Обзор кулеров охлаждения

Обзор кулеров охлаждения


Сравнение эффективности кулеров охлаждения, их актуальности, функциональности, простоте в использовании. Рассматривается сравнение двух моделей кулеров разных фирм Scythe Mine и Thermaltake Tower 112. Оценивается как внешний вид, так и функциональность. В конце подводится итог сравнения, что позволяет сделать определенный вывод о данных аппаратах.В данной статье хотелось бы сравнить две модели кулеров выпущенные разными производителями. Это будут Scythe Mine и Thermaltake Tower 112.
Scythe Mine. Это кулер достаточно известной японской фирмы Scythe. По результатам лабораторных исследований компании кулер Scythe Ninja показал только приятные результаты. Чего же ожидать от Scythe Mine? Этот кулер удивляет своей компактностью: упакован в маленькую коробку, не пугает причудливой формой и значительно уступает аналогам по цене. По боковым сторонам коробки размещена характеристика аппарата, что предоставляет возможность ознакомиться с кулером прямо в магазине. В комплектацию входят все необходимые детали, крепления и инструкциями с указаниями по установке. Конструктив кулера состоит из медного теплосъемника, от которого исходят шесть тепловых труб с шляпками на конце, которые отводят тепло на два алюминиевых оребрения. Отступы между оребрениями очень малы и это огромный плюс. Вентилятор работает очень тихо, его работа составляет 1500 об/сек. Стоит заметить, что оребрения делятся на две секции: в первой вентилятор служит вытяжкой для оребрений, а во второй – эффективное охлаждение тепловых трубок. При детальном исследовании найти недоработки и минусы кулера не удается. В каждой детали наблюдается продуманность, проработка и внимательность. Единственное, хотелось бы увеличить расстояние между оребрениями для увеличения лучшей вентиляции. При установке кулера минусы не замечены.
Все достаточно просто и продуманно. Стоит только подметить значительное давление на материнскую плату, которая очень прогибается. В остальном все приятно удивляет. Вес данного кулера не превышает 500 г включая все крепления и установки, а так же материал из которого сделан кулер (медь, алюминий). Кулер является бюджетным, его цена находится в диапазоне от 35 у.е. до 45.
Thermaltake Tower 112. Этот аппарат относится к классическим подвидам и существует на рынке достаточно давно. При покупке кулера стоит обратить внимание на маленькую упаковку, как и у Scythe Mine. На ней также находим характеристику кулера, особенности, способы применения. На упаковке выделено заявление и о том, что данный кулер охлаждения способен работать с процессорами, которые имеют тепловыделение 159 Вт. Но если учитывать тот факт, что 150 Вт это достаточно высокий показатель тепловыделения и может покориться только системе водяного охлаждения, то начинают мучить смутные сомнения. Слишком громкое заявление для данного аппарата. Комплектация составляет необходимые крепления, термопасту (находится в специальном шприце), инструкцию по использованию и установке кулера. Этот кулер способен охлаждать процессор без использования обычного вентилятора. Но и это можно исправить, установив его самостоятельно. Конструкция кулира предоставляет возможность установки сразу двух вентиляторов 80 мм-овых и 92 мм-овых.
Немного отойдя от темы, подмечу, что раньше кулеры создавались лишь с 80 мм или 90/92 мм вентиляторами, целиком из меди. Thermaltake Tower 112 не является исключением, и его конструкция из меди составляет массу в целых 2 кг. Задумайтесь, какая нагрузка падает на материнскую плату. Прибавкой в весе будут и вентиляторы, которые в любом случае будут установлены на кулер для повышения эффективности.
Конструкция кулера представляет собой шесть медных труб, которые идут к состоящему из меди оребрению. С двух сторон оребрения закрыты медными пластинами. Удивляться весу аппарата не стоит, ведь каждая деталь изготовлена из меди. Теплосъемник достаточно большой, проводит тепло к тепловым трубам эффективно и быстро. Сомнение вызывают контактные трубки теплосъемника, кажется, что они имеют малоэффективный контакт. Из-за того, что оребрения сделаны из меди, кулер слабо вентилируется.
При использовании такого аппарата радиатор будет сильно перенагреваться, а это довольно плохо. При работе уровень шума от вентиляторов настолько огромен, что назвать работу «комфортной» невозможно. Крепление не особо радует, так как не является достаточно простым и удобным.
Исходя из проведенного сравнения, можно сказать, что лучшим кулером является Scythe Mine. Он эффективен в работе, имеет подходящий внешний вид, продуманную конструкцию, качественность, доступную ценную.

12 января 2014
Комментарии

Добавить комментарий