Моддинг оперативки


Моддинг оперативки

16 февраля 2012

Каждый моддер старается добавить в свой системник что-нибудь необычное, и я предлагаю очень простой мод, изготовленный из акрила, который служит для подсветки модулей памяти. Его можно изготовить, даже не имея специальных навыков работы с акрилом. Стоимость всего мода определяется типом применяемых светодиодов, которые вы можете использовать.

Для этого мода нам потребуется:

— Модуль памяти (как минимум одна планка)

— Акриловые пластины по 3 мм (по две на каждую планку)

— Светодиоды (любого цвета, желательно прямоугольные, минимум 2 шт. на акриловую пластину)

— Molex: 1 шт. на планку (мама), почти так же как и на игровые автоматы можно сделать подсветку.

Во-первых, по необходимости, нужно снять с планок радиаторы, таким образом получим просто плату с чипам. (Рсунок1)

Если оставить радиаторы на месте, то могут возникнуть проблемы с установкой других планок (они просто не влезут, так как пластины из акрила, установленные на планке, будут перекрывать доступ к соседним разъемам для памяти)

Во-вторых, измерить ваши планки, и вырезать пластины из акрила по этим размерам таким образом чтобы она не закрывала контактов, и вообще не препятствовала нормальной установки памяти. Если у вас не нашлось предлагаемого акрила, то можно использовать прозрачный пластик, толщиной 2 мм. (Рисунок2)

В-третьих, акрил к памяти моментом лучше не приклеивать, для этого лучше воспользоваться двухсторонним скотчем или прозрачным клеем, который легко можно удалить, не повредив чипы.

В-четвертых, светодиоды нужно использовать как можно более тонкие, идеальным вариантом будет использование светодиодов типа SMD для поверхностного монтажа.

Светодиоды устанавливаются следующим образом: в каждом из торцов пластины пропиливается паз для светодиодов. Если светодиоды для поверхностного монтажа, для их установки можно воспользоваться прозрачным клеем.

Усовершенствование подсветки:

В качестве подсветки можно использовать двухцветные светодиоды, для того чтобы они мерцали можно подключить их через небольшой адаптер, схема которого приведена ниже.

Вместо двух светодиодов можно использовать один двухцветный. Микросхему к 155ла3 можно заменить любым аналогом. Частоту мигания светодиодов изменяют подбором конденсатора с1.

Для того чтобы придать более эффектный вид пластинам акрила, можно выгравировать на их поверхности какой-нибудь рисунок или надпись.

Комментарии

Добавить комментарий