Обзор нетбука Acer Aspire One 532h-2Dr


Обзор нетбука Acer Aspire One 532h-2Dr

13 марта 2010

Acer Aspire One 532h

Несмотря на то, что платформа Pine Trail, построенная на базе процессоров Intel Atom, и является номинально новой, реальных нововведений в плане функциональных возможностей она содержит откровенно мало.

Примерно то же можно сказать и об устройствах, построенных на базе новой платформы от Intel. Номинально являясь разными устройствами, нетбуки практически от каждого производителя фактически представляют собой клоны друг друга.

Acer Aspire One 532h-2Dr

Это в полной мере касается и Acer Aspire One 532h, который по своим параметрам и возможностям абсолютно идентичен, к примеру, нетбуку Packard Bell Dot S2 или любому другому известному нам устройству данного класса.

Кстати, нетбук от Packard Bell мы упомянули совсем не случайно. Все дело в том, что сейчас этот производитель представляет собой дочернюю компанию Acer, и в этом свете рассмотрение двух нетбуков становится особенно интересным.

Компания Acer завоевала себе имя на рынке нетбуков, как производитель мегауспешного Acer Aspire One, который стал бестселлером первого поколения этих устройств. Поэтому не удивительно, что Aspire One 532h строился по тем же принципам, что и предшествующая модель.

Acer Aspire One 532h-2Dr

В частности это касается внешнего вида устройства. Корпус модели Aspire One 532h имеет глянцевое покрытие темно-красного цвета с золотистыми вкраплениями, которое хоть и выглядит достаточно стильно, но на деле абсолютно не практично. Поверхность устройства с успехом собирает отпечатки пальцев и для поддержания нетбука в надлежащем виде пользователю наверняка придется запастись специальными салфетками и немалым терпением. Отметим, что помимо красной расцветки под названием Ruby Red, в продаже имеются и модели синего (Sapphire Blue) и серебристого (Pearl Silver) цветов.

Acer Aspire One 532h-2Dr

Открыв крышку нетбука, мы сталкиваемся с обилием темных глянцевых элементов, разбавленных несколькими эффектными красными хромированными вставками. Благодаря нескольким едва уловимым дизайнерским изыскам, Aspire One 532h выглядит несколько элегантнее продукта Packard Bell. В частности, в нетбуке от Acer применена более адекватная цветовая схема.

Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, Aspire One 532h не так приятен в использовании. Практически повсеместное применение пластиковых глянцевых элементов, и в частности, места под ладони, означает, что интерьер нетбука будет постоянно страдать от грязи и отпечатков. Безусловно, подобное решение продиктовано желанием дизайнеров подобрать одинаковые материалы, как для рамки экрана, так и для остальной внутренней части нетбука.

Acer Aspire One 532h-2Dr

Очередным неоднозначным элементом в Aspire One 532h является тачпад с поддержкой функции multi-touch. По своей форме и размерам тачпад 532h аналогичен таковому в нетбуке от Packard Bell. Тачпад имеет прекрасный отклик, а вот его поверхность не так хороша. Работать с текстурированным точками покрытием не слишком комфортно, практически, как водить пальцем по мелкозернистой наждачной бумаге.

Благо хоть клавиатуру разработчики сделали черной и матовой. Клавиши достаточно большие с прекрасным расположением и отличной обратной связью, несмотря на не слишком большой ход. Работать с клавиатурой Aspire One 532h одно удовольствие, и можно сказать, что ее реализация является одной из самых удачных среди всех  имеющихся сегодня моделей нетбуков. К позитивным моментам нетбука Acer Aspire One 532h можно отнести и довольно неординарное исполнение адаптера питания, которое позволит без проблем подключить нетбук к электрической сети практически везде.

Acer Aspire One 532h-2Dr

Ничем выдающимся в плане коммуникационных возможностей Aspire One 532h не отличается и набор портов чрезвычайно мал. Это означает, что владелец нетбука имеет в своем распоряжении три порта USB, разъемы для подключения наушников и микрофона, порт Ethernet, слот для чтения карт памяти, а также аналоговый видеовыход VGA.

Acer Aspire One 532h-2Dr

Несмотря на то, что более продвинутая модификация Acer Aspire One 532h-2Db обеспечивает поддержку HD разрешения 720p, данная модель  предлагает нам 10,1-дюймовый экран с разрешением 1024х600. Так что картинка, демонстрируемая Aspire One 532h-2Dr, далека от идеала. Заметим, что, несмотря на низкое разрешение, текст на экране отображается достаточно четко. Зато применение менее качественной матрицы  несомненно сказывается на конечной цене нетбука.

Помимо низкого разрешения особых претензий к экрану Aspire One 532h-2Dr не возникло: он достаточно четкий, имеет приемлемые углы обзора и неплохой запас яркости. В принципе от нетбука иного ждать и не стоило.

Воспроизведение аудио через встроенные динамики довольно впечатляющее, несмотря на их крохотный размер. Естественно, недостатка басов избежать невозможно, а вот остальная звуковая палитра воспроизводится ровно, без явных искажений даже на больших уровнях громкости.

Acer Aspire One 532h-2Dr

Внутри Acer Aspire One 532h спрятан процессор Intel Atom N450, работающий с тактовой частотой 1,66ГГц, который в совокупности с чипсетом NM10 и интегрированным видеоадаптером GMA 3150 образует новую платформу Pine Trail. Нетбук оснащается оперативной памятью объемом 1ГБ, которой как раз хватает, чтобы «тянуть» Windows 7 Starter, хотя мы бы предпочли увидеть память объемом 2ГБ, что, учитывая цены на модули DDR2, не особенно сказалось бы на конечной цене устройства.

Зато имеющегося жесткого диска с объемом 250ГБ и скоростью вращения шпинделя 5400об/мин, вполне хватит для нужд среднестатистического пользователя нетбука. Отметим, что, как и большинство нетбуков подобной конфигурации, Acer Aspire One 532h поддерживает аппаратное ускорение воспроизведения видео с разрешением 720p, реализуемое силами интегрированного графического адаптера.

В списке беспроводных возможностей Aspire One 532h мы не досчитались поддержки  Bluetooth (имеющемся в Asus Eee PC 1005PE), зато имеется поддержка 802.11b/g/n, что выгодно отличает продукт от Acer от модели Packard Bell Dot S2, работающей с более медленным «g» стандартом.

Что касается программного обеспечения, то нетбук комплектуется пакетом Microsoft Works SE 9, а также пробными версиями программных пакетов MS Office 2007 и McAfee Internet Security. Имеется и специальное приложение Acer Video Conference Manager, использующее возможности встроенной 0,3МП вебкамеры.

Новинка комплектуется, аналогичной имеющейся в Dot S2, аккумуляторной батареей емкостью 4400мАч, которая способна обеспечить от шести до семи часов автономной работы нетбука при среднестатистической нагрузке.

Acer Aspire One 532h-2Dr

К сожалению, богатством поставки Aspire One 532h не отличается, и в отличие от продукта Packard Bell в комплекте с нетбуком Acer вы не найдете чехла, значка XSync, а также пакета Adobe Photoshop Elements 7. К очевидным плюсам, компенсирующим эти недостатки можно отнести привлекательный дизайн, поддержку более быстрого Wi-Fi соединения, а также слегка уменьшенную, в отличие от Dot S2, цену.

Заключение

Несмотря на все положительные стороны Acer Aspire One 532h-2Dr, данный нетбук мало чем отличается от аналогичных решений других производителей. Особенно неудачно нетбук от Acer выглядит на фоне таких функциональных продуктов, как Asus Eee PC, а также большинства более дешевых моделей предыдущего поколения. Поэтому, если вас не напрягают слегка большие размеры и меньшая автономность, то первое поколение нетбуков, среди которых особенно выделяется модель HP Compaq Mini 311c, сможет предоставить вам 11,6-дюймовый экран, HDMI выход и поддержку воспроизведения полноценного FullHD видео с разрешением 1080p.

Вердикт modnews.ru: не особенно практичный нетбук для не особенно требовательных пользователей.

Плюсы Минусы
платформа Pine Trail глянцевый корпус
удобная клавиатура низкая функциональность
автономность скудная комплектация

Конкуренты

ASUS Eee PC 1005PE 450$
HP Mini 311c 520$

 Как по-вашему, чего не хватает современным нетбукам в плане функциональных возможностей? Скажи свое мнение, оставь комментарий!

Комментарии
  • Egor100 says: 13.03.2010 в 18:41

    Что-то этот ноут не засветился разве что в самом ленивом издании. Блин, только мне одному, наверное, не дали потестить 🙂
    И что опять не радует — так это вездесущий глянец. Не, ну задолбали уже, честное слово. ХВАТИТ!

  • Аноним says: 21.03.2010 в 00:18

    +100000!!!

    к черту армянских дизайнеров!!

    БОЙКОТ ГЛЯНЦУ, товарищи))))

  • Аноним says: 26.06.2010 в 02:13

    Не совсем согласен с автором. Компьютер «вне конкуренции» с описанными ниже, т.к. он ровно в два раза дешевле, чем «конкуренты». Это не конкуренты, а продукты из совершенно другой функциональной и ценовой категории. За предлагаемую цену лучше чем Acer нет. (И мое мнение — надо все равно быть извращенцем, чтобы смотреть FULL HD фильм на экране 11 дюймов. Это не более чем маркетинговый ход, чтобы впарить продукт. Прелесть HD вообще начинает ощущаться на экране не менее 25 дюймов. А лучше 30 — 40. Попробуйте и поймете). Win 7 Starter на своем Acer я убил на второй день и поставил Win 7 Ultimate — и комп не «тянет», великолепно и быстро работает.

  • Аноним says: 14.09.2010 в 21:29

    Мне нравится когда в нетбуке разрешение 1366*768 — полноценное, мне из внешнего вида нравится асус Еее РС 1101 НА. Хочется чтобы нетбук был мощным, имел запас производительности, хорошую батарею и не меннее 6 часов автономной работы при максимальной нагрузке! Глянец конечно не мешало бы разбавить наличием матовых корпусов, чтобы можно было выбрать.

Добавить комментарий