Неделя Windows: История Windows в экранах загрузки


Неделя Windows: История Windows в экранах загрузки

21 октября 2009

Первым делом у операционной системы мы видим что? Правильно, ее экран загрузки, на котором обычно отображается какая-то картинка и показывается процесс загрузки. Нам приходится смотреть на этот экран каждый день несколько секунд. Давайте пройдемся по истории, начиная с дряхлого Windows версии 1.0, который вышел 24 года назад.

Windows 1.0

Загрузочный экран Windows

С 20 ноября 1985 счастливые владельцы персональных компьютеров (тогда еще c 286-ми процессорами от Intel, если очень повезет) и дистрибутивов мега-операционки Windows за номером 1, могли наблюдать экран загрузки ОС со старым логотипом Microsoft. Ключевой факт: в этой версии «операционки» вы не могли управлять окнами как сейчас, то есть вы не могли «наложить» одно окно на другое – все окна обязательно должны были находиться на экране в развернутом виде, бок о бок. Еще интересен тот факт, что Microsoft поддерживала Windows 1.0 аж до декабря 2001 года. Нет, ну серьезно!

Windows 2.1

Загрузочный экран Windows

Новая версия (2.03) появилась спустя два года – в 1987-м, в нормальном своем варианте она вышла спустя еще год (в 1988-м) под версией Windows 2.1 в двух разных вариациях – для процессора 286 и для процессора 386. На загрузочном экране красовался новенький логотип компании Microsoft (без бублика, да, а за него ведь боролись!).

В новой операционной системе появились новые приложения – Word и Excel. Вы могли также перетаскивать окошки одно поверх другого – это было очень круто. Наверное, некоторых это тогда ввергало в шоковое состояние. 🙂

Windows 3.0

Загрузочный экран Windows

В девяностых появилась революционная Windows 3.0, которая была достаточно продвинута в плане графики, по крайней мере, с версией 2.0 Windows 3.0 было просто не сравнить. «Досовский» файл-менеджер был заменен новейшим достижением – программой Program Manager (которая работала прямо в среде Windows 3.0 – представляете, как это здорово?).

Windows 3.1

Загрузочный экран Windows

Первая версия, в которую была включена легендарная игрушка Minesweeper (Сапер), это Windows 3.1 (кодовое имя Janus). Win 3.1 была выпущена в 1992 году и содержала усовершенствованную персонализацию пользователей и 32-битный доступ к диску. А еще в этой версии на загрузочном экране впервые появился «флаг Windows».

Windows 3.11 для рабочих групп

Загрузочный экран Windows

Windows для Рабочих Групп увидел свет в октябре 1992 года, данная версия имела нативную поддержку сети и шаринг файлов. В то время эта версия Windows была неотъемлемым атрибутом серьезных компаний. Не знаем, как кажется вам, но нам кажется, что лучше бы Microsoft не меняла экран загрузки с Windows 3.0!

Windows 95

Загрузочный экран Windows

И… Вот они, пушистые облака середины 90-х! Windows 95 была большим рывком вперед по сравнению с прошлыми версиями операционной системы, как в плане технологическом, так и визуальном. А еще в данной версии было представлено такое чудо техники, как интернет! Правда, это был немного другой интернет, которым вы вряд ли захотели бы пользоваться сегодня. Новая версия «операционки» выглядела на порядок лучше прошлых версий Windows и была достаточно популярной в свое время. По сути 95-е «Окна» послужили основой тому графическому интерфейсу, которым мы пользуемся по сей день.

Windows NT

Загрузочный экран Windows

Windows NT вышедший в 1996 стал главным продуктом для любой уважающей себя компании по всему миру, причем до тех пор, пока ему на смену не пришла всемогущая Windows 2000. С самого начала система была не такой уж и стабильной, как может показаться, зато экран загрузки красивый.

Windows 98

Загрузочный экран Windows

Июнь 1998 запомнился релизом Windows 98, операционной системы, которой и по сей день (!) пользуется впечатляющее количество пользователей. В данной версии Microsoft продолжила эксплуатировать тему облаков из Windows 95. Windows 98 предлагала улучшенную поддержку, в то время только начинавшей свою экспансию, шины USB. В 1999 вышла вторая редакция системы (Second Edition, Windows 98SE), которая ввела новую модель драйверов – Windows Driver Model.

Windows 2000

Загрузочный экран Windows

По-истине любимая многими версия системы. Также как и в случае с NT, Windows 2000 имела (имеет и сейчас) длинный шлейф поклонников и преданных пользователей, особенно в серьезных предприятиях. Несмотря на то, что в данный момент Windows XP уже уходит со сцены, вы до сих пор без проблем сможете найти пользователей Windows 2000.

Windows Me

Загрузочный экран Windows

Если вы думаете, что Windows Vista – это не самая лучшая система от Microsoft, то вы, скорее всего, не использовали Windows ME в свое время. Сколько крепкой брани мы слышали в адрес этой ОС и сколько мучались сами, здесь как в анекдоте «детям до 18 запрещено смотреть, как ремонтируют запорожец» — хоть система и работала достаточно быстро, она была ужасно нестабильной и сыпалась буквально через месяц после установки. Система вышла в 2000 году и включала несколько изменений по сравнению с Windows 2000, однако, она была такой же мусорной, как и ее экран загрузки.

Windows XP

Загрузочный экран Windows

Легенда вышедшая в 2001 году – Windows XP (под кодовым именем Whistler), данная версия ОС включала серьезные улучшения в безопасности и широкий набор заимствований кодовой базы NT. Система включала потрясающую поддержку устройств (драйверами) и вышла в двух вариантах – Home («домашняя» версия) и Professional (версия для всяких профессионалов). В 2006 году IDC подсчитала, что используется около 400 миллионов копий системы. Не сомневаемся, что сегодня ее используют не реже.

Windows Vista

Загрузочный экран Windows

Что можно сказать про «Висту»? Наверное, ничего. Этакий «перевалочный» пункт между Windows XP и Windows 7. Непонятный загрузочный экран Vista вводит в ступор – наверное, Microsoft хотела этим сэкономить время загрузки или чего там она хотела?

Windows 7

Загрузочный экран Windows

Windows 7 показывает вот такую «анимацию», прежде чем появится приглашение для ввода пароля. Опять же, здесь нет загрузочного экрана в обычном понимании этого слова. Выглядит, сложно спорить, очень симпатично, впрочем, так выглядит и сама Windows 7.

Комментарии
  • mddr says: 21.10.2009 в 10:43

    3.11 была хитом.
    Автор — молодец, собрал такие скриншоты. Вся история на глазах, аж слезы наварачиваются

  • Sakura-82 says: 21.10.2009 в 15:52

    С содроганием вспоминаю свой первый Windows 3.11. Интересно, чего ждать от Windows 7?

  • EugeneO says: 21.10.2009 в 16:10

    Что говорить про 3.11, вспомните хотя бы Висту

  • Аноним says: 14.01.2010 в 13:17

    насколько была популярной W98, что появилась W98 SE.
    Вот если-б появилась WXP SE, а седьмая версия это проболжение висты.

  • Аноним says: 04.05.2010 в 14:02

    Windows 7 100% лучшее творение Microsoft. Это не продолжение висты!!!!

  • Аноним says: 14.01.2012 в 18:53

    Действительно, как и сказал автор: Виста — перевалочный пункт. По поему мнению, так виста была сделана в двух целях: чтоб подготовить юзера к дизайну семерки, и чтоб каждый пользователь висты, развивал великорусский матный язык, от пользования данно системой)) Автору спасибо)))

Добавить комментарий