Небольшое сравнение Leadtek WinFast GTX 470 с AMD Radeon HD 5850


Небольшое сравнение Leadtek WinFast GTX 470 с AMD Radeon HD 5850

25 октября 2010

Сейчас, когда дело продвинулось до появления видеокарт AMD 6000-й серии, писать подобные обзоры довольно рискованно. GeForce GTX 470 хорошо себя зарекомендовала в области универсальности внутренней архитектуры, но вот насколько карта интереснее, чем продукт от AMD, мы сегодня и узнаем. Вообще, данную статью оправдает, пожалуй, лишь то, что с выходом новинки Radeon цены на видеокарты прошлого поколения должны заметно снизиться. Хотя возможно этого и не произойдет, ведь на носу самая «горячая» пора для всех продажников – Рождественские праздники, когда вся электроника сметается с прилавков, как горячие пирожки. Но будем надеяться.

Для сравнения мы взяли референсные продукты AMD Radeon HD 5850 (полностью референсная видеокарта), а также LEadtek WinFast GTX 470 с 1280 Мб памяти на борту. О последней стоит замолвить пару слов и рассказать о комплектации, да и о конструкции самой карты. До сих пор у нас в лаборатории не бывали карты подобного класса, тем интереснее будет взглянуть на самую универсальную видеокарту на сегодняшний день. Почему универсальную? Ведь продукты AMD поддерживают DirectX 11 как надстройку над старым DirectX 10, потому некоторые функции DirectX 11 на данных чипах не работают, например, трассировка лучей. NVIDIA же изначально разрабатывала Fermi, как универсальную архитектуру, годную для графических задач и распределенных вычислений. Потому Fermi поддерживает все функции, присущие NVIDIA: мощную аппаратную тесселяцию, трассировку лучей (будущее рендеринга), CUDA, OpenCL, OpenGL 5.0, PhysX, SLI, 3D Vision. Конечно, поддерживается в полной мере DirectX 11, причем шире, чем у Radeon. Однако слабым местом NVIDIA Fermi стали блоки текстурирования, производительность которых ниже таковой у AMD Radeon HD 5000. А также в минусы Fermi можно записать устаревшую версию стандарта HDMI 1.3a, в то время как у AMD уже давно HDMI 1.4 с поддержкой высоких разрешений. Именно поэтому фирменная технология NVIDIA 3D Vision работает только при подключении кабелем Dual-Link DVI, в то время, как по HDMI данная функция не поддерживается.

Дизайн и упаковка

А теперь рассмотрим Leadtek WinFast GTX 470 внимательнее. Упаковка не вызывает нареканий.

 

Внутри все потрясающе уложено в пенный материал – ничего не поломается при транспортировке. Комплект достойный:

Кабель HDMI
Два переходника питания
Диск с ПО и драйвером
Краткий мануал

 

Внешний вид видеокарты соответствует референсу: здесь та же двуслотовая система охлаждения с турбовентилятором, та же длина карты, такие же разъемы на задней панели. Никаких изменений в конструкцию Leadtek не вносила.

С обратной стороны нет никаких кожухов и наклеен стикер, сообщающий о возможной высокой температуре карты – это нормально для Fermi.

А вот если снять систему охлаждения, взгляду предстанет все та же референсная видеокарта. Сравнение с оригиналом подтвердило их соответствие друг другу. Модуль питания графического чипа выполнен по четырехфазной схеме, питание памяти – по однофазной.

Графический чип закрыт большой теплораспределительной пластиной. Это GF100-275-A3, выпущенный на 13-й неделе этого года.

Память Samsung со временем выборки 0.5 нс также привычка для референсной карты.

А вот система охлаждения весьма сложна по конструкции. Она состоит из нескольких компонентов: алюминиевой рамки с теплосъемниками модулей памяти и питания, пластикового кожуха, вентилятора и основного радиатора графического чипа, оснащенного тепловыми трубками.

Радиатор графического чипа не только снимается, он еще и прижимается к чипу при помощи четырех подпружиненных винтов, а также имеет технологию прямого контакта тепловых трубок с поверхностью чипа.

Вентилятор прогоняет воздух вдоль ребер радиатора внутри тоннеля, образованного кожухом и выбрасывает нагретый воздух за пределы системного блока. Вентилятор произведен небезызвестной компанией Delta Electronics. Турбина обычно работает на скорости 15, 35 и до 50% от своих максимальных оборотов, что делает её хоть и шумной при нагрузке, но позволяет удержать температуру графического чипа на уровне 90 градусов: высокое энергопотребление и тепловыделение – особенность Fermi.

А теперь перейдем к тестированию.

Тестирование

Разгона видеокарт не производилось для чистоты эксперимента. При работе использовались относительно современные (и не очень) игры, тесты проводились в двух разрешениях: 1680х1050 и 1920х1080. Снимались показания минимального и среднего FPS. Система собиралась из следующих компонентов:

Процессора Intel Core i7-860 (разгон до 3.6 ГГц)
Материнской платы Gigabyte P55A-UD3
Кулера Scythe Samurai ZZ
Памяти DDR3 Kingston 2×2 Гб PC3-14400 (разгон до 1750 МГц)
Блока питания Ikonik Vulcan 850 Вт
Жесткого диска с ОС Win 7 x64
Корпуса, которым решено пренебречь
Драйверов Catalist 10.7 и ForceWare 258.96

3D Mark Vantage

 

Aliens vs. Predator

 

DiRT 2

 

Far Cry 2

 

Just Cause 2

 

Crysis: Warhead

 

Игровая производительность Leadtek WinFast GTX 470 находится на достаточном уровне, не хуже и не лучше многих других видеокарт на основе чипа GeForce GTX 470. По сравнению с конкурентами, GTX 470 находится на одном уровне с AMD Radeon HD 5850 и Radeon HD 6870. В части игр побеждает Radeon, в другой части – GeForce. Поэтому нельзя однозначно признать победу ни за одной из видеокарт.

Вывод

Рассматривая Leadtek WinFast GTX 470, мы пришли к выводу, что это добротная видеокарта на основе графического чипа Fermi GF100 со своими достоинствами и недостатками. Благодаря тому, что карта основана на референсном дизайне, её не постигнут проблемы нерефернсных собратьев (упрощенный дизайн PCB, например), но и особых достоинств выявить не удалось, кроме демократичной стоимости. Если сравнивать конкретно GeForce GTX 470 в исполнении Leadtek с продукцией AMD, то можно констатировать полное соответствие карты своему ценовому уровню, совпадающему с AMD Radeon HD 5850 и Radeon HD 6870, да и производительность решений схожа.

Комментарии

Добавить комментарий