Пульт управления: отвяжись от компьютера

14 февраля 2012

Особенность многих компьютеров такова, что где бы они не находились, для их включения, выключения, сброса, так или иначе приходится тянуться к корпусу. Более менее облегчают задачу выключения мультимедийные кнопки клавиатуры или стандартные клики через "пуск". Однако я решил несколько поломать данный шаблон, полностью разделив компьютер и блок управления, тем самым сделав новое перефирийное устройство — пульт контроля. При этом пульт я постарался сделать максимально функциональным, реализовав в нем следующие функции:

— кнопки POWERRESET

— красивую индикацию HDD

— контроль над WinAmp`ом (используются аппаратно-программные средства COM-порта)

— несколько USB-портов для подключения сменных устройств (флешек, фотоаппарата и т. д.).

Самой главной целью, которую я себе поставил, было свести использование проводов до минимума.

После небольшой раскладки удалось вложить все контакты в обычный LPT-разъем, обеспечив подключение соответствующим кабелем, идущим от будущего пульта к дополнительной планке, от которой уже внутри компьютера производилась разводка.

:

Раскладка проводов (количество контактов — название группы)

4 -USB #1

4 — USB #2

2 — POWER SW

2 — RESET SW

2 — HDD LED

2 — POWER LED (обеспечивал питание 5В всем внутренним схемам)

6 — WinAmp COM-Control

2 — переключатель подсветки корпуса

1 — +3В для питания подсветки устройства (GND от POWER LED)

итого 25 контактов LPT порта. В принципе, при желании можно объединить все сигналы GND, тем самым освободив еще четыре сигнала разъема.

Корпус своего устройства я изготовил из обычной сантехнической пластиковой трубы диаметром 50мм и толщиной стенки 2мм в разметке которой помогла цветная бумага для принтера. Материал трубы довольно мягкий, что делает его удобным для обработки обычным ножом, хотя отверстия, закругления и доводку лучше делать дремелем.

После того как все отверстия будут вырезаны, заготовку необходимо обработать мелкой наждачкой и покрыть черной матовой краской.

Дабы устройство занимало минимум рабочего пространства, я решил установить его в вертикальном положении, закрепив на круглой пластиковой подставке. Приступая к созданию паза, где будет размещаться индикатор активности HDD, я сделал диагональный надрез обычной ножовкой. После чего полученная щель была разфрезерована так, чтобы туда влез кусок 5мм акрила. При помощи малярного скотча я сделал обрисовку контуров для последующей обработки краев, а после вставил акрил на положенное место, закрепив и ошкурив его так, чтобы он не выступал более чем на 1мм (почти заподлицо). В уже готовой пластинке вырезал 20 отверстий для светодиодов (по два светодиода на каждый сигнал 10-ти диодной схемы индикации), которые закрепил при помощи обычного клея — "Момент".

Схему для управления WinAmp`ом я позаимствовал из предыдущей версии пульта. Правда, в отличие от большинства распространенных схем, я использовал шесть кнопок управления:

-увеличение громкости (также: включение WinAmp’а)

-трек вперед

-пауза

-пуск/стоп

-трек назад

-уменьшение громкости

Сначала я вырезал отверстие для размещения кнопок. Затем к этому отверстию приложил полосу 10мм акрила, обклеенного малярным скотчем. Сделав таким образом разметку, я срезал выступающие края акрила.

Пазы под кнопки были выфрезерованы, что позволило утопить кнопки вглубь корпуса. А сама полоса привинчена двумя 3мм болтами, при этом в районе крепления была установлена светодиодная подсветка.

 

разобранный пульт

 

 

крепление изнутри

 

 

управление WinAmp’ом

 

В верхней крышке корпуса, сделанной из двух круглых кусков 10мм акрила, я разместил кнопки POWER и RESET, причем кнопку перезагрузки я утопил глубоко в корпус крышки, сделав невозможным какое-либо случайное нажатие.

 

Переключатель режима индикации HDD и переключатель общей подсветки корпуса разместились вместе на акриловой площадке, сзади корпуса.

К несчастью, из-за габаритов USB-разъемов (я использовал соединители для вывода USB на заднюю планку-заглушку на место PCI-слота), их не удалось разместить с разных сторон трубы. Пришлось поставить их под углом друг к другу с небольшим перекосом. Впрочем, это не слишком сильно заметно, так как сантехническая труба с одной стороны имеет небольшое расширение для соединения нескольких труб. В него также можно вставить пластиковую заглушку. Такая заглушка была прикреплена к круглой акриловой площадке с встроенной подсветкой.

Задняя пластинка-заглушка для PCI-слота была разведена с выводом всех необходимых сигналов и контактов.

После прокладки всех проводов внутри трубы и финальной сборки, устройство заняло свое место на столе.

 

Комментарии
  • Аноним says: 15.02.2012 в 16:47

    неплохо но на мой взгляд как то не акуратно смотрится пластина с диодами

  • Аноним says: 09.05.2012 в 10:06

    Почему бы в век USB не делать статьи с его использованием? Где я возьму COM или LPT, ей богу!

  • Аноним says: 19.07.2012 в 15:17

    «Где я возьму COM или LPT, ей богу!»
    …facepalm

Добавить комментарий