Поддержка процессоров
Слоты
Контроллеры
Южный мост
Графическое ядро
Audio
Socket
VIA K8T900 AMD Opteron / Athlon FX / Athlon 64 / Sempron (939, 940 & 754 pin) 2*PCI-Ex8/PCI-Ex16, 4*PCI-Ex1 5*PCI, 4*SATA300-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8251 No 8ch HD 939, 940, 754, AM2
VIA K8T890 AMD Opteron / Athlon FX / Athlon 64 / Sempron (939, 940 & 754 pin) PCI-Ex16, 4*PCI-Ex1 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8237R Plus No 8ch HD 939, 940, 754, AM2
VIA K8M890 AMD Athlon™64 & AMD Sempron™ Single/Dual Processor Support PCI-Ex16 6*PCI, 4*SATA300-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8251 Integrated VIA Chrome9™ IGP 8ch HD 939, 940, 754, AM2
VIA K8N890 AMD Athlon™64 & AMD Sempron™ Single/Dual Processor Support PCI-Ex16 6*PCI, 4*SATA300-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8251 Integrated VIA Chrome9™ HC IGP 8ch HD 939, 940, 754, AM2
VIA K8T800 Pro AMD Athlon™64, Athlon™64FX & Opteron™ processors AGP8X / 4X 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8237R Plus No 8ch HD 754, 939, 940
VIA K8N800A (N/IG) AMD Turion™ 64 / Mobile AMD Athlon™ 64 / Mobile AMD Sempron™ processors Optional external AGP 8X/4X port 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8237R Plus ntegrated VIA UniChrome™ Pro IGP 8ch HD Mobile
VIA K8N800 (N/IG) AMD Mobile AMD Athlon™ 64 / Mobile AMD Sempron™ processors Optional external AGP 8X/4X port 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 VT8237R Plus Integrated VIA UniChrome™ Pro IGP 8ch HD Mobile
 
SiS771 AMD Athlon64(X2), Athlon64FX, Sempron processors PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 6*PCI, 2*SATA300-RAID, 10/100/1000LAN, 1*IDE, 8*USB2.0 SiS966L Integrated Mirage™ 3 Graphics Engine 8ch HD 939, 940, 754, AM2
SiS761GX AMD Athlon64(X2), Athlon64FX, Sempron processors PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 6*PCI, 4*SATA150-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 SiS966 Integrated Mirage™ 1 Graphics Engine 8ch HD 939, 940, 754, AM2
SiS756 AMD Athlon64(X2), Athlon64FX, Sempron processors PCI-Ex16, 2*PCI-Ex1 6*PCI, 4*SATA150-RAID, 10/100/1000LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 SiS965 No 8ch 939, 940, 754, AM2
SiS755FX AMD Athlon64, Athlon64FX, Opteron, Sempron processors AGP 8X/4X 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 SiS964 No 6ch 754, 939, 940
SiS760GX AMD Athlon64, Athlon64FX, Opteron, Sempron processors AGP 8X/4X 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 SiS964 Integrated Mirage™ 2 Graphics Engine 6ch 754, 939, 940
SiS760 AMD Athlon64, Athlon64FX, Opteron, Sempron processors AGP 8X/4X 6*PCI, 2*SATA150-RAID, 10/100LAN, 2*IDE, 8*USB2.0 SiS964 Integrated Mirage™ 2 Graphic Engine 6ch 754, 939, 940

Расшифровка обозначений: 2*PCI-Ex16 — на плате с указанным чипсетом установлено 2 слота PCI-Express на 16 линий шины (используются для видеокарт), соответственно: 3*PCI — три слота PCI; SATA300 — контроллер SATA2 3Gb/sec, SATA150 — устаревший интерфейс SATA 1,5 Gb/sec; RAID — южный мост имеет встроенный RAID-контроллер для построения массивов из двух и более жестких дисков. Все такие чипсеты поддерживают RAID 0, 1, 0+1, 10; 10/100/1000LAN — поддержка встроенного сетевого интерфейса со скоростями 10, 100, 1000 Мбит/сек соответственно; IDE — поддержка устаревающего параллельного интерфейса подключения жестких дисков (цифра слева — количество каналов, к каждому из которых подключается до двух накопителей — Master и Slave); USB2.0 — поддержка и количество портов универсальной последовательной шины USB; AGP8X/4X — варианты поддерживаемой шины AGP для видеокарт устаревшего форм-фактора.

Эти чипсеты не настолько популярны у домашних пользователей и приобретаются чаще всего в составе компьютеров, предназначенных для офисных рабочих станций и недорогих компьютеров, используемых в качестве серверов, а также экономных домашних ПК.

Дополнительные тонкости выбора

Следующим этапом определитесь, нужна ли вам видеокарта. Как многие успели заметить, некоторые чипсеты оснащаются встроенным видеоядром. Оно входит в состав северного моста чипсета и в качестве видеопамяти использует часть оперативной памяти вашего компьютера. На внешних же видеокартах используется гораздо более быстрая видеопамять, чем память компьютера. А само видеоядро гораздо медленнее любой современной внешней видеокарты, даже по сравнению с самыми дешевыми их представителями. Поэтому если вы рассчитываете на игровой ПК, то лучше выбирать материнку без встроенного видео. А компьютер со встроенным видео найдет применение в офисе, на рабочих станциях для сжатия видео, работе с фото, звуком, в качестве недорогого сервера или мультимедийного домашнего ПК. Кроме того, по обыкновению платы со встроенным видео имеют форм-фактор MicroATX – такие платы меньше размером по сравнению с полноценными ATX платами. Уменьшение размера происходит за счет сокращения количества слотов группы PCI с 7 до 4, благодаря этому уменьшается высота платы. Кроме этого типоразмера основной форм-фактор ATX подразумевает узкие, нормальные и широкие (Extended-ATX) платы. Последний размер применяется, в основном, в серверных двухпроцессорных платах. Таким образом, узкие платы ATX закрепляются в корпусе шестью винтами, нормальные и E-ATX – девятью.

Socket 754

МикроATX

Socket 754

Нормальный ATX

Socket 754

«Узкий» ATX

Socket 754

Extended-ATX

Далее обратите внимание на нужные разъемы. Вот схема типового расположения разъемов и слотов на плате:

Socket 754

Стандартное расположение компонентов на материнской плате ATX

Это стандартное расположение. Так будет установлена материнская плата в компьютере – вертикально процессором вверх. При этом разъемы задней панели войдут в прорези задней панели корпуса, а группа слотов PCI будет направлена точно на соответствующие ей отверстия в корпусе.
Далее обратите внимание на нужные вам разъемы задней панели: в настоящий момент идет отказ от устаревающих (но многим нужных) портов LPT и COM, особенно этим грешит Asus и платы на nForce 680/650. Некоторые производители распаивают порты на плате, не выводя разъемы, что приемлемо, ибо всегда можно достать планку с разъемом. Поэтому будьте внимательны и уточняйте детали. Кроме них на всех платах установлены разъемы PS/2 для клавиатуры и мыши, 3 разъема звуковой подсистемы (иногда 5 или 6 разъемов), минимум 2 разъема USB2.0, а также разъем встроенного сетевого интерфейса.
Присутствие на плате опционных разъемов непредсказуемо и зависит от модели самой платы. К опционным относятся:
1. Второй разъем сетевого контроллера (один практически всегда есть).
2. Разъем IEEE-1394 – если есть видеокамера, то выбирайте плату со встроенным контроллером IEEE-1394, почему – читайте ниже.
3. Разъемы RAID-контроллера – может быть установлен дополнительный RAID. Но это бывает редко, за исключением современных моделей плат на чипсетах Intel P965/P35 – дополнительный RAID-контроллер обеспечивает отсутствующий в чипсете порт IDE.
4. Опционные разъемы S-PDIF (цифровой интерфейс звука) оптические или коаксиальные – их может и не быть, поэтому если хотите подключить к ПК ресивер по «цифре» – обращайте внимание на наличие этих разъемов.
Теперь слоты. Слоты сейчас встречаются в основном трех стандартов: PCI, PCI-E и устаревший AGP (на старых чипсетах). Причем если на платах с AGP (он один) присутствует не менее 4 разъемов PCI, то на платах с шиной PCI-E эти слоты в дефиците. При этом следует признать, что на сегодня очень мало плат для PCI-E, кроме, разумеется, графических карт. Поэтому при покупке обязательно смотрите на количество и расположение слотов PCI на вашей новой материнке. В идеале, слоты должны быть расположены так:

Socket 754

Три слота PCI расположены внизу, чуть выше два слота PCI-E x1 и над ними слот PCI-E x16 для графической карты. Или хотя бы так:

Socket 754

Слот PCI-E x1 внизу, выше 3 PCI, далее слоты PCI-E x16, PCI-E x1 и PCI-E x16. В эту плату можно установить две графические карты в режиме CrossFire. Либо одну двуслотовую видеокарту, при этом все слоты PCI будут свободны и охлаждение видеокарты не пострадает.
Пример неудачного расположения слотов на материнской плате.

Socket 754

Снизу вверх: PCI, PCI-E x1, PCI-E x16, PCI, PCI, PCI-E x16. Такое расположение приведет к тому, что при установке двуслотовой видеокарты (а это все карты серии GeForce 8800) вам будет доступен только один слот PCI, ведь слот под системой охлаждения видеоадаптера должен оставаться пустым для улучшения забора воздуха вентилятором карты.
Естественно, эта проблема в скором (надеемся!) времени исчезнет – уже анонсированы TV-тюнеры и звуковые карты для PCI-E, но пока что выбирать не приходится: все TV-тюнеры, звуковые платы, подавляющее большинство контроллеров (IDE, отсутствующих портов LPT/COM, IEEE-1394, PCMCIA и др.), сетевых карт, спутниковых карт и др. важных комплектующих производятся для шины PCI и имеют соответствующий слот.

Теперь поговорим о питании. Надеемся, вы прочитали статью о блоках питания?

Статья: Как выбрать блок питания

Однако блок питания не обеспечивает электричеством непосредственно процессор или память, а подает напряжение на модуль питания материнской платы – он призван увеличить стабильность напряжения и уменьшить помехи в подаваемом к процессору и памяти питании до минимума. Нам интересен, прежде всего, модуль питания ЦП – он обычно многоканальный и имеет от 3 до 6 каналов. Чем больше каналов имеет модуль, тем более стабильное напряжение он выдает. О количестве каналов можно судить по количеству дросселей, стабилизаторов и конденсаторов модуля питания (см. схему материнской платы выше) – то есть их количество кратно количеству каналов. На изображенной на рисунке плате имеется четырехканальный модуль, имеющий 4 дросселя (круглые катушки), 12 стабилизаторов (по три на канал), и 8 конденсаторов (по два на канал) + 2 дополнительных конденсатора. Шестиканальный модуль может иметь такую конфигурацию:

Socket 754

Здесь 6 катушек-дросселей (черные квадратные «коробочки»), по 2 мощных стабилизатора на канал и 11 полимерных конденсаторов. Поэтому если собираетесь разгонять процессор – выбирайте плату с 4-х и более канальным модулем питания ЦП. Недорогие же платы имеют чаще всего трехканальный модуль питания.

Дальнейшие критерии выбора не столь критичны, к ним относятся:

  • Удобство установки модулей памяти (не перекрываются ли видеокартой)
  • Удобство расположения разъемов питания (с краю удобнее)
  • Общий дизайн платы (цвет, размер и т.д.)
  • Размещение портов SATA, IDE, FDD (влияет на удобство и аккуратность подключения соответствующих кабелей)
  • Количество разъемов для вентиляторов (на некоторых платах мало)
  • Функции BIOS-Setup (наличие функций разгона, контроля оборотов вентиляторов)
  • Наличие дополнительных функций (зависит от цены платы и производителя)

         Список производителей:

Выбрать чипсет – это полдела, другая половина – выбрать производителя вашей будущей материнки. Здесь дело обстоит сложнее, и намного сложнее, ибо очень сильно на выбор может подействовать общественное мнение. Однако выбирать нужно не по наитию, а по уму и разуму, что есть правильно и доступно любому мало-мальски разумному Homo Sapiens.

ASUStek: наиболее известный и авторитетный производитель системных плат в мире. Продукция Asus славится качеством и надежностью во всем мире. Компания производит платы различных ценовых групп, причем платы на одном чипсете производятся в разных ценовых категориях – от low-end до high-end. Отличить недорогие платы можно по цвету текстолита – желтые принадлежат к недорогим платам, а черные – к более дорогим. Самые дорогостоящие платы принадлежат к серии Republic Of Gamers (ROG) и несут на себе множество фирменных дополнений, как пример: дисплей на задней панели с индикацией системных параметров платы, подсветку самой платы, подключаемые термосенсоры, улучшенная система охлаждения.

Gigabyte: не менее известная компания. Имеет очень большой ассортимент продукции и практически всегда идет в ногу со временем. Как правило, аналогичные платам Asus продукты от Gigabyte имеют более низкую цену, но и менее богатую комплектацию. Платы от Gigabyte имеют фирменный синий текстолит, кроме того, компания является инициатором системы цветового кодирования слотов и разъемов на материнской плате и устанавливает на свои платы удобные слоты для видеокарт с подпружиненной защелкой, поэтому спутать платы Gigabyte с продукцией других компаний невозможно. Системные платы производителя также славятся отличными функциями разгона и его стабильностью.

MicroStar International (MSI): компания с мировым именем. В ассортименте продукции значатся и материнские платы, однако по сравнению с предыдущими двумя компаниями ассортимент MSI не столь широк – как правило, компания ограничивается 2-4 моделями плат на одном чипсете. Цвет текстолита у плат MSI: красный – недорогие продукты, темный – продукция для энтузиастов. Цены на продукцию компании достаточно демократичны и этим привлекают множество поклонников, в то же время и качество ничуть не хуже именитых брэндов.

Abit: тоже всем известное имя. Компания ориентирует свои продукты прежде всего на оверклокеров и не зря: платы Abit показывают отличные результаты в разгоне. Красный (но другого, более мягкого оттенка, нежели у MSI) цвет несут на себе относительно бюджетные платы Abit, черный цвет имеют топовые платы. Однако надо заметить, что бюджетные продукты этой компании стоят дороже бюджетных продуктов той же Asus: Abit оснащает платы множеством технологий и дополнительных функций, полезных для разгона.

Epox: когда-то это имя гремело на весь мир. Тогда и солнце было ярче и процессоры были Socket A… Сейчас компания не сдает позиций, но и имя уже так не гремит, её продукция не лишена шарма и узнаваема. Платы компании недороги, достаточно быстры, стабильны и, в целом, красивы, этого не отнять. Качество опять же не страдает, но, тем не менее – твердый середнячок. Что ж, слава никогда не бывает вечной.

Albatron: снова когда-то… Отличные недорогие платы. Даже для требовательных пользователей. Фирменный синий текстолит не оставит никого равнодушным, да и на Gigabyte не похож. К сожалению, сегодня продукцию этого производителя довольно сложно встретить на просторах необъятной Родины, а зря.

Intel: ну как же выпуская чипсеты, не приготовить на их основе платы? И, надо сказать, повара на Интеле хорошие – платы получились вкусные и полезные, вот только перцу в лице функций разгона добавить забыли. Ну, это особенности национальной американской кухни, жуйте так, добавив быстрый процессор от той же Intel, даром, что другого в рот (то есть в Socket) и не засунуть.

Foxconn: помните Leadtek? Нет? Ну и зря, Leadtek не умер, Leadtek будет жить в веках. Вот Foxconn как раз и наследник марки – теперь имеет зеленый и темно-синий текстолит. За качество можно поставить твердую четверку – не каждый раскусит. Типичные недорогие и качественные платы – отличный выбор массового пользователя.

Biostar: скажете – не помню такое… снова зря – материнки этой компании не только аккуратны и надежны, но еще и удивляют функционалом, а также стабильностью в разгоне. Ценовое деление тоже имеется – старшая серия Tforce ориентирована на геймеров, остальные модели – упрощенные версии оной. Вот только комплектация не всегда восхитительна, но за те деньги, что просят мэйкеры за свою продукцию лучшего просто невозможно себе представить, потому что лучшего не существует в принципе. За такую-то цену…

DFI: широка страна моя родная, много в ней процов, видюх и «матерей»… еще один представитель. На сей раз оригинальный. Оригинальный в смысле: много чего в плату напихаем, а вы сами разберетесь, зачем оно вам надо. Кстати, одни из немногих плат, предназначенных для нас, моддеров: чего стоят разъемы, светящиеся в ультрафиолете. Топовые продукты, само собой, имеются, стоимость соответствует. А что мы хотели? Маркетинг. И все бы хорошо, но прав будет тот, кто охарактеризует эту продукцию словом «замороченные» — к сожалению, так оно и есть.

Chaintech: эх, давно это было. Да и сейчас есть. Знать бы, где. Достойные из достойных, но слава снова не с ними, пусть же другие пожинают её плоды до прихода третьих. Если говорить серьезно – то, собственно, сказать-то и нечего – типичные платы среднего уровня, в независимости от цены. Есть желание – берите, нету – извините.

А теперь закуска: для тех, кто не привык выворачивать карманы

ECS (Elitegroup): называет себя пупом земли. Ну ладно, заносчивость в нашем мире, к сожалению, свойственна многим, как и непомерные амбиции. И, надо сказать, некоторые индивиды даже играючи заткнут в этом деле за пояс нескромную тайваньскую компанию. Впрочем, она хоть и хвастается, но работу свою делает отлично, особенно техподдержка – писать они могут и, видимо, хотят, многих это порадует. Да и продукция неплоха (некоторые острые на язык и тупые на ум спецы твердят каждому ламеру на углу обратное), цены низкие – платы хороши в первую очередь для работы на штатных частотах. Компания не любит разгон. А может быть это и правильно?

AsRock: этих можно охарактеризовать двумя исконно русскими словами: дешево и сердито. Сказать, что в ассортименте брэнда присутствуют платы на дорогих чипсетах абсолютно нельзя, зато на дешевых они неплохо выезжают. Что ж, нишу свою они заняли и ладно, жить никому не мешают, а пользу приносят. Так что если жаждете дешевую и надежную материночку – вэлкам ту AsRock.

Formoza: вот тут-то поддерживать отечественного производителя если и стоит, то только из патриотизма, доходящего до поросячьего визга. Правда, платы свои они благополучно слизывают с других брэндов: Albatron, Chaintech, Lucky Star и др. Причем иногда получается лучше оригинала. Тем не менее, старинные их платы знамениты не сидящими на электрической диете конденсаторами, отчего и пухли прямо на глазах. Экономия дорогого стоит – это же нам упрямо доказывает и родной автопром.

И напоследок список иных производителей, описания которых найти сложно, да и не представлены они широк на рынке, по сравнению с уже описанными выше:

FIC
Iwill
ATI
A-Trend
Canyon
IBM
Acer
Lucky Star – в свое время были распространены у нас. Теперь можно встретить только б/у.
AOpen
Jetway – были распространены. Хорошо, что были.
Manli
PC Chips – до сих пор можно встретить. Но только встретить – более близкие знакомства ни к чему.
ProComp
QDI
Soyo
Tomato
Tyan – в среде серверных решений. И только.
VIA – штампует платы сама, на своих же чипсетах и зачастую на своих же процессорах. Не представляет большого интереса для домашнего ПК.
XFX – новичок. О надежности неизвестно.
Zida

Из истории:

Soltek: когда-то компания производила платы для ПК. Ныне же выпускает, в основном, платформы и баребоны. В своих продуктах использовала разный цвет, но, однако, смотрелись эти железки отменно и оригинально – чего стоит кремовый текстолит, а? Оригинально ведь!

Shuttle: и если Кайзер – король на вашей кухне, то Shuttle примерный и тихий слуга в вашем компе. До недавних пор. Что-то не слышно ничего о продукции этого брэнда. Да просто потому, что компания затеяла производство баребонов. И, между прочим, хороших баребонов. Ну а мы ничего серьезного от этого и не потеряли – скорее, наоборот!

Acorp: ну вот уж кто преуспел в штамповке материнок для бедных, так это они. Добившись определенных успехов на этом поприще, дальше бравые меценаты воевать не стали. Или просто не торгуют в России, что тоже бывает.

Комментарии

Добавить комментарий