Thermalright HR-03 GT: Пришел, увидел, победил. Обзор и тестирование
Не так часто видишь действительно качественный и эффективный продукт, который обладал бы не только изысканным внешним видом, но и соответствующей производительностью. Однако именно такую продукцию выпускает компания Thermalright. Об одном интересном решении от данной компании сегодня и пойдет речь.
Мы не так часто тестируем кулеры для видеокарт. Чаще все-таки мы рассказываем о другой сфере охлаждения — кулерах для процессоров. На сегодняшний день данная ниша наиболее развитая, и именно в ней мы можем обнаружить наиболее широкий ассортимент разнообразных решений. Однако альтернативные системы для видеокарт уже давно стали такой же обыденностью, как и громоздкие кулеры на тепловых трубках для процессоров. Если внимательно взглянуть на эти решения, станет ясно, что они в своем строении довольно похожи. Идеи кочуют из одной сферы в другую. Отличия лишь в габаритах. Подобная ситуация неудивительна. Рост тепловыделения видеоадаптеров стал вполне традиционной тенденцией. Маленькие и скромные системы сменили габаритные радиаторы, занимающие всю площадь печатной платы.
Конечно, в подобной ситуации нет ничего хорошего. Гораздо более логичным было бы увеличение производительности видеокарт при сохранении компактности и эргономичности, тем самым, экономя на охлаждении, однако в реальности все обстоит несколько иначе, так что эффективные кулеры не теряют своей актуальности. Итак, герой нашего сегодняшнего обзора — кулер от Thermalright, модель HR-03 GT.
Осмотр Thermalright HR-03 GT
По нашему опыту тестирований, производители стараются упаковывать свою продукцию в как можно более эффектные и габаритные упаковки. Часто они выполнены в ярких тонах, имеют прозрачный вырез. Однако Thermalright идет по несколько иному пути. Перед нами маленькая скромная картонная коробка. Единственным опознавательным знаком является название компании, расположенное на верхней стороне.
Составляющие комплектации аккуратно разложены внутри упаковки.
Наконец перед нами кулер Thermalright HR-03 GT. По сравнению с теми моделями, что нам приходилось видеть, решение от Thermalright выглядит достаточно интересно и нестандартно. Рассматриваемая модель хотя и компактна, но обладает значительным показателем веса — 410 грамм. По меркам систем охлаждения для видеокарт — это действительно весомое значение и сопоставимо уже с весом процессорных кулеров.
Впрочем, подобная массивность объясняется довольно легко. В конструктив кулера входит значительное количество плотно расположенных ребер. Для изготовления пластин используется алюминий.
В конструктив Thermalright HR-03 GT входят сразу шесть медных никелированных тепловых трубок. На данный момент среди аналогичных решений тяжело найти экземпляры, обладающие таким же количеством трубок. Инженеры в Thermalright же решили в ущерб малой массе сделать кулер, по истине, эффективным. Скорость теплосъема при наличии такого количества тепловых каналов вполне может быть рекордной. Кроме того, никелированность позволяет создать единый стиль рассматриваемого решения, т.к. все рабочее тело имеет металлический серый цвет.
Пластины радиатора профилированные. Таким образом, это позволяет снизить сопротивлению воздушному потоку, что, соответственно, отразится на эффективности, в частности, на скорости рассеивания тепла на пластинах. Контакт трубок и ребер происходит посредством припоя. Все выполнено качественно, следов пайки нет. Концы трубок завершаются аккуратными шляпками.
В пластинах имеются прорези. Данная конструктивная особенность не только улучшает охлаждение конвективными потоками воздуха, но и сказывается на сопротивлении воздушному потоку, создаваемому вентилятором.
Нестандартным образом выполнено основание. Оно состоит из двух частей. В каждой из них располагаются соответствующие прорези, в которые уложены тепловые трубки. В результате, происходит съем тепла с подошвы трубками. Затем тепло переносится на радиатор кулера, где оно уже и рассеивается.
Говоря о подошве Thermalright HR-03 GT, отметим, что оно тактильно неровное. Однако, как мы уже говорили в прошлых материалах, это является совершенно нормальным подходом в обработке подошвы. В некоторых случаях такой метод шлифовки позволяет быть даже более эффективным, чем при полностью ровном основании с зеркальным отражением. В этом, кстати, мы могли убедиться на примере кулера от Noctua, который смог стать победителем, одолев даже самых сильных соперников. При этом кулер обладал именно таким основанием. Посмотрим, как данная особенность отразится на эффективности сегодняшнего героя.
Напомним вам, что рассматриваемый в обзоре кулер является отдельной модификацией серии HR-03. Основная особенность именно этой модели заключается в официальной поддержке GeForce 8800 GT. По сути, данный продукт позиционируется как замена штатному охлаждению GeForce 8800 GT. В связи с этим в комплекте имеется соответствующий набор радиаторов для элементов питания данной карты, а также радиаторов для памяти. Стоит заметить, что радиаторы по форме и размеру сделаны таким образом, что подойдут лишь GeForce 8800 GT (возможно, что и сериям GeForce 7800/7900), так что установить их на любую карту у вас не получится. Впрочем, для этого у Thermalright в ассортименте есть отдельные решения, предназначенные для других моделей.
Однако не стоит думать, что HR-03 GT совместим лишь с некоторыми видеоадаптерами. Это не так. На самом деле, имеется поддержка целого ряд плат. Среди которых и GeForce 8800 GTS 512 МБ, GeForce 8600 GTS, серии GeForce 7800, 7900, Radeon X1800, X1900, а также новые платы Radeon HD 3850 и Radeon HD 3870. Более подробно о поддерживаемых платах вы можете узнать на официальном сайте производителя. В результате, данный кулер вы можете установить на многие популярные производительные решения.
А испытывать сегодняшнего героя мы будем на более чем горячей плате. Речь идет о Radeon X1950 XT. Данное решение обладает полноценным чипом R580, включающим все 48 пиксельных процессоров. Частоты составляют 625 МГц для ядра и 1800 МГц для памяти. Для теста нами был взят экземпляр от Sapphire. Стоит сказать, что данный экземпляр является полностью референсным. Это касается, в том числе, и системы охлаждения. На плату установлена очень шумная стандартная турбина, обладающая при этом не самой лучшей эффективностью.
Процесс установки оказался довольно долгим. Для начала вам необходимо взять крепежную рамку, идущую в составе комплектации. В неё необходимо вкрутить винты. Рамка устанавливается с задней части. После этого нанесите термопасту на чип видеокарты, установите кулер. Затем вам останется взять вторую рамку и расположить её на винтах, закрутив сверху соответствующие шайбы. В результате мы имеем, хотя и несколько сложный процесс установки, но довольно качественный и равномерный прижим. Кроме того, такая установка в большинстве случаев вряд ли приведет к сколу.
Есть, правда, у системы крепежа от Thermalright один существенный недостаток — это неудобство. Закручивать шайбы более чем проблематично. Кулер располагается довольно низко. Просунуть под кулер руки сможет лишь человек с тонкими маленькими пальцами. 🙂 Одновременно в закручивании шайб вам будут мешать радиаторы на памяти. Мы при установке кулера действовали традиционно. Вначале мы установили радиаторы на память, а лишь затем приступили к установке самого кулера. В результате, установить кулер, не задев радиаторы, мы не смогли. После чего их пришлось убрать и обратно поставить лишь после закрепления кулера.
Обратим ваше внимание и на то, что Thermalright поставляет в комплекте радиаторы разного размера. Это объясняет тем, что кулер в верхней части блокирует возможность установки габаритных радиаторов. Вместо них придется устанавливать маленькие алюминиевые пластинки. Таким образом, вам вряд ли удастся оснастить свою видеокарту альтернативными радиаторами. Из-за них будет невозможно установить сам кулер.
Итак, процесс установки завершен. Кулер, несмотря на свою компактность все-таки полностью загораживает прилежащий PCI слот. Так что данная компактность является довольно эфемерной, ведь в действительности вам все равно придется пожертвовать свободным местом в корпусе, в частности, слотами расширения.
Еще большим количеством свободного места (Два PCI слота) вам придется пожертвовать в случае использования дополнительного вентилятора. В комплекте с кулером данный аксессуар отсутствует, однако имеются соответствующие крепежные металлические скобы. Так что с их помощью вы легко сможете установить вентилятор типоразмера 92?25 мм. Именно так поступили и мы. Для этого мы взяли вентилятор от компании Nanoxia. Более подробно о продукции данной компании вы можете узнать в одном из наших материалов.
Осмотр кулера завершен. Перейдем, непосредственно, к практической части.
Исследование эффективности Thermalright HR-03 GT
Видеокарта ATI Radeon X1950 XT 256 МБ, выступившая в качестве плацдарма для наших тестов, имеет сразу три датчика, снимающих информацию о температуре. Так что мы сможем анализировать результаты на примере трех точек съема данных (Чип, сама плата, регулятор напряжения). Соперниками же для Thermalright HR-03 GT будут следующие кулеры:
- Arctic Cooling Accelero S1;
- Thermaltake DuOrb;
- Штатное охлаждение ATI Radeon X1950 XT.
Тестовый стенд
Для выяснения эффективности системы охлаждения от Thermalright нами использовался тестовый стенд закрытого типа следующей конфигурации:
- Процессор — Core 2 Duo E6550 (266?7, L2=4096 КБ) @ (456?7 = 3192 МГц);
- Термоинтерфейс —Arctic Cooling MX-2;
- Оперативная память — Corsair TWIN2X6400С4-2048;
- Материнская плата —Asus P5B-Deluxe (Bios 1206);
- Видеосистема —Sapphire Radeon X1950 XT 256 МБ, ATI Catalyst 7.11;
- Блок питания — Silverstone DA850 (850 Вт);
- Жесткий диск — Serial-ATA Hitachi 250 ГБ, 7200 rpm;
- Операционная система — Windows Vista;
- Монитор — Benq FP91GP.
Результаты тестов
Не будем на этот раз говорить, что мы удивлены результатами. Слишком часто этот штамп мы используем в своих материалах. 🙂 Однако борьба оказалась действительно довольно плотной. До этого момента мы не могли и предположить, что кто-то сможет стать конкурентом непобедимому Accelero S1. Как оказалось, такой конкурент есть. Взглянем внимательно на результаты.
В пассивном режиме явно смотрится сильнее решение от Arctic Cooling. Ей удается опередить кулер от Thermalright на 10° C. Даже в пассивном режиме S1 довольно легко справляется с нагревом чипа R580, значительно опережая шумное стоковое охлаждение, работающее на невыносимых максимальных оборотах.
Однако если установить на Accelero S1 фирменный компонент Turbo Module, а на HR-03 GT — вентилятор, ситуация изменится. При 1400 об/м кулер от Thermalright оказывается наравне с S1, имеющим при этом сопоставимый уровень шума. Впрочем, в плане охлаждения самой платы решение от Arctic Cooling оказывается сильнее. Стоит же увеличить обороты на HR-03 GT до 2200 об/м, как ситуация изменяется до того, что данное решение и вовсе выходит в лидеры, оказываясь эффективным не только в части охлаждения чипа, но и самой платы. Что до Accelero S1, то установка 120 мм вентилятора дает малую прибавку в эффективности. Конечно, охлаждение самой платы значительно улучшается, однако в охлаждении чипа данный кулер лишь второй, впрочем, уступает он совсем немного.
В результате, мы имеем вполне ожидаемую картину. HR-03 GT имеет малое расстояние между пластинами. Из-за этого кулер очень критичен к уровню оборотов и эффективности вентилятора. У S1, напротив, значительное расстояние между пластинами. Это позволяет говорить о безоговорочном лидерстве в пассивном режиме, однако в активном все несколько хуже. При малых оборотах в тихом режиме — паритет с HR-03 GT, а в самом эффективном — проигрыш. Конечно, говорить о победителе в данном случае довольно сложно. В одном режиме эффективнее одно решение, в другом — другое.
Говоря же о другом нашем участнике тестирования, Thermaltake DuOrb, то тут стоит отметить довольно странные результаты. С самого начала тестирования на этом кулере мы получали очень большие температурные показатели, что несвойственно данному решению. По нашим тестам, кулер вполне справляется с охлаждением GeForce 8800 GTX. В чем же дело? Тут может быть множество предположений. Опишем некоторые из них. Во-первых, тестирование в этот раз проходило в корпусе, что значительно сказалось на температуре вокруг видеокарты. Кроме того, DuOrb не выдувает горячий воздух наружу, так что он попросту нагнетался вокруг. Во-вторых, в помещении, в котором проводилось тестирование, была очень высокая температура. Это подтверждается значительными показателями и других участниками. В-третьих, DuOrb имеет малое рабочее тело, которое может вместить соответствующее количество тепла. В процессе работы кулер нагревался очень серьезно. В итоге, мы можем сказать, что кулер не справился с поставленной задачей. Мы тестировали DuOrb повторно около десяти раз. Однако результат не изменялся. Таким образом, мы не рекомендуем использовать данный кулер в жарких условиях на горячих картах.
Итоги
В итоге можно сказать, что в лигу самых эффективных решений для видеокарт вступил новобранец — это кулер от Thermalright, HR-03 GT. Несмотря на меньшие по сравнению с Accelero S1 размеры, данное решение достаточно спокойно держится наравне. При этом вы можете использовать кулер и в пассивном режиме. Даже в этом случае вы получите неплохой уровень эффективности. Мы же все-таки рекомендуем вам установить дополнительный вентилятор. В результате вы получите систему охлаждения, которая даст фору любому штатному кулеру, включая и GeForce 8800 GT, для которого она предназначена.
Также отметим, что Thermalright поставляет вместе со своим решением качественный термоинтерфейс. По нашим наблюдениям, он находится наравне с Arctic Cooling MX-2, что является отличным результатом. Так что, покупая HR-03 GT, вы получаете не только эффективный кулер, но и качественную термопасту.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.