Наконец-то состоялся выход ускоренных процессоров amd llаno


Наконец-то состоялся выход ускоренных процессоров amd llаno

1 июля 2011

28 июня текущего года наконец-то свершилось то, чего с нетерпением ожидали поклонники Advanced Micro Devices (AMD). Состоялась долгожданная презентация настольных процессоров серии Llano. Напомним, неделей ранее, в Берлине, состоялась презентация их мобильных аналогов, в рамках которой были представлены довольно таки интересные решения для ноутбуков и нетбуков, и, возможно, даже для планшетов. Но вернемся к нынешней презентации. В AMD заявили, что появление ускоренных процессоров (APU) Llano является крупнейшим шагом в эволюции процессоров х86 этой компании за последние 30 лет. Соответствует ли это заявление действительности? И что же такого революционного в этих решниях?

 
 
Самым радикальным изменением в архитектуре ускоренных процессоров Llano является наличие мощного интегрированного видеоядра. В решениях под названием A8-3850 и A8-3800 (2,9 ГГц, 100 Вт и 2,4 ГГц, до 2,7 ГГц в режиме Turbo Core, 65 Вт, соответственно) присутствует графика уровня Radeon HD 6550D (600 МГц, 400 потоковых процессоров, 20 текстурных блоков, 8 блоков растеризации Color ROP, 32 блока Z/Stencil ROP). Ее пиковая производительность составляет 480 ГФлопс.
 
В решениях ниже уровнем под названием A6-3650 и A6-3600 (2,6 ГГц, 100 Вт и 2,1 ГГц, до 2,4 ГГц в режиме Turbo Core, 65 Вт, соответственно) присутствует графика уровнем ниже, под названием Radeon HD 6530D (443 МГц, 320 потоковых процессоров, 16 текстурных блоков, 8 блоков растеризации Color ROP, 32 блока Z/Stencil ROP). Максимальная пиковая производительность данной графической подсистемы составляет 284 ГФлопс.
 
 
Пожалуй, на этом плюсы этих нововведений и заканчиваются. Точнее, плюсами новых ускоренных процессоров AMD Llano является их энергоэффективность, соотношение производительность/цена, и, безусловно, хорошая графика начального уровня. Ибо CPU ядра данного решения построены на усовершенствованной архитектуре К10.5, которая уже давно морально и физически устарела, и вчистую проигрывает по производительности аналогичным решениям компании Intel.
 
Безусловно, данные процессоры найдут свое пристанище в настольных системах «low-end» уровня и в системных блоках нетребовательных пользователей, который используют компьютер как печатную машинку, для выхода в интернет и казуальных игр. Ну и иногда поиграть в более серьезные игры на средних и низких настрйках J
 
Комментарии

Добавить комментарий