Arctic Cooling Accelero S1 и Radeon HD 2900 XT: Такие разные и все-таки вместе
На что только не пойдут производители, лишь бы получить дополнительный доход. Какие только лозунги не придумают, чтобы продвинуть новый, временами совсем не выдающийся продукт. Особенно часто эту ситуацию мы видим в сфере систем охлаждения…
Так, например, с выходом каждой новой платформы, нового разъема пользователь вынужден приобретать новые системы охлаждения, обладающие поддержкой соответствующего крепежа. В этой ситуации простому покупателю не остается выбора. Хочешь, не хочешь, но если захотел перейти на новую платформу, то изволь приобрести соответствующую систему охлаждения, отличие которой лишь в другой системе крепежа.
Но всегда ли так все печально и безвыходно? Как показывает практика, не всегда. На просторах России найдется масса людей, способных адаптировать к использованию совершенно на первый взгляд непригодный продукт. Так, например, кулеры на Socket 939 умудрялись ставить и на процессоры АМ2. Для этого использовался альтернативный крепеж, в качестве которого могли быть любые подручные средства, начиная от завалявшихся винтов, заканчивая гайками и шайбами от совершенно других конструкций.
Сегодня же мы затронем несколько иной вопрос. А именно — установку альтернативных систем охлаждения на видеоадаптер Radeon HD 2900 XT. Не секрет, что данный видеоадаптер отличается внушительным тепловыделением, а штатная система охлаждения — хотя и достаточной эффективностью, но и значительным уровнем шума.
По нашим исследованием, наиболее эффективным кулером для видеокарт, который возможно приобрести по доступной цене, является продукт Accelero S1. Первоначальное пассивное решение позволяет без особого труда установить и вентилятор. Данный опыт нами уже проводился. Однако, кроме того, Arctic Cooling выпустила и штатный активный элемент, который получил название Turbo Module. Эта небольшая парочка вентиляторов уже рассматривалась в нашей лаборатории.
Итак, в наших руках находится видеоадаптер Sapphire Radeon HD 2900 XT, который значительно шумит при работе. Данное решение очень даже интересное с точки зрения производительности. Так что попробуем устранить основной недостаток этой видеокарты, водрузив на неё Arctic Cooling Accelero S1.
Напомним вам, что официальной поддержки серии AMD Radeon HD 2*** Accelero S1 не имеет. Что же делать? Начнем с того, что область чипа у Radeon HD 2900 XT не так уж изменилась со времен Х1900. Конечно, чип размещен чуть ниже, а также нетрадиционно развернут, однако кардинальных отличий нет. Монтажные отверстия соответствуют стандартам даже старых моделей кулеров.
Снимем стоковую систему охлаждения… И обнаружим, что сразу шестнадцать чипов памяти остались без охлаждения. Неприятное, надо сказать, положение дел. Впрочем, надеемся, вы запаслись радиаторами для памяти. Во всяком случае, у нас с этим проблем не возникло. Первоначально на все чипы были поставлены радиаторы производства ICEBERQ.
Эти габаритные медные изделия на липучках позволяют отлично охлаждать чипы памяти на видеоадаптерах. Однако есть у них и один минус. Большая масса приводит к тому, что держатся они на памяти с трудом и частенько отваливаются. У нас не было особого желания сажать их на термоклей, так как карта давалась нам лишь на время, но вы вполне можете закрепить радиаторы на памяти именно с помощью термоклея. Не забудьте только о том, что при их установке необходимо покрывать термоклеем лишь края радиатора, на центральную же часть надо наносить термопасту. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы со снятием радиаторов.
Если на лицевой стороне радиаторы как-то держались, то на задней они никак не хотели держаться. Поэтому чипы задней стороны были оснащены радиаторами производства Arctic Cooling. Именно они идут в комплекте с кулерами серии Accelero S. Конечно, они куда менее эффективные, однако благодаря использованию алюминия гораздо более легкие. Это и позволило им держаться вполне надежно на протяжении всего тестирования.
На чип, в свою очередь, был нанесен термоинтерфейс MX-2. Его тестированием мы также занимались. И, надо сказать, получили более чем внушительные результаты. Данная термопаста позволяет снизить температуру на 5-8 градусов относительно штатных термоинтерфейсов. Очень весомая разница. Впрочем, в достижении высокой эффективности нужно позаботиться обо всех моментах, в т. ч. и охлаждении памяти, термоинтерфейсе, дополнительном обдуве и прочем.
Наконец был установлен и сам Accelero S1. Особых проблем с его установкой не было. Для установки использовался стандартный набор винтов.
В целом, неудивительно, почему кулер не имеет официальной поддержки Radeon HD 2900 XT, подошва кулера действительно не полностью покрывает чип из-за его смещения вниз. Однако оставшаяся зона настолько мала, что о локальном перегреве даже не стоит и думать. Это подтвердили и полученные результаты.
При использовании Accelero S1 и Turbo Module мы смогли добиться 59 градусов в нагрузке по чипу, 57 градусов — в температуре самой платы и 67 градусов — в температуре регулятора напряжения. Для того чтобы в сравнении оценить эффективность этой связки, заглянем в нашу прошлую статью о Sapphire Radeon HD 2900 XT. 74 градуса для чипа, 67 градусов — температура самой платы и 70 градусов — регулятор напряжений. Да, в охлаждении зоны около чипа мы несильно продвинулись. Это и неудивительно. Turbo Module работает на очень низких оборотах, воздушный поток довольно слабый. Этого вполне достаточно для продувки радиатора, однако не совсем достаточно для обдува платы. Впрочем, в любом случае и по этому показателю мы опередили штатное охлаждение. О выигрыше в охлаждении чипа мы уже и не говорим. Снижение температуры на 15 градусов — это великолепный результат.
59 градусов в нагрузке — это совсем небольшая температура для топовой карты. Однако штатное охлаждение даже на максимальных оборотах не может добиться таких результатов. Ниже 60 градусов при её использовании быть не может. И это притом, что при тестировании обоих систем охлаждения использовалась одна и та же термопаста MX-2. Таким образом, в прямом столкновении с Accelero S1 стоковое охлаждение не выдерживает сравнения ни в плане эффективности, ни, тем более, в плане уровня шума.
Наконец, приведем фото основания Accelero S1 после использования. Мы наглядно может видеть, что подошва не полностью покрывала чип. Это отразилось и на отпечатке термопасты. Впрочем, как уже говорилось, никаких проблем из-за этого не возникло. Использование Accelero S1 на Radeon HD 2900 ХТ более чем возможно. Более того, установка данной системы охлаждения было бы разумным шагом в достижении большей эффективности и полной бесшумности работы.
Последний вопрос, который нам хотелось бы осветить — это вопрос разгона. Мы сменили систему охлаждения, значит, это должно было отразиться и на разгонном потенциале. Однако мы ошибались. Достичь большей частоты в разгоне чипа нам так и не удалось. Мы остановились на той же частоте, что и в случае стокового охлаждения — это 850 МГц. Правда, прибавила память. С 2050 МГц нам удалось поднять потенциал до 2100 МГц.
Таким образом, на основе этого можно сделать вывод, что смена охлаждения не приводит к улучшению разгонного потенциала. Возможным вариантом в достижении больших результатов мог бы послужить вольтмод. Кроме того, как и раньше, эта функция доступна и в софтовом варианте. Для поднятия напряжения вы можете воспользоваться утилитой ATITool.
На этом все. Будем надеяться, наш опыт поможет и вам, и вы не будете останавливаться перед установкой той или иной системы охлаждения из-за официальных заявлений производителей. На наш взгляд, здоровый эксперимент с соблюдением всех правил установки и эксплуатации не повредит ни вам, ни вашей карточке.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.