Обзор сетевого диска Gigabit NAS объемом 1 ТБ от Verbatim


Обзор сетевого диска Gigabit NAS объемом 1 ТБ от Verbatim

13 апреля 2011

Внешний вид и комплектация

Данный продукт изначально спроектирован для небольших офисов и домашних сетей и с легкостью удовлетворит невзыскательные требования их обитателей. На накопитель можно уместить до 1 000 000 фотографий, примерно 1 400 фильмов и 330 000 песен, и ко всему этому мультимедиа-богатству можно получить доступ по локальной сети, с нескольких компьютеров одновременно.

Verbatim Gigabit NAS имеет весьма компактный корпус — это стильный, строгий, современный и в какой-то мере даже по-хорошему минималистичный сетевой диск.  Корпус его прочен и на ощупь качественен, устройство полностью окрашено в черный цвет, на лицевой панели можно заметить зеленый «глазок» светодиода, индицирующий состояние накопителя.

 

На тыльной части NAS можно обнаружить Ethernet-порт, два порта USB, гнездо для подключения блока питания, кнопку включения и кнопку перезагрузки устройства. Также сквозь пластиковую решетку можно видеть вентилятор, охлаждающий внутренности сетевого диска.

Что касается комплектации, то в коробке вы найдете USB-шнур, патч-корд Ethernet, блок питания с двумя разными сетевыми шнурами (для розеток европейского и английского стандартов), руководство и компакт-диск.

Функции гигабитного NAS Verbatim

Помимо вполне достаточного для широкого круга задач терабайта дискового пространства, Verbatim Gigabit NAS External Hard Drive может похвастать наличием двух портов USB, дающих вам возможность подключить принтер или обычный внешний винчестер, который в таком случае также будет виден в сети. Более того, NAS может выступать в качестве FTP-сервера, таким образом, вы сможете передавать и принимать большие файлы через интернет.

Нелишней будет совместимость с DLNA-устройствами. Это открывает еще массу мультимедиа-возможностей вроде вещания фильмов прямо на телевизор или на ваш мультимедиа-плеер (или даже игровую приставку вроде PS3). А со встроенным сервером iTunes вы сможете управлять своей коллекцией музыки, получая доступ к ней с любого компьютера, подключенного к одной с NAS сети.

Из других функций можно отметить:

  •      Программное обеспечение для доступа к p2p сетям (BitTorrent) со всем их богатством и разнообразием.
  •      Автоматическое создание резервных копий любых данных с компьютеров, подключенных к сети при помощи поставляемого с накопителем программного пакета Nero BackItUp Essentials.
  •      Доступ вашего Mac’а к «зашаренным» папкам при помощи Apple Bonjour.
  •      Поддержка гигабитных сетей Ethernet
  •      WINS-сервер
  •      DHCP-сервер и клиент
  •      NFS-сервер
  •      NTP-сервер
  •      Управление питанием жесткого диска
  •      Шифрование жесткого диска
  •      Управление пользователями и группами
  •      Сервер UPnP AV Media Server (от компании Twonky)
  •      Функция BitTorrent (TorrentFlux)
  •      Часы истинного времени с питанием от батареи.
     

Работа с NAS

Установка и подключение устройства интуитивно понятны. Мы подключили сетевой шнур от NAS в роутер, вставили вилку в электрическую розетку, нажали на кнопку «Вкл» и подождали, пока устройство автоматически сконфигурируется. Спустя всего пару минут мы обнаружили NAS в локальной сети. Все гениальное — просто!

 

Затем мы вошли в «админку», доступную из браузера и запустили пошаговый конфигуратор. Пошаговый конфигуратор сразу же предложил сменить пароль, имя хоста, подправить настройки интернета, а также установить время и дату. Все просто и понятно — компьютерным гуру здесь быть не обязательно. Из той же «админки» можно добавлять пользователей и давать им доступ только к определенным областям сетевого хранилища. И, опять же, все просто и понятно.

 

Следующей функцией, которую мы решили испытать, стало подключение флешек и внешних винчестеров к одному из портов USB. Здесь также не возникло проблем — мы подключили к накопителю Verbatim обычную флешку, которая через несколько секунд нашлась в файл-менеджере. Как и ожидалось, флешка приняла обличие обычной папки, к которой можно получить полный доступ.

 

Еще одна полезная (как для дома, так и для офиса) фишка — это возможность подключения принтера, который затем, естественно, можно использовать из любой точки сети. Наш принтер уже работал с несколько капризным принт-сервером, и мы удивились, насколько хорошо он заработал с NAS от Verbatim.

 

Мы просто подключили его к USB-порту накопителя, затем настроили на своем компьютере сетевой принтер и послали тестовую страницу на печать — все сработало идеально. Единственное что — придется настраивать принтер на каждом компьютере.

 

 Выводы

В общем и целом нам очень понравился «Внешний жесткий диск Gigabit NAS, 1 ТБ» от компании Verbatim. Скорость передачи данных по проводной сети достаточно высока, и даже через относительно медленную беспроводную сеть «отзывчивость» NAS приятно удивляла. Другими словами, если вы собираетесь активно тасовать данные как «туда», так и «оттуда» (например, регулярно «бекапить» информацию) — обозреваемое устройство подойдет идеально.

Настройка прочих функций вроде сетевого принтера или подключения к NAS внешнего винчестера не составила абсолютно никакого труда. Даже если вы запутаетесь при настройке, доходчиво написанные инструкции выведут вас на верный путь.

Внешний накопитель Verbatim Gigabit NAS прекрасно подходит для использования, как в современном доме, так и в небольшом офисе.

 

Комментарии

Добавить комментарий