Магнус Персон — Pentagram HTPC


Магнус Персон — Pentagram HTPC

3 апреля 2009

Талантливый моддер из Швеции Магнус Персон (Magnus Persson), узнать о котором больше вы сможете здесь, снова подготовил сюрприз, Penta PC.

На этот раз упор был сделан на акрил и ультрафиолетовый свет. Моддер взялся за ПК для гостиной, на котором бы хранилась музыка, и был доступ в Интернет.  Ограниченность пространства комнаты натолкнула шведа на мысль смастерить настенный компьютер.

Центральным элементом мода стала пентаграмма, которая, по заверениям моддера, не говорит о его религиозных убеждениях. Ни в Бога, ни в Дьявола Магнус не верит, а пентаграмму считает интересным символом.

Корпус изготовлен из 26 пятимиллиметровых листов оргстекла 50×50см AC Ryan, 13 из них – зеленые, 13 – черные.  Начинка: материнская плата VIA Epia 1500 EX,  память 1Гб Corsair XMS2, винчестер 250Гб Seagate, блок питания 120 Вт Pico.

modding

modding

Из листов оргстекла были вырезаны круги, в центре 24 получившихся деталей были сделаны отверстия для размещения железа, оставшиеся два будут закрывать конструкцию.

modding

modding

modding

modding

Купив специально для проекта шлифовальный ленточный станок, Магнус принялся за работу и был удивлен трудоемкостью процесса.

modding

modding

Изнутри шлифовка оказалась гораздо более тяжелой – ленточно-шлифовальный станок не справлялся, и Магнусу пришлось использовать наждачную бумагу. Чтобы детали были одинаковыми, моддер скрепил их резьбовыми стержнями.

На этой стадии было принято решение не вплотную укладывать листы, а оставить пространство между несколькими слоями оргстекла, чтобы увеличить проветривание корпуса.

modding

modding

Для открытого доступа к коннекторам материнской платы Магнус подпилил 8 слоев оргстекла. Кроме этого пришлось вырезать круг из 4-миллиметрового алюминия, чтобы можно было закрепить конструкцию на стене, так как акрил для этого оказался слишком хрупким.  Магнус забыл запечатлеть этот момент, поэтому вам предоставлена полная свобода в представлении этого эпизода.

Так как некоторые компоненты, используемые в проекте, еще не пришли, Магнус расположил стол вертикально, используя для стойки «отходы производства». Для ножек потребовались 16 больших акриловых кусков и 8 меньшего размера, трубки и пара безделушек для украшения.

Вот почему так важно не выбрасывать обрезки сразу после их появления. Никогда не знаешь, что тебе пригодится.

modding

modding

Собрав из остатков ножки, Магнус убедился, чтоб они были достаточно устойчивыми.  Этот проект моддер будет демонстрировать на Dreamhack winter 2007, а на подобных мероприятиях нередко случаются инциденты с падением «экспонатов».

modding

modding

modding

Упомянутые выше трубки из оргстекла использовались для скрепления ножек между собой. Полученную стойку мастер промазал клеем. Однако и это не убедило Магнуса, для пущей надежности он скрепил ножки еще одной трубкой и дополнил ее двумя звездами.

modding

modding

Вот и готовая поставка.

Далее Магнус принялся за изготовление пентаграммы, состоящей из 36 кусочков оргстекла. «Почему так много», — спросите вы. Дело в том, что моддер внутри Магнуса требовал сложности и вычурности, так он сам это комментировал.

Опять же цветовая гамма состояла из зеленого и черного, причем зеленые, мелкие детали расположились на черном фоне.

Снова моддер делает эскиз и только после этого переходит к рабочему материалу.

modding

modding

modding

modding

Вырезанные кусочки Магнус долго крутил и вертел, прикладывая к черному основанию, остановился на таком варианте раскладки.

modding

modding

modding

modding

Полученный результат очень понравился автору. Как он сам заметил, «Часы очень скучной муторной работы стоят того, чтобы получилось такое».

Теперь необходимо закрепить пентаграмму, поверхность, на которой она будет располагаться должна быть абсолютно плоской. Тут возникла сложность: гайки, используемые для крепления передней панели к остальной конструкции были толщиной 5мм, то есть такими же, что и оргстекло.

modding

modding

Магнус взял пилу и сделал то, что вы видите на фотографии, сократил размер гаек на треть и утопил их в оргстекле.
Пришло время шпиговать корпус:

  • Материнская плата – VIA Epia EX1500G
  • Винчетер – 250Гб Seagate
  • Блок питания – 120Вт Pico Psu
  • ОЗУ – 1Гб Corsair Dominator 8500
  • ЖК-дисплей – Matrix Orbital GX

Итак, перед Магнусом гора железа и полость, которую этим железом нужно наполнить. Для крепления материнки Магнус вырезал из акрила соответствующих размеров деталь и приделал к ней распорки. Дальше действовал клей, который прилепил деталь к низу корпуса. Та же процедура была проведена для винчестера, единственное, к креплению жесткого диска были добавлены резиновые прокладки для снижения вибрации.

modding

modding

Остальные компоненты в своем новом проекте моддер видел следующим образом. Включение и перезагрузка компьютера должны осуществляться как встроенными кнопками, так и с помощью пульта управления, то есть требовалась еще одна печатная плата и дополнительное охлаждение. Сзади должна быть панель с несколькими портами USB, разъемом питания, основанием антенны.

modding

modding

На листе алюминия толщиной 1 мм были намечены отверстия для необходимых разъемов.

modding

modding

Для дополнительного охлаждения Магнус использовал комплект Corsair, он идеально подходил по размеру и по качеству работы корпусу соответствовал.

modding

modding

Дисплей GX подключается через USB и выглядит потрясающе, цвет подсветки можно менять, комбинируя красный, зеленый и голубой каналы. Для этого проекта Магнус выбрал, что очевидно, зеленый.

modding

modding

На экране вы видите, на фото проигрывается песня любимой группы Магнуса Children of Bodom.

modding

modding

Картинки, выходящие на дисплей, можно создать в определенной программе. Моддер пообещал, что со временем разнообразит базу изображений.

modding

Проект готов. Настало время фотосессии.

modding

modding

modding

modding

modding

modding

modding

modding

modding

modding

Комментарии
  • Fernando says: 04.08.2009 в 16:38

    Офигеть. это же сколько делать такой шедевр нужно. и команда нужн. я в шоке

  • DemionRok says: 04.09.2009 в 22:51

    мда.шедевр -есть шедевр!

  • Аноним says: 13.12.2011 в 13:28

    Подставка стремная, а ведь в начале было написано, что настенный. Охренеть сколько места эта бандура на столе занимает. На стене зачетнее намного смотрелось бы, плюс экономия места.

Добавить комментарий