Canon EOS 1D Mk IV – небольшое превью


Canon EOS 1D Mk IV – небольшое превью

20 ноября 2009

С запуска оригинальной EOS-1D в 2001 году, серия 1D настолько полюбилась многим профессиональным фотографам (фотожурналистам, фотографам, снимающим спорт и природу), что они даже не зарекались о выборе фотоаппарата от других производителей. Высочайшая производительность и скорость, надежная, прочная и защищенная от попадания влаги и пыли конструкция – вот отличное дополнение к потрясающему качеству производимых камерой снимков. По заявлению производителя 1D Mk IV была улучшена во всех отношениях, при этом сохранив качество и функциональность прошлых моделей. Мы подозреваем, что выпуск новой модели был нацелен на то, чтобы превзойти единственного реального конкурента EOS-1D Mk IV – камеру для фотожурналистов Nikon D3.

Canon EOS-1D Mk IV

Первый раз, когда вы берете 1D Mk IV в руки, сложно остаться равнодушным. Камера большая и тяжелая, она весит целый килограмм двести граммов, даже без объектива. Просто беря вещь в руки, вы понимаете – она надежная и умеет многое. Canon вложила максимальные усилия в реализацию первоклассной эргономики корпуса камеры и прекрасной производительности внутренних компонентов. В обоих положениях камеры – вертикальном и горизонтальном, она очень удобно ложится в руку, элементы управления камерой оказываются сразу же под пальцами руки, вы можете без замедлений начать работу с камерой. Улучшенный LCD монитор также прекрасен, три дюйма и 920 000 точек дополняются великолепным углом обзора — 170 градусов. Для того, чтобы подавить блики и отражения света, монитор защищен прозрачным и устойчивым к царапинам стеклышком с прозрачной пластиковой пленкой, которая также имеет приятный эффект – приближает картинку к поверхности экрана. Результат — чистый, яркий и исключительно четкий монитор, который отлично работает при любых условиях освещения.

Canon EOS-1D Mk IV

Наиболее значительное улучшение в спецификациях это заново разработанный 16.1-мегапиксельный CMOS сенсор с кроп-фактором 1,3. В отличие от EOS-1D или конкурирующего D3, EOD-1D Mk IV использует сенсор APS-H, размер которого составляет 27,9 мм x 18,6 мм, если сравнивать с большинством зеркалок, которые используют сенсор APS-C, размеры которого составляют 22,2 мм x 14,8 мм, это значительное усовершенствование.

Новый сенсор работает в связке все с теми же двумя процессорами DIGIC 4, на которых работает превосходный EOS 5D Mk II, камере 1D Mk IV эти процессоры предоставляют поистине потрясающую производительность. В последовательной съемке камера может делать 10 снимков в секунду в полном качестве, при этом в режиме реального времени будет работать автофокус, а буфер имеет такой размер, что можно запомнить последовательность из 121 снимка. Nikon D3 умеет снимать на скорости 11 кадров в секунду, но снимает он при этом максимум в режиме 5 мегапикселей.

Canon EOS-1D Mk IV

Комбинация разработанного Canon сенсора и процессора делает EOS-1D Mk IV еще одной отличной моделью для коллекции блестящих камер от Canon. Камера имеет чувствительность в эквиваленте ISO в диапазоне от 100 до 12 800, которая расширяется до впечатляющих 50 – 102 400 ISO, насколько мы знаем, это самый большой диапазон чувствительности среди цифровых камер SLR. К сожалению, предпроизводственный образец, который нам посчастливилось подержать в руках, имел тщательно заклеенный затвор, поэтому нам нечего показать в плане тестовых снимков, однако мы уверенны в том, что качество картинки будет превосходным, а высочайшая скорость последовательной съемки будет очень полезной. Мы сами с нетерпением ждем тестовых снимков или возможности их сделать.

Canon EOS-1D Mk IV

Еще одно усовершенствование в EOS-1D Mk IV касается новой системы автофокуса, который умеет ориентироваться по 45-точкам, и который имеет еще 39 дополнительных точек типа «двойной крест», помогающих делать снимки быстро и эффективно (особенно рады будут фотографы, специализирующиеся на съемке живой природы или спортивных соревнований). Система автофокуса прекрасно работает с несколькими различными объективами, при этом она очень быстрая и не испытывает проблем даже при наведении на темные и низкоконтрастные объекты через 400мм телеобъектив. Если говорить короче, система автофокуса в этой камере превосходит подобные системы установленные в конкурирующих решениях самых верхних ценовых диапазонов и удовлетворят даже самых требовательных пользователей.

Canon EOS-1D Mk IV

Камера EOS-1D Mk IV – это передовая камера в плане съемки видео качества HD. Она использует такую же систему, как и в популярной камере EOS 5D Mk II, позволяя снимать видео в полноценном 1080p в целом диапазоне частот кадров. Она умеет записывать стереофонический звук через приобретаемый отдельно внешний стереомикрофон, и умеет проигрывать затем HDTV через имеющийся выход HDMI. Камера умеет снимать и в разрешении 720p или даже VGA на более высоких частотах кадров, что позволяет создать эффект замедленного движения (slo-mo). Как и в случае с 5D Mk II камера позволяет контролировать экспозицию в то время, как идет видеосъемка, а также управлять всяческими функциями вроде потрясающего эффекта «depth of field».

Canon EOS-1D Mk IV

До тех пор, пока мы не можем «пощупать» готовый продукт EOS-1D Mk IV (и написать полноценный обзор через пару месяцев – как мы ждем этого!), мы не сможем ничего сказать по поводу качества снимков, или о настоящей производительности аппарата, поэтому мы надеемся, что данного превью будет достаточно, чтобы зажечь ваше любопытство и улучшить аппетит. Но одно понятно, камера просто обязана стать хитом наравне с EOS 7D.

Canon EOS-1D Mk IV

Комментарии

Добавить комментарий