Новый король среди кулеров?: Обзор кулера Scythe Infinity

8 декабря 2006

Продолжая говорить о последних новинках в области систем охлаждения, мы коснемся одного весьма интересного продукта…

В прошлом материале мы уже провели тестирование кулера Scythe Mine. Данное решение, сочетающее в себе достижения современного кулеростроения, позволяет максимально эффективно проводить охлаждение CPU вашего компьютера. Не секрет, что спектр продукции компании Scythe необычайно широк. При чем в отличие от других производителей, Scythe четко разграничивает иерархию своих решений. Таким образом, в зависимости от вашего финансового достатка, вы можете приобрести соответствующий продукт. Не может не радовать, что планка максимальной ценовой ниши не так высока. И топовое решение от Scythe вы можете приобрести по цене около 50 у.е. Именно о таком решении мы сегодня и поговорим.

Сегодняшним гостем нашей лаборатории будет кулер Scythe Infinity. Замечу, что на этот раз, традиция давать продуктам названия из японской культуры, такие как Ninja, Katana, постепенно утрачивается. Таким образом, сегодня мы держим в руках продукт с более понятным для европейского рынка названием.

Упаковка Scythe Infinity Упаковка Scythe Infinity

Традиционно Scythe упаковывает свои продукты в весьма скромные по габаритам упаковки. Не изменил себе в этом японский производитель и в этот раз. Кулер аккуратно уложен в небольшую яркую коробку, выполненную из картона. Замечу, что если упаковка Scythe Mine имела вырез, что позволяло воочию ценить внешний вид продукта, то на этот раз, производитель ограничился лишь изображением на лицевой части. Что, впрочем, дает даже лучшее представление о внешнем виде кулера.

С боковой и задней части упаковки мы можем увидеть описание лишь на японском языке. Но на одной стороне все же имеются характеристики кулера на пяти языках мира – английском, французском, немецком, испанском, японском. Кроме этого, производитель сообщает о том, что кулер, кроме поддержки традиционных платформ, таких как Socket 478/754/939/940/775, обзавелся также и поддержкой Socket AM2, что весьма актуально на сегодняшний день.

Комплектация Scythe Infinity

Комплектация кулера стандартна, и включает в себя лишь самое необходимое:

  • 2 металлические проволоки для установки вентилятора;
  • Крепеж для платформ Socket 478/754/939/940/AM2/775/;
  • Руководство по установке;
  • Фирменная термопаста от Scythe.

Внешний вид Scythe Infinity

Внешний вид Scythe Infinity

Внешний вид Scythe Infinity

Первый же взгляд на кулер позволяет оценить его габариты, которые, признаться, очень велики, что поначалу может навести на мысль об очень высокой эффективности. Впрочем, занимаясь тестированием кулеров, я достаточно давно понял, что не всегда количество – габариты переходит в качество – эффективность. Таким образом, попытаемся оценить конструктив новинки более подробно. Вес Scythe Infinity составляет 960 г, что по сегодняшним меркам выводит данное решение в когорту тяжеловесов. Впрочем, такой вес неудивителен. Высота кулера составляет 160 мм, тогда как ширина и длина – 125 мм и 116 мм соответственно.

Отмечу интересный подход в создании оребрения. В целом, на первый взгляд, оно наводит на аналогию со Scythe Ninja, который отличается массивным радиатором. Но, если вглядеться внимательнее – станет понятно, что в действительности рабочее тело Scythe Infinity заимствовано у Scythe Shogun, но лишь частично, а конкретно к двум секциям у Shogun добавилась еще одна – центральная. Таким образом, радиатор Scythe Infinity представляет собой условно три секции: две боковые, состоящие из 58-ми алюминиевых пластин и 29 пластин в центральной секции. Таким образом, центральная часть кулера обладает лучшей продуваемостью, чем две боковые секции.

Вторым отличием от Scythe Shogun является использование медных тепловых трубок, вместо технологии Heatlane, позволяющей посредством соответствующего канала совершать теплотранспорт к пластинам радиатора. Что же касается Scythe Infinity, то здесь мы имеем пять медных тепловых трубок, при чем их охлаждение происходит последовательно, как и в случае со Scythe Ninja. Кстати, такой метод охлаждения тепловых трубок, по моему мнению, не является самым оптимальным. Тем более, если учесть, что шаг пластин в центральной части составляет 4 мм, а в боковых секциях лишь 2 мм.

Верхняя часть Scythe Infinity

Таким образом, мы можем говорить о недостаточном охлаждении дальних тепловых трубок, что может сказаться на эффективности работы кулера. Кстати, данную тему я уже затрагивал в материале, в котором тестировался кулер Titan Vanessa S-Type, обладающий тремя алюминиевыми тепловыми трубками, которые охлаждаются последовательно. При чем, в случае кулера от Titan, данная проблема оказывалась куда более насущной, если учесть специфику его радиатора, а именно толщину пластин и зазор между ними. Далее, тезис о проблеме охлаждения тепловых трубок был продолжен в материале о Scythe Katana, который, в основном, именно из-за последовательного расположения трубок, не смог показать достойную эффективность.

На сегодняшний день я считаю, что данная проблема приобретает особое значение в корпусах, прежде всего, если не обеспечена оптимальная вентиляция. На открытом стенде влияние того или иного расположения тепловых трубок чуть меньше.

Нижняя часть Scythe Infinity

Нижняя часть Scythe Infinity

Несмотря на использование пяти тепловых трубок, мы имеем сразу десять точек контакта с теплосъемником, выполненным из меди, что обеспечивает быстрый и эффективный отвод тепла. Традиционно для продукции Scythe на теплосъемнике располагается алюминиевый радиатор.

Качество основания у Scythe Infinity

Качество обработки основания находится на высоком уровне. Медная подошва обладает отличной ровностью и четким зеркальным отражением.

Вентилятор Scythe

Вентилятор Scythe

Конструктив кулера Scythe Infinity теоретически позволяет устанавливать до 4-ех вентиляторов. Правда, замечу, что в более приземленном варианте максимумом являются два вентилятора. При чем, идущий в комплекте крепеж и вовсе позволяет установить лишь один источник воздушного потока.

В комплекте с кулером уже сразу идет тихий и эффективный вентилятор, работающий от 12 В при силе тока 0,18 А в диапазоне оборотов вплоть до 1200 об/м. В конструктиве используются семь изогнутых лопастей. Субъективно, данный вентилятор работает очень тихо, и у меня нет никаких претензий к его уровню шума. По официальным заявлениям уровень шума составляет 23,5 ДБ. Воздушный поток при использовании вентилятора на 1200 об/м составляет 46,5 CFM.

Замечу, что кулер Scythe Ninja изначально поставлялся как пассивное решение. И лишь модель Scythe Ninja Plus сразу имела в комплекте тихий вентилятор на 120 мм. Теперь же в линейке продукции Scythe стало на один продукт больше, который может порадовать такой составляющей.

Вентилятор на Scythe Infinity

Установка вентилятора на кулер очень проста. Для этого вам необходимо воспользоваться изогнутыми проволоками, идущими в комплекте. Отмечу, что такой крепеж держит вентилятор довольно прочно.

Установка Scythe Infinity на Socket 775

Установка Scythe Infinity на Socket 775

Установка Scythe Infinity на Socket 775

Установка же самого кулера также не может не радовать. В этом моменте на лицо использование наработок, которые мы могли видеть еще в Scythe Mine. А ведь именно удобным крепежом отличается данный кулер.

В случае Socket 775 вам необходимо использовать крепеж, который очень схож с тем, что мы можем видеть на боксовых кулерах от Intel. Впрочем, отмечу, что подобный подход имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, к плюсам я бы отнес простоту установки и необычайную силу, и равномерность прижима. С другой стороны, минусом является то, что такой крепеж не предусматривает использование Back-Plate, что серьезно увеличивает риск повредить материнскую плату.

Замечу, что в случае Socket 775, вы имеете возможность развернуть кулер любым удобным для вас образом.

Установка Scythe Infinity на Socket 754/939/940/AM2

Установка Scythe Infinity на Socket 754/939/940/AM2

Однако, если вы являетесь обладателем платы на базе Socket 754/939/940/AM2, то здесь возможность развернуть кулер будет зависеть от расположения крепежных отверстий на материнской плате.

Для установки же вам понадобятся две крепежные детали, прикрепляемые к стандартной рамке за ее зубцы. Далее, вам нужно лишь передвинуть защелки на крепеже, чтобы зафиксировать кулер. Таким образом, вне зависимости от платформы, Scythe Infinity ставится легко и быстро, при этом обеспечивается очень сильный, но одновременно равномерный прижим.

А теперь перейдем к тестированию, для того чтобы установить, как отразились на эффективности нововведения, используемые в сегодняшней новинке.

Мною использовался стенд открытого типа следующей конфигурации:

  • Процессор – Pentium D 820;
  • Материнская плата – Asus P5WD2 NON-Premium;
  • Оперативная память – Patriot 5600 XBL 1 Gb @ 772 МГц, 4-4-4-8;
  • Видеосистема – XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500), ForceWare v. 93.71;
  • Блок питания – Thermaltake Tough Power 550 W;
  • Жесткий диск – Serial-ATA Hitachi 250 Gb, 7200 rpm;
  • Операционная система – Windows XP Service Pack 2;
  • Монитор – Benq FP91GP;
  • Термоинтерфейс – КПТ-8 («Химтек»).

Процессор использовался в двух режимах:

  • Штатная частота — 2800 МГц и штатное напряжение – 1.3 В;
  • Разгон процессора до 3600 МГц, при этом напряжение поднято до 1.425 В.

Мною использовались следующие утилиты:

  • S&M, Build 1.8.2b – использовалась для нагрева процессора в режиме загрузки на 100%, а также с помощью данной утилиты осуществлялся мониторинг температур. Напоминаю, что на некоторых платах для появления окна мониторинга температур в S&M необходимо запустить перед этим Speed Fan. В нашем же случае эта манипуляция была не нужна;
  • Super Pi, Build 1.5 XS – осуществление несерьезного нагрева процессора посредством высчитывания восьми миллионов знаком после запятой в числе «Pi».

Во время тестирования перед установкой каждого кулера термоинтерфейс наносился повторно.

В тестировании принимали участие следующие кулера:

  • Zalman CNPS 9700 Led***
  • Thermaltake Sonic Tower*
  • Scythe Ninja*
  • Scythe Mine**
  • Scythe Infinity*

* — Кулер тестировался в двух режимах: при использовании вентилятора от Scythe на 1200 об/м, что является тихим режимом, и при использовании вентилятора от Titan на 2200 об/м, что является максимально эффективным режимом.

** — Аналогично предыдущему, только присутствуют два тихих режима, в одном из которых используется штатный вентилятор от Scythe на 1500 об/м, на 100 мм.

*** — Тихий режим при 1250 об/м и режим максимальной эффективности при 2800 об/м.

Отмечу, что мною были произведены тесты большинства перечисленных кулеров в случае, если используются два вентилятора. Но, как оказалось, использование одного высокоэффективного вентилятора приводит к оптимальной продуваемости, так что добавление еще одного, лишь ухудшает эффективность. Это касается и кулера Scythe Infinity. Таким образом, тестирование кулеров проходило при использовании либо одного тихоходного вентилятора от Scythe, либо одного высокооборотистого от Titan.

Тестирование Scythe Infinity, Scythe Ninja, Scythe Mine, Zalman CNPS 9700 Led, Thermaltake Sonic Tower

Первый же тест позволяет говорить о Scythe Infinity как о победителе. Но позиции его весьма шатки. В обоих режимах ему «дышит в затылок» модель Scythe Mine, которая, благодаря использованию двух независимых оребрений, показывает очень высокий уровень эффективности.

В сравнении с Ninja, новинка смотрится весьма солидно. При использовании малооборотистого вентилятора, разница между ними доходит до 4.4 градусов. При использовании высокооборотистого вентилятора, ситуация немного изменяется в пользу Ninja, но разрыв все равно сохраняется и составляет 3.4 градуса. Весьма слабо смотрится кулер Zalman CNPS 9700 Led, который даже при куда большей цене умудряется быть аутсайдером в сегодняшнем тестировании.

Тестирование Scythe Infinity, Scythe Ninja, Scythe Mine, Zalman CNPS 9700 Led, Thermaltake Sonic Tower

При разгоне процессора ситуация остается прежней. Удивительно, но в обоих тестах разница между первыми тремя кулерами находиться в пределах погрешности, что позволяет говорить о том, что именно это трио является лидерами по эффективности на сегодняшний день.

Впрочем, как мы можем видеть, в тяжелом режиме Scythe Ninja еще сокращает разрыв до модели Infinity, уступая уже лишь 2.3 градуса. Таким образом, наличие сразу 12-ти контактов с теплосъемником в модели Ninja приносит весомые плоды в тяжелых режимах, несмотря на малую площадь съема. Так что данное решение по-прежнему можно считать актуальным, даже если вы являетесь обладателем процессора с высоким тепловыделением или планируете разгон.

Пора подводить итоги. Как показало тестирование, сегодня мы имели возможность оценить эффективность ряда кулеров, которые на сегодняшний день можно с уверенностью назвать лучшими, тем более что, разница в эффективности между ними находится в пределах погрешности. Так что выбор того или иного продукта из этой когорты будет наверняка оправдан.

Что же касается Scythe Infinity, то данный продукт обладает рядом качеств, которые без сомнения позволят найти своего покупателя и более того, стать очень популярным решением. К этому располагает и рекордный уровень эффективности, и удобное и продуманное крепление, и высокое качество. В целом, этот ряд достоинств можно продолжать и дальше, но я думаю, каждый и сам сможет сделать необходимые выводы, прочитав данный материал, и, ознакомившись с результатами. Мне же остается поблагодарить за внимание всех тех, кто прочел данную статью и вывести окончательные оценки кулеру Scythe Infinity.

Оценка продукта Scythe Infinity

Scythe Infinity

  • Эффективность – 9/10;
  • Внешний вид – 8/10;
  • Продуманность конструкции – 10/10;
  • Качество исполнения – 10/10;
  • Цена – 8/10;
  • Средняя оценка – 9/10.
Комментарии

Добавить комментарий