Arsgera — Dragon attack

8 апреля 2008

Хочу рассказать Вам историю создания обычного мода – переделки стандартного корпуса АТХ в симпатичную игрушку.

Так как я очень люблю сказания о рыцарях, волшебниках и драконах , то очень хотелось создать корпус, посвященный любимым персонажам. Среди всех сказочных героев был выбран дракон, как символ величия, благородности и таинственности. А появление мечты детства дремеля вбило в голову дерзость на свершение больших поступков…

Для начала я определился, что буду моддить, как и зачем. За основу взял стандартный, серый АТХ, который и станет героем этого рассказа.

 

Вот перечень инструментов и материалов, которые были использованы при создании проекта:

— Корпус старый, типа – серая банка.

— Дремель и гибкий вал к нему – незаменимая вещь!

— Два куска плекса подходящего размера.

— Эскизы рисунков-шаблонов (таковые я нашел в Интернете, т.к. к художествам у меня руки не приспособлены)

— Краска. Я использовал обыкновенную эмаль, купленную на базаре. 3 цвета – коричневый, белый, оранжевый.

— Грунтовка.

— Песок.

— Губка или кусок мочалки для покраски.

— Два ультраярких красных светодиода.

— Наждачная бумага разной зернистости.

— Кусок листового металла для изготовления гриля.

— Четыре болта и 4 гайки для крепления гриля.

— Прозрачный лак в виде аэрозоля (в баллончике).

Вот, пожалуй, и все. Что ж, приступим к работе!

Как-то бродя по просторам сети, я случайно наткнулся на фото корпуса, замодденого с применением лазера, а именно, на боковой крышке был вырезан неземной красоты дракон, который мне очень понравился. Вздумалось, а может попробовать такое намалевать дремелем? Решено, сделаю!

Этот дракон будет размещен на боковине корпуса, а именно металлический контур я приклею на плекс.

С помощью графического редактора я нарисовал и распечатал трафарет нужных размеров, теперь осталось аккуратно его вырезать.

 

Можно использовать канцелярский нож или лезвие. Есть хороший способ резки – держать нож не перпендикулярно, а под углом где-то 30 градусов. Это позволит более филигранно отсечь лишнее и добиться желаемого. На рисунке было достаточно много мелких деталей, поэтому пришлось несколько раз все внимательно проверять, не пропустил ли чего? Было решено, что дракона легче будет вырезать на отдельном куске металла, а то «Г-образная» конструкция боковины при работе могла усложнить процесс резки.

Теперь необходимо перенести контуры рисунка на ту поверхность, в которой собственно и будем вырезать дракона. Проще всего это сделать, обведя трафарет обычным маркером или фломастером. Грязное это дело – моддинг (в смысле много мусора), поэтому работать желательно не на персидском ковре и рабочем столе, где стоит комп и лежат любимые книги, а там, где не будут ругать и жаловаться на пыль и стружку. Я предпочел подвал. Там места много, свобода.… Резать придется очень много и долго, поэтому надо подготовиться – обязательно здоровенные наушники с любимой музыкой (у меня чего-то музыка не играла, наверно из-за того, что плеера нет), защитные очки, и желательно респиратор, а то я достаточно железа наглотался…

Опишу немного сам процесс резки – гибким валом работать совсем не сложно, просто немного наловчиться, а потом все само пойдет. Достаточно крупные отверстия режем кругами диаметром побольше, а маленькие щелочки — остатками от больших кругов ( не выбрасывайте их). Металл сильно греется, поэтому лучше не притрагиваться к железу только что побывавшему под «лезвием». На резку дракона я потратил около 4 – х часов. Очень много мусора – стружки и пыли, поэтому нужно быть готовым к уборке.

После того как основной контур вырезан, я везде прошелся конусной шлифовальной насадкой, выровнял кривые «неровности», а очень мелкие щелочки все-таки пришлось дорабатывать надфилем. С некоторыми отверстиями пришлось фантазировать, ведь в том кейсе, откуда я брал фотку, дракон и крышка были одно целое, а в моем случае — нет. Теперь почти завершенного дракончика можно спокойно покрывать грунтом – под покраску.

Главное в этом деле – терпение и усидчивость, необходимые для завершения работы!

Резка крышки тоже требует наличия рисунка. Его я сам выдумал, намалевал язычков, и оставил место для гриля, который потом также изготовлю вручную.

Но все же фантазия ограничивается – а именно сначала примерил контур дракона, и уже под его размеры и форму подогнал язычки.

Гриль делал по уже хорошо знакомому принципу – Интернет – Фотошоп – бумага — фломастер – железо — дремель. Здесь нужно быть очень осторожным, так как неосторожное движение и деталь испорчена. Встречаются мелкие детали, требующие стараний, поэтому времени жалеть не надо. Черновой вариант выглядит примерно так:

Остается подровнять края, убрать заусенцы и выкрасить!

Боковая стенка почти готова, необходимо только покрасить. Уайтспиритом обезжирил поверхность, просушил, нанес слой грунтовки и положил высыхать.

Теперь решил заняться верхней крышкой. В этом корпусе верхняя и правая крышки – единое целое, поэтому пришлось покоптеть, чтобы ее снять — срезать кучу заклепок..

Но пока откладываю это все и берусь за гравировку!

Решил нарисовать тоже дракона. Изготовил трафарет, распечатал на бумаге.

Материал для гравировки – оргстекло толщиной 2 мм, размер подобрал под размер верхней крышки.. Подложил листок с изображением дракона под плекс и аккуратно начал обводить контуры цилиндрической насадкой для гравировки (той, что шла в комплекте с дремелем).

Так как плекс прозрачный, и после установки будет видно под ним и БП, и привод, решено было сделать бекгрануд — полупрозрачная черная ткань — на фоне которой все контуры видно очень отчетливо.

Теперь приложил этот кусок оргстекла к крышке, примерно представил границы окна и взялся за рисование язычков. Тот же дремель, та же стружка…

Все! С порезочными работами, наконец, закончил! Ура!

Покраска.

Хотел добиться эффекта ржавчины, удалось ли – судить Вам!

При покраске передней панели необходимо снять все, что можно – диоды, кнопки, заглушки – в противном случае все это слипнется и будет плохо.

Итак, для начала весь корпус обезжирил и прогрунтовал. Грунтовку наносил куском поролона.

Сутки это все сохло…

Далее взял банку с коричневой краской, и весь кейс выкрасил коричневой краской. Краска наносилась куском поролона, но перед этим через раз делал так — макаю в краску, а потом в тарелку с песком. Песок придает поверхности фактуру, но не стоит переусердствовать.

Необходимо, чтобы этот слой хорошенько высох, поэтому на сутки остановил процесс мода.

На следующий день пришел черед нанести 2-й слой краски.

Второй слой должен быть светлее чем первый, поэтому сделал так – налил в баночку краски, которая использовалась при нанесении первого слоя, и смешал ее с белой. Пропорции установить достаточно сложно, поэтому домешивал ровно столько, чтобы краска стала на тон светлее. Далее то же самое – кусок поролона, но без песка и нанесение более редкое – не полностью, а пятнами, чтобы был виден предыдущий слой.

В некоторых местах нанес слишком много, понял что переборщил, и для удаления лишнего воспользовался мягкой тряпочкой. Именно сейчас лучше не ждать, пока высохнет этот слой, лучше наносить уже последний – оранжевую. Красить нужно сейчас потому, что оранжевая и светло-коричневая краски при нанесении смешиваются, образуется рыжина. Чтобы осуществить беспорядочное нанесение краски – вместе с поролоном можно использовать мелкую наждачку для смазывания или жесткую ткань. После нескольких часов работы необходимо проверить, удовлетворяет ли результат, если нет, то в некоторых местах нужно снести верхние слои краски, чтобы придать вид потертости и затасканности. Также рисование «ржавчиной» этими цветами не ограничивается, можно добавлять любые, чтобы все видели, в какой цвет был окрашен кейс пару десятков лет назад.

При активной эксплуатации песок и краска могут просто-напросто сдираться, откалываться, поэтому решил все это художество залакировать. Лак решил использовать в аэрозоле – пришлось побегать по магазинам, но все же нашел!

В руководствах по покраске корпусов моддеры пишут, что лак также как и краску необходимо наносить тонкими слоями, несколько раз. В моем случае все наоборот. Так как здесь присутствует песок, применение технологии «тонкий слой – несколько раз» не подходит, в силу того, что песок даже после 3-4 слоев можно легко содрать даже ногтем.

Поступил так – Нанес два достаточно жирных слоя, но не слишком усердствовал — нельзя допустить подтеков лака, все-таки нужно знать меру. После того как лак высох, краске и фактуре уже ничего не угрожало.

Все! С покраской завершил!

Уже выкрашенный и покрытый лаком контур дракона для боковины приклеиваю поверх плекса. В качестве клея я использовал прозрачный силикон.

Далее следовал стандартный моддерский прием – замена диодов на передней панели. Это занятие почти мгновенное и никакой сложности не представило — запомнил где плюс, а где минус, далее отрезал старые диоды. Осталось только припаять длинную ногу к плюсу, короткую к минусу, одеть термоусадку — все, микромод готов. Использовал ультраяркие красные – они достаточно дешевы, их легко найти и они красиво светятся.

 

Конечно, установка CD-рома портила весь пейзаж — белый прямоугольник на фоне достаточно темного корпуса — не порядок. Прибегнул к тоже распостраненному моддерскому ходу — спрятать привод с помощью самодельной панели. Взял кусок оргстекла размером со стандартную 5.25" заглушку, вырезал отверстие под кнопку, изнутри заклеил отверстие малярным скотчем. Осталось только выкрасить. Та же схема и те же приемы как и в случае с покраской корпуса.

С цветом подсветки я определился быстро – красный, на мой взгляд, лучше всего сочетается с выбранной тематикой. К сожалению, соответствующих неонок под рукой не оказалось, пришлось использовать дюралайт.

Вот пожалуй и все.. Извольте ознакомиться с результатом.

Оказалось, что этот кузовок станет одним из 10 самых красивых корпусов Украины 2005

на ярмарке Самсунг и Интел в декабре 2005 года.

Комментарии
  • Аноним says: 16.12.2009 в 20:54

    извращение

  • mddr says: 17.12.2009 в 20:57

    попробуйте повторить, тогда и будете писать что извращение, а кто извращенец 😉

  • Аноним says: 12.11.2011 в 02:02

    круто

Добавить комментарий