Обзор внешнего двухдискового накопителя RAID от Verbatim


Обзор внешнего двухдискового накопителя RAID от Verbatim

12 апреля 2011

В современном мире с его безлимитным интернетом, HD-видео, фотографиями в формате RAW, lossless-аудио и прочими технологиями, поговорка о том, что «больших винчестеров не бывает» чувствуется как никогда остро.
Даже казавшийся совсем недавно огромным винчестер, объемом в полтерабайта, купленный некогда за немыслимые деньги, забивается «нужной» и «важной» информацией в мгновение ока. И ничего с этим не поделаешь — сегодняшние файлы далеко не вчерашние, они выросли, потолстели, и требуют под свое хранение все больше и больше гигабайт на вашем HDD.
Бороться с нехваткой дискового пространства можно разными способами — записывать редко используемые данные на DVD-диски (которые потом или теряются или перестают работать), хранить свою информацию в онлайн-хранилищах (которым сложно доверять и которые доступны только при наличии интернета) или даже стирать то, что так не хочется стирать (ведь пригодится когда-нибудь!).
Наш читатель наверняка уже сталкивался со всеми выше описанными методами. Но, вероятно, он не задумывался о более щадящем приеме — покупке емкого и быстрого внешнего накопителя, который будет служить хранилищем архиполезной информации, которую можно будет получить по первому требованию, не копаясь в куче DVD-дисков с «бекапами».
Разнообразных «коробок» под внутренние винчестеры существует великое множество, однако сегодня мы остановимся на одной интересной модели — внешнем двухдисковом накопителе от компании Verbatim.

Verbatim — компания абсолютно не нуждающаяся в представлении. Все хоть раз в жизни имели дело с ее оптическими дисками, флешками, внешними винчестерами и прочими носителями и накопителями информации.С 1969 года компания Verbatim является ведущим производителем носителей для хранения информации, начиная от флоппи-дисков и магнитооптических накопителей, CD и DVD форматов, до новейших носителей высокого разрешения Blu-ray. Начиная с 2003 г. Verbatim является лидером на мировом рынке DVD R и CD.
Обозреваемый продукт называется просто и весьма информативно — «Внешний двухдисковый накопитель RAID емкостью 2 ТБ», а сама идея устройства проста и гениальна — это внешний контейнер, содержащий внутри два винчестера (предназначенных, по идее, для установки внутрь компьютера). Оба винчестера объединяются в один логический диск при помощи специального процессора (так называемого контроллера), управляющего считыванием и записью информации на накопитель.

Преимуществ такого решения множество — не требуется установка дисков в системный блок (отсюда меньше нагрузка на блок питания, а также уменьшение температуры и вибраций внутри корпуса), при надобности встроенные в накопитель винчестеры можно вынуть из контейнера и заменить их другими, винчестеры можно объединять в RAID-массив разных конфигураций и т.д

Комплектация

Внешний накопитель Verbatim приехал в наш офис в обычной упаковке, в которой он продается в магазине. Соответственно, то, что вы видите здесь, вы получите при покупке накопителя

В красочной, но строгой коробке вы найдете: сам накопитель, блок питания в форме «ноутбучного кирпичика» с двумя сетевыми шнурами (под европейский и американский стандарты), два интерфейсных кабеля для подключения устройства к компьютеру — eSATA и USB, а также руководство пользователя на 20 языках.

Спецификации продукта

  • Кэш: 16 Мб или более
  • Диски: высокоскоростные SATA 7200 об./мин.
  • Внешнее питание: 12 В постоянного тока на входе
  • Интерфейс: 1 порт еSATA, 1 порт USB 2.0
  • Скорость передачи данных: интерфейс eSATA — 3 Гб/с (макс.), интерфейс USB 2.0 — 480 Мб/с (макс.)
  • Размеры: 210x120x78 мм
  • Масса устройства: 1,96 кг

Пару слов о накопителе

Внешний RAID-накопитель выполнен в черном монолитном корпусе с обтекаемыми углами и отдаленно напоминает по форме два кирпича, сложенные друг на друга. Главный материал — жесткий пластик, на ощупь довольно качественный.

При беглом осмотре тыльной части устройства, становится очевидным, что подключается накопитель к компьютеру посредством двух интерфейсов — USB и eSATA. Кабели под оба интерфейса можно найти в стандартной поставке, и их длины (60 и 65 см для USB и eSATA соответственно) должно хватить на большинство сценариев типа «я водружаю внешний накопитель на рабочий стол».

Помимо интерфейсных разъемов, на задней стенке устройства можно обнаружить разъем под «пальчиковый» штекер шнура, идущего от блока питания и, собственно, выключатель питания (позже мы еще поговорим о нем).

Внутри контейнера содержится два идентичных винчестера объемом 1 ТБ каждый (скорость вращения шпинделя — 7200RPM, кэш — 16 МБ). Устройство можно использовать в трех режимах RAID: RAID-0, RAID-1 и BIG. Все, что вам нужно сделать — это переключить соответствующий переключатель (также расположенный на задней панели корпуса) в нужное положение. Все остальное за вес сделает встроенный RAID-контроллер и прошивка накопителя. Разумеется, устройство должно быть выключено перед тем, как вы будете переключать режим. Также стоит учесть, что переключение из одного режима в другой приведет к потере данных, так что играться с переключателем забавы ради не стоит.

RAID 0 — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием резервирования. Информация разбивается на блоки данных и записывается на оба диска одновременно. RAID 1 — дисковой массив, предполагающий дублирование данных, записываемых на первый диск на втором диске. Позволяет создать полную копию основного диска и постоянно содержать ее в актуальном состоянии.

В режиме RAID-0 реальный общий объем накопителя равен 1,81 ТБ, при этом вам доступны все преимущества этого режима, выражающиеся, главным образом, в увеличении скорости чтения и записи. В режиме RAID-0 данные содержатся сразу на двух винчестерах, и при загрузке информации на накопитель, оба винчестера могут вести запись одновременно, в связи с чем, скорость записи повышается практически вдвое. При этом два винчестера видны пользователю как один большой логический диск.

Второй режим, RAID-1, позволяет максимизировать защиту данных, так как вся информация, записываемая на первый винчестер, автоматически дублируется на втором винчестере. Таким образом, даже если один из HDD даст сбой, данные можно будет легко восстановить со второго. В этом сценарии оба винчестера будут распознаваться операционной системой как один логический диск объемом 931 ГБ.

Наверное, у вас уже назрел вопрос: «что же делает третий режим под названием «BIG»»? В данном режиме контроллер RAID создает из двух винчестеров один большой виртуальный диск, но записывает данные на него следующим образом: сначала данные записываются на первый винчестер, по мере его заполнения, контроллер начинает записывать информацию на второй HDD. Вместимость такого виртуального диска, как и в случае с RAID-0, составляет 1,81 Тб

Если вы взгляните на график из бенчмарка HDTach, то заметите падение скорости примерно в середине теста. Это падение скорости как раз и связанно с переходом записи на второй HDD. Этот режим, на первый взгляд, похож на RAID-0, однако если присмотреться, то он имеет свои преимущества и свои недостатки.

В режиме BIG при выходе из строя одного из винчестеров, всегда можно спасти половину данных, записанную на другом, тогда как при использовании RAID-0 такое восстановление невозможно. Из минусов можно отметить отсутствие увеличения скорости, предполагаемого режимом RAID-0. Ведь данные записываются лишь одним винчестером.

По умолчанию накопитель от Verbatim установлен в режим BIG, а его винчестеры отформатированы в файловую систему FAT32.

Тестирование

В процессе тестирования винчестеры, установленные в обозреваемый накопитель Verbatim, ни разу не перегрелись, их температура всегда находилась в нормальном диапазоне — отчасти благодаря хорошо продуманной системе охлаждения, в которой принимает участие 40-мм вентилятор, расположенный в тыльной части. Вентилятор практически не слышим — уровень шума не превышает 25 акустических децибел.

Первым бенчмарком, через который прошел обозреваемый продукт, стал Sandra 2010. Каждый тест для надежности производился три раза, результаты мы слагали и делили на три, вычисляя, таким образом, средний показатель.

Накопитель тестировался во всех трех режимах — BIG (JBOD), RAID 0 и RAID 1 через интерфейсы eSATA и USB 2.0. В таблице, расположенной ниже, показаны скорости чтения и записи в каждом из режимов:

Дабы протестировать реальную производительность «в полевых условиях», мы попробовали передать 100 МБ и 4 ГБ файлы как через eSATA, так и через USB 2.0. Результаты эксперимента вы можете видеть ниже:

Время передачи в режиме BIG/JBOD (время в минутах и секундах):

 

Время передачи в режиме RAID 0 (время в минутах и секундах):

Время передачи в режиме RAID 1 (время в минутах и секундах):

Помимо бенчмарка Sandra, мы прогнали устройство через HDTune и HD Tach, а также произвели свой собственный эксперимент — скопировали несколько больших файлов с накопителя на встроенный в наш компьютер HDD. Этот эксперимент был произведен во всех режимах, и по его результатам можно заключить, что 2 ТБ накопитель Verbatim имеет прекрасную производительность. Результаты тестов вы найдете в таблице, расположенной ниже:

Выводы

Двухдисковый накопитель Verbatim — это не NAS. Это просто внешний массив RAID, присоединяемый к компьютеру посредством USB 2.0 или eSATA. И зачем использовать внешний RAID-массив вместо NAS? По одной большой причине под названием «скорость». Для тех, кто ограничен 100 мегабитами локальной Ethernet-сети или относительно медленной беспроводной сетью, сразу почувствует огромную разницу в скорости между NAS и внешним винчестером. Даже в том случае, если у вас гигабитный Ethernet, подключаемый к компьютеру напрямую диск будет иметь преимущества по скорости перед NAS, доступным из локальной сети.

Если взять в расчет все функции, скорость работы и цену внешнего двухдискового RAID-накопителя Verbatim, он заслуживает всяческих похвал, и даже нашей награды «Выбор редакции».

Комментарии

Добавить комментарий