Обзор ноутбука Asus UL50Vg


Обзор ноутбука Asus UL50Vg

14 декабря 2009

Введение

До недавнего времени большинство лэптопов с разумной ценой представляли собой некий компромисс между длительностью работы в автономном режиме и размерами ноутбука. В первом случае покупатель получал устройство со скромной производительностью и небольшим экраном, а во втором случае время работы ноутбука от батарей сводилось к трём часам (и это в лучшем случае). Если же пользователю был необходим лэптоп, совмещавший в себе и большой экран и длительную автономную работу, то на ум приходило только несколько продуктов из линейки Timeline от Acer. Они предоставляли пользователю возможность работать до 8 часов без подзарядки.

Asus UL50Vg

Компания Asus решила поднять планку автономности работы до 12 часов, представив модель UL50Vg. Отметим, что новинка имеет диагональ экрана 15,6дюймов, и обладает не плохой производительностью. Посмотрим, удалось ли производителю совместить несовместимое?

Внешний вид

В закрытом состоянии Asus UL50Vg производит исключительно приятное впечатление. Крышка устройства, подобно ноутбукам линейки Timeline, отделана алюминием и имеет шероховатую структуру. Такое решение прекрасно сочетается, как с черной, так и с серебристой окраской корпуса, а также обуславливает повышенную прочность корпуса. Несмотря на это, в центре крышки всё же имеется возможность изгиба поверхности, хотя и не очень большая. Немного скошенная задняя грань также приятна на ощупь. Устройство оборудовано восьмиячеечной батареей, и, тем не менее, даже в самой широкой своей части толщина UL50Vg составляет всего 26,4мм. Ширина ноутбука составляет 386мм, а его длина равна 259мм. Более того, вес Asus UL50Vg составляет всего 2,3кг, что не так уж и много, учитывая наличие ёмкой аккумуляторной батареи.

Asus UL50Vg

Не спешите открывать крышку ноутбука, поскольку внутренний дизайн UL50Vg вас совсем не порадует. Шарнирный механизм, к сожалению, не производит впечатления целостности и прочности, а повсеместная отделка внутренних поверхностей, включая подставку для ладоней и тачпад, чёрным глянцевым пластиком чести разработчикам определённо не делает. После стильной металлической крышки увидеть такое вряд ли кто-либо ожидал. И если в целом вид получился не самым плохим, то касательно практичности его использования к разработчикам имеется масса вопросов. Если вы не готовы протирать UL50Vg каждый раз после использования, то привлекательный внешний вид вскоре исчезнет под отпечатками пальцев, пылью и пятнами. Исходя из этих соображений, практичнее будет приобрести модификацию UL50Vg серебристого цвета.

Asus UL50Vg

Стильно выглядят хромированные кнопки включения питания и тачпада, но общего впечатления они не исправляют, тем более, что они также предрасположены к сбору отпечатков, как и вся рабочая поверхность UL50Vg. К тому же кнопки тачпада оказались весьма жёсткими, что не лучшим образом скажется на удобстве работы с ними.

Asus UL50Vg

Клавиатура ноутбука имеет чёрное матовое покрытие, что приятно выделяет её на фоне остальной рабочей поверхности. Однако работа с ней вызывает смешанные чувства. С одной стороны следует положительно отметить прекрасное размещение и достойную величину кнопок. Всё это подкрепляется приятной на ощупь поверхностью, а также полноценным цифровым блоком. С другой стороны работать за такой клавиатурой не особенно удобно. Сами по себе кнопки имеют неплохой ход и отклик, но при этом ощутимо наклоняются при нажатии и издают неприятный треск, отвлекая тем самым от работы (особенно это касается кнопок, расположенных ближе к левому краю клавиатуры).

Под клавиатурой расположен тачпад ноутбука, который поддерживает технологию multi-touch. Он имеет шероховатую поверхность, которая выделяет его на фоне остальной части рабочей поверхности, так что нащупать его даже в темноте будет достаточно просто. К сожалению, поверхность тачпада, не лишена недостатков остальной рабочей поверхности и является такой же не практичной.

Комплектующие и тестирование

Касательно коммуникационных возможностей, UL50VG не отличается ничем особенным. Набор портов стандартен, как для 15,6 дюймового ноутбука. На правой грани лэптопа расположены два порта USB 2.0, порт HDMI, мультиформатный кардридер (поддерживает работу с карточками SD/HC, MMC и MS Pro/Duo), а также разъёмы подключения микрофона и наушников.

Asus UL50Vg

Слева имеется третий USB порт, пишущий DVD привод, а также разъёмы VGA и Gigabit Ethernet.

Asus UL50Vg

Достаточно интересной является комплектация ноутбука. Asus UL50Vg построен на базе экономичного CULV (Consumer Ultra Low Voltage) процессора Core 2 Duo SU7300 от Intel с тактовой частотой 1,3ГГц. Мощности его достаточно, для большинства задач, включая и некоторые многопотоковые «тяжёлые» приложения. Однако это ещё не всё. Разработчики решили немного разогнать процессор и установить рабочую частоту на 1.34ГГц. Кроме этого,  BIOS ноутбука даёт возможность ещё больше поднять частоту работы процессора и установить её на 1,4ГГц. Благодаря этому система может справляться с проигрыванием Full HD видео, в то время как в фоновом режиме будет работать несколько приложений. Также присутствует поддержка функции GraphiX Boost, позволяющей использовать ресурсы графического адаптера для ускорения обработки видео в среде Windows 7.

GraphiX Boost является основной фишкой линейки Asus UL-Vg, позволяющей переключаться системе между двумя графическими адаптерами – встроенным и дискретным. В обычном режиме, когда работают приложения, не требующие от видеокарты серьёзной производительности, в работе находится встроенный чип Intel GMA. Когда же запускается ресурсоёмкое 3D приложение, в работу вводится дискретный графический адаптер, способный «вытягивать» некоторые игры прошлых лет. Таким образом, достигается экономия заряда батареи, поскольку большинство времени мощный графический адаптер находится в отключенном состоянии.

Как видно, в ноутбуке UL50Vg инженеры Asus объединили графический чип Intel GMA 4500HD, отличающийся своей экономичностью, с производительным адаптером nVidia GeForce G210M, оснащённым 512Мб видеопамяти стандарта DDR3. Конечно, G210M сложно назвать игровой видеокартой, но производительности адаптера вполне достаточно, чтобы выдавать 50,5 кадров в секунду в игре TrackMania Nations Forever (при разрешении 1366×768 и средней детализации), показывая при этом отменную картинку. Что касается графического чипа от Intel, то его результат оказался куда более скромным и составил всего 15,5 кадров в секунду.

В тесте Stalker дискретный адаптер от nVidia показал  в среднем 48 кадров в секунду, однако, временами, в особенно тяжёлых сценах, производительность падала до 2 кадров в секунду, делая игровой процесс невозможным.

Asus UL50Vg

Самое интересное, что переключаться между двумя графическими картами пользователь может самостоятельно «на лету» при помощи специальной кнопки, расположенной в верхнем левом углу клавиатуры. Отметим, что подобное сочетание двух видеоадаптеров встречается довольно редко и в основном в более дорогих моделях ноутбуков. Браво Asus!

Остальные характеристики UL50Vg также находятся на должном уровне. Лэптоп оснащается 4ГБ оперативной памяти стандарта DDR3 и частотой 1066МГц, а за хранение данных отвечает жёсткий диск объёмом 500ГБ. Вдобавок ко всему имеется поддержка беспроводных интерфейсов Wi-Fi (IEEE 802.11Draft-N) и Bluetooth V2.1.

Asus UL50Vg

Ещё одним приятным сюрпризом является наличие предустановленной на ноутбуке операционной системы. И если в большинстве решений таковой является версия Windows 7 Home Premium, то на UL50Vg вы обнаружите 64-битную версию Windows 7 Professional. Это значит, что пользователю будет доступен режим Windows XP, функции шифрования, а также расширенная функциональность сетевых интерфейсов.

Asus UL50Vg

Если не принимать во внимание недопустимые блики и отражения, возникающие из-за глянцевого покрытия экрана, дисплей UL50Vg вполне соответствует стандартам для экранов ноутбуков. Он имеет разрешение 1366×768 пикселей и может похвастать неплохими углами обзора. Шкала серых полутонов не выдаёт чётких переходов между различными уровнями яркости, а цветопередача и контрастность также находятся на достаточно высоком уровне. Более того, стоит отметить практически незаметную подсветку, даже на тёмном фоне.

Пожалуй, единственным недостатком экрана UL50Vg является недостаточный уровень чёткости, но заметно это только при использовании очень маленького шрифта (шестого или меньше).

Asus UL50Vg

В последнее время у производителей ноутбуков наблюдается тенденция оснащать свои устройства качественными акустическими системами, способными обеспечивать приемлемые уровни громкости. К сожалению, динамики от Altec Lansing нас сильно разочаровали, особенно учитывая имя производителя. Ради справедливости отметим, что звук они издают действительно громкий, но его искажения, особенно на высоких уровнях громкости, очень уж режут слух. Конечно, они вполне подойдут для просмотра фильма, но если под рукой будет внешняя акустическая система, лучше ею воспользоваться.

Естественно, что одним из главных достоинств энергоэффективных ноутбуков является их длительная автономная работа. К сожалению, иногда заявления производителей следует воспринимать с осторожностью, что и получилось в случае с UL50Vg, несмотря на установку восьмиячеечной батареи ёмкостью 5600мАч.

При использовании дискретного графического адаптера ноутбук «прожил» всего четыре с половиной часа в тесте на производительность MobileMark. Немного исправился UL50Vg в DVD тесте, показав при полной яркости экрана результат в 3 часа и 22 минуты.

Переключение на встроенный адаптер GMA 4500HD дало нам ощутимый прирост в автономности. Результаты UL50Vg составили: шесть с половиной часов в тесте производительности и четыре часа 43 минуты в DVD тесте, однако до заветных 12 часов ноутбук так и не добрался. Максимум, что удалось выжать из батареи UL50Vg это семь часов, и то только после уменьшения яркости экрана ниже 40% и использования фирменной утилиты Power4Gear от Asus.

Если сравнивать показатель автономности UL50Vg с представителем линейки Timeline, то продукт Asus проигрывает ноутбуку от Acer, однако не стоит забывать, что последний построен на базе значительно более экономичного и медленного процессора Core Solo и к тому же ни один из лэптопов Acer не смог закончить DVD тест.

Наконец мы добрались до вопроса цены. Стоимость UL50Vg составляет 729 евро, что является разумным предложением. Естественно, на рынке присутствует множество 15,6 дюймовых CULV  решений по более низким ценам, но в пользу продукта Asus говорит операционная система Windows 7 Professional, разогнанный процессор и наличие двух видеоадаптеров. Другой вопрос насколько каждому конкретному пользователю необходимы такие функции.

Спецификации:

  • Процессор – Intel Core 2 Duo SU7300 1.3ГГц;
  • Оперативная память – 4ГБ DDR3 1066МГц;
  • Жёсткий диск – SATA 500ГБ, 5400 об/мин;
  • Оптический привод – Dual Layer DVD Super Multi Writer;
  • Графический процессор – Intel GMA 4500HD, nVidia GeForce G210M, 512Мб;
  • Дисплей – широкоэкранный 15,6 дюйма с разрешением 1366х768 (16:9);
  • Покрытие экрана – глянцевое;
  • Коммуникации – порт Gigabit Ethernet, 56k Data/Fax Modem, WiFi (IEEE 802.11Draft-N), 4хUSB 2.0, Bluetooth V2.1;
  • Веб камера – 1,3МП со встроенным микрофоном;
  • Видео интерфейсы – HDMI, VGA;
  • Аудио интерфейсы – 3,5мм разъём;
  • Кардридер – SD/HC, Sony Memory Stick, xD, MMC;
  • Операционная система – 64-бит Windows 7 Professional;
  • Батарея – 8-ячеечная 5600мАч;
  • Вес – 2,3кг.

Выводы

Asus удалось создать впечатляющий продукт, обладающий редким сочетанием мощи и автономности, причём предлагаемый по адекватной цене. Тем неприятнее отмечать некоторые сомнительные дизайнерские решения, присутствующие в  UL50Vg.

Asus UL50Vg

С одной стороны понравилась крышка устройства, отделанная алюминием, не слишком тяжёлый вес, гибридная графическая система GraphiX Boost, продвинутый BIOS позволяющий подстегнуть производительность процессора, функциональная ОС Windows 7 Professional. С другой – не слишком впечатляющая работа клавиатуры и тачпада, плохая акустическая система и, естественно, глянцевое покрытие рабочей поверхности.

Вердикт modnews.ru: отличные показатели производительности и автономности ничто по сравнению с корявым дизайном.

Плюсы Минусы
низкое энергопотребление  маркое глянцевое покрытие
два видеоадаптера плохая акустическая система
операционная система низкое качество клавиатуры

 

Конкуренты:

Acer Aspire Timeline 1810TZ 680$
Acer Aspire Timeline 5810T 1100$

 

Какую длительность автономной работы ноутбуков вы считаете оптимальной на сегодняшний день? Скажи своё мнение, оставь комментарий

Комментарии
  • EugeneO says: 14.12.2009 в 23:09

    Лично мне вполне хватает трёх часов на моём обычном ноуте без всяких энергоэффективных прибамбасов, правда в путушествия его брать нужды нет, использую в основном дома

  • Sakura-82 says: 14.12.2009 в 23:10

    Показателя в пять часов даже для путешественников достаточно

  • Egor100 says: 15.12.2009 в 02:57

    Тяжеловат для тонкобука — 2.3, но весьма легок для пятнахи. Пожалуй единственный недостаток — узкий экран, а так приятный нотик получился, даже дизайн мне нравится — не то что предыдущие «обмылки».

  • Аноним says: 31.12.2009 в 22:53

    от 12 часов былобы в самый раз

Добавить комментарий