Обзор и тестирование Arctic Cooling Alpine 7 Pro

14 апреля 2008

Сегодня мы продолжим тему бюджетных решений для охлаждения процессоров. На этот раз нам предстоит познакомиться с продуктом компании Arctic Cooling — кулером Alpine 7 Pro

Arctic Cooling довольно редко выпускает новинки. Каждый их ход обычно тщательно просчитан и обдуман. Результат — очередной хит продаж. При этом компанию мало заботит внешний вид, богатая комплектация. Все это для неё — пустой звук. Они никакого отношения к охлаждению не имеют. Главное — это эффективность и бесшумность. По этим параметрам товары под брендом Arctic Cooling не перестают бить рекорды. Чего только стоит серия Accelero S. Невысокая цена, но при этом выдающиеся показатели охлаждения. А MX-2… Великолепная паста, нечего сказать. В прошлом материале мы писали о новых термоинтерфейсах от Thermalright и Xigamatek. Только вот они, по результатам теста, конкурентами MX-2 явно не являются.

Одним словом, у компании великолепная продукция. Возможно, не хватает лишь широты ассортимента. Это, наверно, основная проблема данного производителя. С доступностью в России тоже не все в порядке. Однако работа в этом направлении ведется. Может быть, немного позже, зайдя в магазин, вы обнаружите на прилавках Accelero S1. 🙂

А пока же к нам на тест попал бюджетный кулер Alpine 7 Pro. Вообще, Arctic Cooling выпустили и второй продукт, младший — Alpine 7 GT. Мы даже и его просили для данного материала. Но на это был получен вполне однозначный ответ — «нет». Основная мотивация — слишком низкая эффективность. Представьте, компания сама признается, что её продукт страдает проблемами с производительностью, из-за чего не хочет показывать это в обзорах. Только вот в продажу он все равно поступает. Не очень честная ситуация выходит. Ну да ладно. Авось, старшая модификация оправдает возложенные на неё надежды.

Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Arctic Cooling Alpine 7 Pro Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Кулер поставляется в маленькой пластиковой упаковке. На ней производитель разместил всю возможную информацию, касаемую продукта. Тут и графики эффективности, и характеристики.

Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Alpine 7 Pro позиционируется как замена штатному охлаждению. Отсюда не сложно сделать вывод, что рассматриваемое решение не будет поражать ни габаритами, ни новаторскими идеями в конструкции.

Arctic Cooling Alpine 7 Pro Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Радиатор полностью выполнен из алюминия. В своем конструктиве он подразумевает использование толстых ребер. Вес — 480 г. Сама конструкция очень напоминает штатный кулер для Pentium 4 на ядре Northwood. В те времена эти системы охлаждения получали похожие радиаторы, разве что форма была другая. Сами понимаете, высокой эффективностью здесь даже и не пахнет. Компания что ли решила посмеяться над покупателем?

Arctic Cooling Alpine 7 Pro Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Вентилятор от Arctic Cooling, пожалуй, самая интересная деталь в кулере. Одновременно она, наверное, и самая продвинутая, т. к. оребрение — примитивное до безобразия.

Вентилятор работает очень тихо. Проблем с лишним шумом не возникает. Это, конечно, радует. Но другого ждать и не приходится. Рабочий диапазон оборотов — от 500 об/мин до 2000 об/мин. Регулятора скорости в комплекте нет. За эту функцию отвечает модный нынче PWM.

Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Изначально на безобразно обработанное основание (вернее, совсем не обработанное) нанесена термопаста. По причине того, что нам предстоит сравнение с другими кулерами, пасту пришлось убрать. Жаль, хотя это был и не MX-2, а что-то из предыдущих серий.

Alpine 7 Pro является продуктом, предназначенным исключительно для платформы LGA775. Поддержки других платформ кулер не имеет. Система установки предельно проста. Для этого к основанию прикручен VTMS крепеж. О том, как им пользоваться, думаю, рассказывать не надо.

Arctic Cooling Alpine 7 Pro Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Кулер установлен на плату. Пора приступить к тесту.

Тестовый стенд

  • Процессор — Core 2 Duo E6550 (266?7, L2 КЭШ равен 4096 КБ);
  • Термоинтерфейс —Arctic Cooling MX-2;
  • Оперативная память — Corsair TWIN2X6400С4-2048;
  • Материнская плата —Asus P5B-Deluxe (Bios 1206);
  • Видеосистема — Sapphire Radeon X3870 X2, ATI Catalyst 8.3;
  • Блок питания — Silverstone DA850 (850 Вт);
  • Жесткий диск — Serial-ATA Western Digital 500 ГБ, 7200 об/мин;
  • Операционная система — Windows XP Service Pack 2;
  • Монитор — Benq FP91GP.

Методика проведения тестирования

Наша лаборатория проводит тестирование систем охлаждения достаточно давно. За это время мы накопили значительный запас знаний и опыта в данной сфере. На данный момент все наши исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Итак, список основных положений методики тестирования лаборатории:

Все тестирования воздушных систем охлаждения проводятся без использования термошкафа в обычном помещении, что максимально приближает получаемые результаты к тем, что могут быть у большинства пользователей. Тестирование может проводиться как при использовании открытого стенда, так и в корпусе. При этом соответствующая информация присутствует на графиках с результатами.

Основой для любого сравнения является аналогичность условий. Поэтому тестирование кулеров проводится всегда в один день, т. к. на следующий день комнатная температура может значительно измениться. Кроме того, тестирования начинаются лишь после достаточно долгого прогрева системы и полной стабилизации температуры в помещении. После этого двери и окна уже не открываются, что обеспечивает стабильность условий.

Перед основным запуском программы для нагрева кулер прогревается в системе некоторое время. Лишь по завершении этой операции возможно начало тестирования. Основой для результатов является максимальная температура, которая была достигнута в ходе нагрева. После этого нагрузка прекращается, и система находится в состоянии простоя. Лишь по достижении стабильной минимальной температуры этот показатель снимается.

Все данные о температурных показателях процессора берутся с соответствующего датчика материнской платы. Множество проводимых тестовых исследований наглядно показывают, что такому методу можно доверять, т. к. выводимые значения достаточно близки к реальным значениям. В качестве тестовой материнской платы используется продукт от компании Asus, модель P5B-Deluxe. Информация об этой плате также внесена в конфигурацию тестового стенда, описанного выше.

Вторым источником информации для нас являются специальные термопары. Всего в системе их используется две. Одна отвечает за выведение информации о температуре в корпусе. Это очень важно, ведь мы должны знать о любых колебаниях условий тестирования и стараться поддерживать их на одном уровне. Вторая термопара установлена на один из конденсаторов системы питания материнской платы. Опыты показали, что все конденсаторы имеют близкие температуру, так что вывода информации хотя бы об одном из них вполне достаточно для того, чтобы узнать уровень эффективности охлаждения зоны около сокета.

Arctic Cooling MX-2

Ни для кого не секрет, что большинство производителей кладут вместе со своей продукцией фирменные термоинтерфейсы. Зачастую они обладают достойным уровнем качества и соответственно на практике могут позволять добиваться отличного уровня эффективности, однако для сравнения кулеров нами используется всегда один конкретный термоинтерфейс. Ранее в качестве такой термопасты выступал отечественный продукт производства «Химтек» — КПТ-8. Однако наши последние тестовые исследования показали, что использование данного термоинтерфейса не позволяет максимально объективно судить об эффективности того или иного продукта. Поэтому на данный момент и в дальнейшем нами будет использоваться самая эффективная на сегодняшний день термопаста от компании Arctic Cooling — MX-2, о которой вы можете более подробно узнать в одном из наших материалов. При использовании тяжелых режимов нагрева возможно добиться до 10 °C разницы по сравнению с аналогами в области термопаст. Кроме того, данный термоинтерфейс не имеет в своем составе металлических элементов, что нивелирует опасность повреждения комплектующих при попадании пасты на элементы питания.

Наши тестовые исследования показали, что у многих термоинтерфейсов с течением времени могут изменяться те или иные свойства. Таким образом, эффективность может либо улучшаться, либо ухудшаться. Для того, чтобы подобные изменения не влияли на сравниваемые показатели разных кулеров, при любой манипуляции с кулером (смена платформы в ходе тестирования: переход от открытого стенда к варианту с использованием корпуса) термоинтерфейс наносится вновь. Это приводит к тому, что во время тестирования всех систем охлаждения термоинтерфейс остается свежим и, значит, обладает одинаковыми свойствами. Кроме того, снятие термопасты осуществляется с помощью спирта, что приводит к полному очищению крышки процессора. Таким образом, достигается большая «чистота» сравнения.

Еще одним моментом, который может повлиять на объективность сравнения продуктов, является то, что разные производители используют различные вентиляторы для своей продукции. Соответственно эти вентиляторы могут отличаться не только по уровню эффективности, но и по уровню шума. Таким образом, для уравнения условий мы используем несколько режимов тестирования тех или иных кулеров. Обычно при использовании продуктом уровня оборотов в диапазоне от 1300 об/мин до 2000 об/мин нами тестируются первый и второй случай. Если же даже на минимальных оборотах данный продукт оказывается объективно более шумным, чем аналоги на сопоставимых оборотах, то мы находим тот уровень оборотов, на котором уровень шума будет сопоставим с аналогами. При этом кулер будет тестироваться не в двух, а в трех режимах. А именно на найденном самом тихом уровне оборотов, на 1300 об/мин и на 2000 об/мин. Конечно же, есть определенные исключения, когда в рамках конкретного исследования необходимо провести более объемное изучение. В этом случае могут использоваться и другие режимы. В некоторых случаях мы, напротив, используем и вовсе лишь один режим. Однако выводы о кулере строятся именно на основе сочетания шума и эффективности.

Описанный выше случай относится к кулерам, конструктив которых не позволяет менять вентилятор. Однако многие кулеры башенного типа, а также и другие решения позволяют довольно легко менять вентилятор на них. Поэтому часто мы можем устанавливать более эффективные вентиляторы. Кроме того, если конструктив кулера позволяет установку двух вентиляторов, данная манипуляция также проводится. Однако в зависимости от характера тестирования и количества участников описанные выше тезисы могут быть несколько скорректированы в рамках конкретного исследования.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестирования падал именно на них. На данный момент нами используется несколько утилит. Для процессоров производства Intel, в частности поколения Core 2 Duo, нами используется утилита Intel Thermal Analysis Tool.

Intel Thermal Analysis Tool

По нашим наблюдениям, данной программе удается создать самый нетипичный уровень нагрева, что позволяет в большей степени раскрыться тем или иным продуктам. При этом нами используется режим полной загрузки обоих ядер процессора на 100 %. На данный момент используется версия утилиты 2.05.

S&M

Однако для процессоров AMD необходимо использовать другой инструмент нагрева, в связи с чем, ставшая уже классической, утилита S&M подходит как нельзя лучше. Она осуществляет качественный, нетипичный для любых других утилит нагрев. Кроме того, обладает целым рядом других полезных функций, среди которых наиболее важной для нас является вывод информации о температуре, в том числе и на графике в реальном времени. На данный момент используется версия утилиты 1.9.0a.

* Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования Arctic Cooling Alpine 7 Pro

У нас получились следующие цифры:

Результаты тестирования Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Тяжело комментировать такие результаты. По сути, мы имеем почти одинаковые температуры во всех случаях. Большая эффективность достигается лишь засчет повышенных оборотов. При сравнении таких кулеров решающую роль играет лишь цена. А вот с этим у Arctic Cooling Alpine 7 Pro — большие проблемы. Да, вы не ослышались. У продукта Arctic Cooling слишком большая цена. И это неудивительно. В конструкцию пущено 400 с лишним грамм алюминия. Данное решение значительно больше конкурентов. Только вот все в результате уперлось в необработанную алюминиевую подошву. Сделай производитель её медной, у нас были бы совсем другие результаты. А так, ничего особенного при рекомендованной цене в 17 $.

Результаты тестирования Arctic Cooling Alpine 7 Pro

Мы впервые проводим измерение температуры элементов платы, поэтому я был довольно удивлен полученным результатам. Оказывается, даже при близкой конструкции эффективность охлаждения зоны около сокета серьезно различается. И опять же Alpine 7 Pro в этом не блещет. Более того, если процессор он охлаждает вполне адекватно, то с элементами питания все гораздо хуже. По этому показателю кулер от Arctic Cooling далеко позади своих конкурентов. А причина опять же в том, что радиатор слишком велик. Воздушный поток направлен, по большей части на него, и довольно слабо доходит до материнской платы. У решения от Titan и боксового кулера с этим все в порядке, т. к. они на порядок меньше и располагаются ниже, плюс к тому имеют соответствующее оребрение.

В общем, как этом не прискорбно говорить, новинка от Arctic Cooling для сектора бюджетных решений провалилась. Эффективность оставляет желать лучшего. Правда, производитель этого и не скрывает. На официальном сайте говорится о преимуществе в 4 °C над «боксом». По большей части, Arctic Cooling напирает на малый уровень шума, говоря о том, что именно это основное достоинство кулера. Спорить с этим сложно. Alpine 7 Pro действительно не шумит, но вот загвоздка — боксовый кулер на аналогичных оборотах тоже работает тихо. А то, что покажет измеритель шума, не меняет картины. Разница попросту не заметна.

В результате, имеем обычный боксовый кулер за 17 $. И это, учитывайте, рекомендованная стоимость. Сколько это чудо будет стоить в России, сказать пока сложно. Да и нужно ли оно тут вообще? Боксовый кулер справляется в номинале даже с четырехъядерными процессорами, а для разгона, в любом случае, понадобятся более эффективные решения на тепловых трубках, коих на рынке — туча.

Итоги

Arctic Cooling Alpine 7 Pro — это решение, основным достоинством которого является низкий уровень шума. Вторым положительным моментом можно назвать простую установку. Однако VTMS сегодня используется почти всеми компаниями. Эффективность Alpine 7 Pro, по результатам тестирования, немного превосходит показатели штатного охлаждения от Intel. В остальном же мы имеем обычный бюджетный кулер с не самой низкой ценой.

Комментарии

Добавить комментарий