Обзор ноутбука Acer Aspire 5738PG


Обзор ноутбука Acer Aspire 5738PG

28 ноября 2009

Введение

Компания  Acer, как один из ведущих мировых производителей ПК и комплектующих, также не смогла обойти стороной технологию Мulti-Тouch, представив целый ряд устройств с поддержкой новой «фишки» Windows 7. Одним из таких продуктов стал ноутбук Acer Aspire 5738PG, который является первым лэптопом компании, оснащённым сенсорной Мulti-Тouch панелью с диагональю 15,6дюймов.

Похоже, что в компании Acer не особо ломали голову над разработкой данной модели. Фактически, устройство во многом идентично модели Acer Aspire 5536 а также целому ряду других лэптопов компании.

Acer Aspire 5738PG

 

Acer Aspire 5738PG имеет глянцевый корпус тёмно-синего цвета, который хоть и выглядит стильно, но в практичности такого решения дизайнеров, пожалуй, стоит усомниться. На глянцевой поверхности крышки заметны отпечатки от малейшего прикосновения, так что если уж вы являетесь обладателем такого ноутбука, стоит привыкать к ежедневному протиранию его поверхности, даже если вы работаете исключительно в офисе или дома. Дополняет дизайн чёрная окантовка экрана, матово-чёрная клавиатура и подставка под ладони стального цвета. В целом дизайн ноутбука выдержан в едином стиле, без резких цветовых переходов, что придаёт ему ощущение некой целостности.

Знакомимся — Acer Aspire 5738PG

Качество материалов, используемых при сборке Acer Aspire 5738PG, а также надёжность этой самой сборки особых нареканий не вызывают, однако, наличие сенсорного дисплея, как одного из инструментов ввода информации и управления работой лэптопа, выдвигает определённые требования к конструкции ноутбука. К сожалению, многие из них оказались проигнорированы производителем, поскольку 5738PG собран в корпусе, шасси которого изначально разрабатывалось под обычные ноутбуки, без учёта наличия сенсорной панели. Шарнирная конструкция, на которой держится экран, не достаточно жёсткая для того, чтобы избежать качания экрана после нажатия на него. Данный факт не может не огорчать, поскольку именно наличие сенсорной панели и является наиболее примечательной функцией данного устройства. Жаль, что производитель рассматривает данную функцию, как нечто вторичное, и не уделяет её реализации должного внимания.

Мы вернёмся к данной теме несколько позже, а пока стоит взглянуть на клавиатуру Aspire 5738PG. В верхней её части расположена довольно таки большая кнопка включения ноутбука со стильной голубой подсветкой. Отметим, что подобный дизайн кнопки включения уже успел стать визитной карточкой ноутбуков линейки Aspire. Ниже располагаются кнопки включения Wi-Fi и Bluetooth. Не понятно для чего служит последняя, поскольку Aspire 5738PG и не имеет карты Bluetooth, что ещё раз доказывает использование «чужого» корпуса для сборки данного лэптопа. Третья кнопка служит для ввода в работу фирменной технологии резервного копирования от Acer.

Acer Aspire 5738PG

На противоположном краю лэптопа расположены чрезвычайно полезные кнопки быстрого запуска приложений, носящие «гордое имя» Launch Manager, которые имеют возможность быстрого переназначения. Ниже имеется регулятор громкости, кстати, громкость можно также регулировать и при помощи специальных кнопок на клавиатуре.

Что касается непосредственно клавиатуры, то она сделана довольно добротно. Кнопки имеют неплохой ход и пристойный отклик, а расстояние между ними достаточно для комфортного набора больших текстов. Всяческих похвал заслуживает расположение кнопок. Разработчикам даже удалось разместить цифровой блок, а ширина кнопок при этом осталась равномерной. Отметим, что кнопки 0/Insert также выполнены в полноразмерном варианте.

Acer Aspire 5738PG

Под клавиатурой находится слегка утопленный в корпус тачпад. Его расположение также весьма удачно и позволяет избегать ложных нажатий при работе с клавиатурой. Кроме того, рядом имеется специальная кнопка, которая позволяет отключить тачпад, когда в нём нет необходимости. Подобно экрану Aspire 5738PG, тачпад поддерживает технологию Мulti-Тouch и способен распознавать два прикосновения одновременно. Качество его реализации также находится на высоте, тачпад достаточно велик и обладает отменным откликом. Хочется отметить кнопки, размещённые под тачпадом, качество которых было слабым местом многих последних лэптопов компании. Acer серьёзно поработала над их реализацией, сделав их более жёсткими, с чётким нажатием. Между ними расположен сканер отпечатков пальцев, наличие которого довольно необычно для ноутбука такого уровня.

Acer Aspire 5738PG

Acer Aspire 5738PG имеет довольно таки приличные коммуникационные возможности, включающие в себя четыре USB порта (два слева и два справа), видеовыходы HDMI и VGA и три 3,5мм аудио разъёма. Естественно не обошлось и без мультиформатного кардридера, а также сетевого порта.
Мы с уважением отмечаем, что всё чаще в лэптопах устанавливаются качественные звуковые решения. Не стали исключением и встроенные динамики Aspire 5738PG, которые смогут обеспечить достойным звуковым сопровождением просмотр фильма, прослушивание музыки или украсить игровой процесс. Для улучшения качества воспроизведения при помощи наушников, либо внешней акустической системы 5738PG  поддерживает обработку звукового сигнала Dolby Home Theatre. Конечно, чистота басов не идеальна, да и звук мог бы быть погромче, однако не стоит забывать, что перед нами всего лишь ноутбук, отнюдь не предназначенный для выдачи «на гора» чистейшего звука.

Acer Aspire 5738PG

Как и большинство современных ноутбуков, Acer Aspire 5738PG оснащается 15,6дюймовой матрицей с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366х768. К сожалению, дисплей устройства имеет глянцевое покрытие, что в значительной степени ухудшает качество выводимого изображения и приводит к появлению отражений и бликов. С другой стороны наличие данного покрытия благотворно сказывается на надёжности работы сенсора и защищает матрицу от повреждений.

Acer Aspire 5738PG

Подсветка экрана выполнена вполне сносно, цветопередача и яркость находятся на хорошем уровне, отметим лишь присутствие небольших засветов в верхней части экрана. Что касается углов обзора экрана 5738PG, то они достаточно посредственные, и сильно зависят от установленного уровня контрастности. Регулировка контрастности, в свою очередь, приводит к потерям детализации, особенно это касается светлых и тёмных областей экрана. Чёткость изображения, также находится не на должном уровне, особенно это заметно при использовании шрифтов небольшого размера.

Технические характеристики и тестирование

Что касается аппаратного оснащения, то Acer Aspire 5738PG  довольно крепкая машинка, построенная на базе процессора Intel Core 2 Duo T6600 с тактовой рабочей частотой 2,2ГГц. Конечно, его производительность далека от Core i7, но данный процессор достаточно быстр для решения повседневных задач и к тому же серьёзно экономит электроэнергию, положительно сказываясь на времени автономной работы устройства. 5738PG оснащается 4ГБ оперативной памяти, чего вполне достаточно для комфортной работы 64-битной версии Windows 7, которая поставляется с устройством. Кстати, наличие 64-битной операционной системы благотворно сказалось на производительности Aspire 5738PG в тестовом пакете PCMark Vantage, хотя в реальных приложениях показатели производительности могут быть не такими обнадёживающими.

Acer Aspire 5738PG

Для хранения данных ноутбук оборудован 320ГБ накопителем со скоростью вращения шпинделя 5400об/мин, что не совсем адекватно стоимости Acer Aspire 5738PG. За 1200$ хотелось бы получить ноутбук хотя бы с 500ГБ накопителем. Также заметно и отсутствие интерфейса Bluetooth, хотя вместо него в устройстве реализована поддержка другого беспроводного интерфейса Wireless-N Wi-Fi.

Acer Aspire 5738PG

Сильной стороной Aspire 5738PG является его графический чип ATI Radeon HD 4570 оснащённый 512Мб видеопамяти. Конечно, относить его к разряду игровых было бы весьма смело, тем не менее, 5738PG с успехом «переварил» стандартный графический тест для ноутбуков с использованием TrackMania Nations Forever и набрал в нём 44fps на средних настройках качества, а на максимальном качестве система показала 26.8fps, что также является неплохим результатом.

Играбельной даже оказалась игра Call of Duty 4, средний показатель fps в которой при родном разрешении Aspire 5738PG составил 26 кадров в секунду с максимальными настройками качества изображения.

Во время игровых тестов был отмечен один не очень приятный факт. Если на клавиатуре была нажата хотя бы одна клавиша, тачпад при этом не работает. Естественно применение мыши решило данную проблему, однако без неё играть в некоторые игра на Aspire 5738PG просто невозможно.

Acer Aspire 5738PG

Acer Aspire 5738PG

Несмотря на то, что новинка от Acer оснащается весьма мощным графическим ядром, продолжительность автономной работы ноутбука достаточно велика, благодаря применению аккумуляторной батареи ёмкостью 4400мАч. В тесте Productivity от MobileMark Aspire 5738PG проработал три часа и шесть минут, а при воспроизведении DVD с максимальными установками яркости экрана показатель автономности работы ноутбука составил 2 часа и десять минут, чего вполне достаточно для просмотра фильма стандартной длительности.

Спецификации:

  • Процессор – Intel Core 2 Duo T6600, 2.2ГГц, шина 800МГц, 2Мб кэш;
  • Чипсет – Intel Centrino;
  • Оперативная память – 4ГБ DDR2;
  • Жёсткий диск – SATA 320ГБ, 5400 об/мин;
  • Оптический привод – Dual Layer DVD Super Multi Writer;
  • Графический процессор – дискретный AMD/ATI Mobility Radeon HD 4570 512Мб;
  • Дисплей – широкоэкранный 15,6 дюйма с разрешением 1366х768 (16:9);
  • Покрытие экрана – глянцевое;
  • Аудио чип – Realtek HD + Dolby Home Theatre;
  • Коммуникации – порт Gigabit Ethernet, 56k Data/Fax Modem, WiFi Draft-N, 4хUSB 2.0;
  • Веб камера – 1,3МП со встроенным микрофоном;
  • Видео интерфейсы – HDMI, VGA;
  • Аудио интерфейсы – 3х3,5мм разъёма,  1х цифровой (S/PDIF);
  • Кардридер – SD/HC, Sony Memory Stick, xD, MMC;
  • Операционная система – Windows 7 Home Premium 64бит;
  • Офисное ПО – Microsoft Works SE, Microsoft Office Home and Student 2007 (пробная версия на 60 дней);
  • Безопасность – McAfee Internet Security Suite 2008 (триал);
  • Батарея – 6-ячеечная 4400мАч;
  • Размеры – 383х250х26-37мм;
  • Вес – 2,8кг.

Сенсорный экран и фирменное ПО

Вероятно самым интересным элементом в новом ноутбуке от Acer является его экран, выполненный по сенсорной технологии. Как уже отмечалось, экран не обладает достаточной устойчивостью для полноценной работы в режиме сенсорной панели. Что касается реализации технологии Мulti-Тouch, то пока продукту Acer далеко, к примеру,  до iPhone, и программное обеспечение ещё нуждается в дополнительной доработке и оптимизации.

Acer Aspire 5738PG

Кроме того, «родное» разрешение экрана 5738PG с трудом позволяет комфортно работать с устройством в сенсорном режиме Windows 7. Именно для этого Acer разработала приложение под названием TouchPortal, которое можно запустить как из меню «Пуск», так и нажатием на правый верхний угол экрана, хотя последний способ работает не очень хорошо. Запуск TouchPortal открывает нам доступ к симпатичной оболочке с простым и понятным интерфейсом, которая призвана реализовывать множество обычных функций Windows, например, просмотр фильмов, фотографий, запуск различных программ и т.д.

Acer Aspire 5738PG

Иконки программы сгруппированы по назначению. Слева располагаются кнопки доступа к медиаконтенту, включая фильмы, музыку, фото, которые перед запуском просканируют все подключенные к системе накопители. Справа расположены ярлыки доступа к файлам, а также к слегка модифицированной версии Internet Explorer. Ниже имеются иконки приложений, с которыми возможна работа в режиме сенсорной панели.

Выводы

Acer Aspire 5738PG

В целом у Acer получился довольно симпатичный лэптоп. Однако, учитывая, что за наличие сенсорного экрана, пусть и с поддержкой технологии Мulti-Тouch, придётся дополнительно выложить 350$, целесообразность данной покупки становится весьма сомнительной. К тому же реализация этого самого сенсорного экрана оставляет желать лучшего.

Вердикт modnews.ru: неплохой ноутбук, но не за 1200$.

Плюсы Минусы
Качественная клавиатура низкое качество сборки
мощный графический адаптер сенсорный экран
длительное время автономной работы цена

 Конкуренты

Dell Studio 1555 1000$
Dell Studio xps 16 1400$

Считаете ли вы целесообразным наличие сенсорного экрана в ноутбуках? Скажи своё мнение, оставь комментарий!

Комментарии
  • Sakura-82 says: 28.11.2009 в 19:24

    Такой экран ноутбукам абсолютно ни к чему, и не удивительно, что у Acer не получилось нормального продукта

  • EugeneO says: 28.11.2009 в 21:32

    Ну, у Acer вообще очень часто получаются неоднозначные продукты, а что до сенсорных экранов, то стоит посмотреть на их реализацию в ноутбуках более именитых производителей.

  • Аноним says: 29.11.2009 в 01:30

    Мультитач ноутбукам нужен определенно, но обязательно с шарнирной реализацией, чтобы можно было получить планшет. Мультитач дисплеи вообще открывают очень большие возможности: очень удобно при линейном видео монтаже, при работе с разнообразными графическими приложениями, в теории один пользователь может сидеть читать что-то, а другой подойти открыть браузер и глянуть почту, нисколько не помешав другому и все в этом духе, да и просто испытываешь некую животную радость от возможности управлять/рисовать/играть несколькими пальцами на экране.

  • mddr says: 29.11.2009 в 13:22

    сейчас из любого монитора можно сделать мультитач, покупаете специальный набор (3000 руб.), полчаса времени и у вас мультитач из вашего старого, доброго монитора

  • Egor100 says: 02.12.2009 в 03:31

    Какой смысл мультитачить неповоротные дисплеи? Не вижу удобств никаких. Это к лицу только трансформерам и планшетам.

  • Аноним says: 02.03.2010 в 12:20

    Купил себе на недавно такой.если хотите посмотреть на что он способенберите не пожалеете!!!Только я купил 5738Zg машина просто бомба 500Гигабайт винт,4570 RAdeon HD,Inel Pentium Core 2 Duo 2.1GHz

  • Аноним says: 03.04.2010 в 17:33

    Согласен с
    Гость (193.243.159.30) , 02 марта 2010, 12:20:27
    Zg — лучше моделька

  • Аноним says: 19.05.2010 в 12:03

    как скачать программу TouchPortal на Acer Aspire 5738PG или где?

  • Аноним says: 25.06.2010 в 22:14

    у меня на ZG перестали работать кнопки управления звуком, может что-то где-то надо включить? Или дрова слетели?

Добавить комментарий