Превью Gigabyte GA-EP55-UD4P
Введение
Впервые мы познакомились с этой платой основанной на чипсете P55 на выставке Computex 2009, материнские платы с данным чипсетом на выставке были очень популярны, их показывали практически на всех стендах производителей материнских плат. Мы решили сегодня написать небольшое «превью», в котором слегка пощупаем материнскую плату, предназначенную в основном для мейнстримовых процессоров Intel Core i5 с ядром “Lynnfield”. «Новый процессор», как иногда бывает, означает «новый сокет» и в этот раз мы не столкнулись с исключением, новый сокет для i5 насчитывает 1 156 пинов (против 1366 на сокете для i7). Так что же еще нового с i5? В данном случае Intel решила изменить свою точку зрения относительно трехканальной памяти и перейти к двухканальному дизайну. Также Intel предпочла несколько вещей, для того, чтобы снизить общую стоимость систем на этой платформе. Несмотря на то, что вокруг этой платформы ходит слишком много спекуляций и различных «предположений», мы возьмем в руки реальный образец платы Gigabyte и попробуем ее описать своими словами.
Внимательный взгляд на плату
Мы быстро пробежимся по основным свойствам и характеристикам платы GA-EP55-UD4P. Хотим предупредить заранее – данная плата является образцом из опытной серии, то есть ее еще не выпускают серийно и ее дизайн может незначительно (плата уже практически готова) поменяться перед началом выпуска. На верхней части платы расположение элементов выглядит очень достойно, множество компонентов находится в ожидаемых местах. Печатная плата имеет традиционный синий цвет Gigabyte, который не вызывает никаких особых чувств.
С левого края печатной платы у нас имеется панель ввода/вывода материнской платы, которая включает в себя массу всевозможных портов. На панели ввода/вывода имеется целых 10 USB-портов, два порта eSATA, два порта IEEE 1394 (так называемый FireWire), один комбинированный порт PS2, который можно использовать как для мыши, так и для клавиатуры, 6 портов для 8-канального HD аудио, 2 Гигабитных сетевых порта, которые поддерживают работу в группе, а также оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы. Если двигаться вниз, то мы натыкаемся на слоты расширения. Слоты расширения представлены тремя слотами PCIe 1x и двумя слотами 16x, которые поддерживают как Crossfire, так и SLI и работают на 8x (когда оба порта заняты), набор слотов расширения завершают два стандартных слота PCI. Спереди оранжевого слота PCIe 16x можно разглядеть одно гнездо “CD” и одно гнездо “SPDIF”.
На нижней части платы у нас имеется серийный порт, параллельный порт, порт для флоппи-привода (представляете себе, да?), третий порт IEEE 1394 (FireWire), еще два гнезда для внешних портов USB (общее количество портов – 14), и, наконец, не менее важный разъем для лицевой панели (кнопки, светодиоды и проч.). Переползаем на правую часть материнской платы, первая вещь, которая бросается в глаза – это целых 8 портов SATA, два из которых имеют поддержку SATA III (6Гб), хотя Marvell обнаружила некоторые проблемы с PATA. Если посчитать два порта eSATA расположенных на панели ввода/вывода, то общее количество SATA портов на материнской плате достигает целых десяти. Прямо позади портов SATA находится двойной BIOS. Такое резервирование доказало свою мега-полезность после того, как мы столкнулись с несколькими серьезными крэшами. Вместо трехканальной конфигурации памяти для i5 была применена старая добрая двухканальная конфигурация, которая позволяет установить до 16GB памяти DDR3. Плата GA EP55-UD4P поддерживает скорости DDR3 до 2000+МГц, согласно спецификациям данной материнской платы. Поддержка 2000+ в наше время не будет лишней! На плате имеется только один порт IDE, но в наши дни IDE (не говоря уже о флоппи) практически умер, даже все оптические приводы переходят на SATA интерфейс. Как бы то ни было, классно видеть, что компания заботится о поддержке старого железа, по крайней мере, сейчас она может оказаться весьма полезной. Питание «материнки» обеспечивается через 24-пиновй ATX порт, также имеется 8-пиновый коннектор для питания процессора.
Область установки процессора не является совсем густонаселенной, сам сокет LGA 1156 по физическим размерам меньше сокета 1366 используемого в линейке процессоров i7. GA-EP55-UD4P использует 12-фазный дизайн электропитания, который поможет энтузиастом «достать до звезд», а также фирменная функция Gigabyte Dynamic Energy Saver 2 поможет нам сэкономить на электричестве.
Разговор дошел до охлаждения элементов платы, а здесь есть о чем поговорить. Чипсет P55 и регуляторы напряжения накрыты крошечными радиаторами, все радиаторы соединены одной единственной тепловой трубкой. GA EP55-UD4P построена по «философии» Gigabyte Ultra Durable 3. Печатная плата изготовлена таким образом, что внутри имеется несколько медных слоев общим весом 56,7 г, эти слои призваны отвести тепло от компонентов и рассеять его по поверхности.
Что, не дождались тестов? Что же, мы подписали соглашение о неразглашении информации, поэтому нам пока нечего показать, да и не дошло еще дело до тестов на производительность, да и толку показывать абстрактные тесты? Когда будет произведен полномасштабный запуск платформы i5, мы, конечно покажем вам целую кучу тестов и результатов разгона – все это будет очень скоро. А пока «терпи, атаманом будешь».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вот это вот крутая плата. не то что AOpen. тут и разъёмов больше и фирма известная.
Вот это да. 14 USB портов. С ума сойти
Неплохо так со стороны смотрится. мне нравится
Интересно сколько такой зверь стоить будет?
Портов напихали — будь здоров. Я думаю, что когда дойдет до серийного производства, то будут популярны более простые платы. Потребитель определяет состояние рынка так сказать.
Класс! Думаю, что это моя следующая плата. LPT есть, слоты идеально расположены, два сетевых порта, хорошая система охлаждения и модуль питания.
Оригинально. На месте привычного северника фальш-радиатор 🙂 Занятно. Мост-то у P55 только один.
сомневаюсь, что это «фальш-радиатор», смысл? Некуда деньги потратить?
Гля на радиатор: во-первых нет крепежных элементов, во-вторых, отверстия в плате и радиаторе не совпадают. Это предсерийный экземпляр, возможно СО у него от более продвинутой платы с дополнительной микросхемой SLI.
Гигабайт — отличная фирма. И плтформа супер!
Выглядит впечатляющее!