Системная плата с огоньком: Foxconn Rattler

1 октября 2011

 Не отстает в этом плане и компания Foxconn, которая предлагает под суб-брендом Quantum Force свою новую плату с разъемом LGA 1155 и названием Rattler. Эта плата основана на наборе логики (если один микрочип можно так назвать) Intel P67 Express ревизии B3. Функционал платы довольно богат, а дизайн некоторые могут признать великолепным – в большей части продуктам Asus плата внешне точно не уступает.

 
Упаковка продукта выполнена на совесть, как и комплектация – в коробке есть все, что нужно для сборки, даже шлейф IDE. И все это лежит в отдельной черной коробке.
 
 
 
Конструкция Foxconn Rattler производит впечатление завершенности и основательности – плата собрана на совесть, а дизайн и раскладка компонентов по-современному оптимальны. Разъем процессора на своем месте, достаточно далеко от края и не окружен высокими компонентами. Однако общий недостаток платформ 1156 и 1155 тут тоже заметен – близкое к сокету расположение слотов памяти, что не всегда позволяет использовать память с высокими радиаторами в совокупности с некоторыми системами охлаждения. Однако сами слоты не блокируются установленной видеокартой, что иногда бывает.
 
 
Все разъемы питания на своих местах, есть даже 6 разъемов питания вентиляторов, что весьма полезно для оверклокерской системы. Четыре из них мониторятся системой, один (процессорный) управляется через PWM. Охлаждение платы осуществляется одним разветвленным радиатором на чипсете и двумя объединенными тепловыми трубками радиаторами на модуле питания процессора.
 
 
 
Кстати, модуль питания процессора здесь непростой. За функции регулировки и стабилизации напряжения питания отвечают 6+1 фазы стабилизации напряжения. Все фазы основаны на мосфетах International Rectifier новой серии DirectFET, в которых практически нет корпуса, сдерживающего тепло и увеличивающего потери тока – кристалл транзистора фактически напрямую припаивается к плате. Благодаря этому мосфеты очень компактны и обеспечивают высокий КПД в сочетании с малым нагревом.
 
 
Функции расширения платы представлены в полном объеме для топового продукта. На плате предусмотрены два полноразмерных слота PCI-E x16, три слота PCI-E x1 и один слот PCI. Платой поддерживаются конфигурации из двух видеокарт, но в режиме 8+8.
 
 
Суммарно к Foxconn Rattler можно подключить до 10 накопителей: есть два разъема eSATA, четыре порта SATA 300, два порта SATA 600 и один порт IDE с возможностью подключения двух накопителей. Редкая возможность на платформе LGA 1155.
 
 
USB 2.0 порты представлены в количестве 12 штук, половину из них можно подключить при помощи планок (одна есть в комплекте). Так же на задней панели есть два порта USB 3.0 и предусмотрена устаревающая уже шина FireWire в виде двух разъемов, один из которых подключается к комплектной планке. Также в наличии восьмиканальный звук, два сетевых гигабитных интерфейса, благодаря чему задняя панель имеет следующий вид:
 
 
Кроме шести портов USB 2.0, двух портов USB 3.0, двух портов RJ-45 и группы разъемов звука, здесь присутствует интерфейс PS/2 для клавиатуры, кнопка сброса настроек BIOS, выходы цифрового звука (оптический и электрический), разъем FireWire и два порта eSATA.

Особенностей у Foxconn Rattler несколько. Во-первых, это система разгона при помощи аппаратных кнопок на плате. В этом режиме можно настраивать частоту шины с шагом 1 МГц, что, в целом, ошибочно, поскольку процессоры Sandy Bridge гонятся по шине плохо, а вот настройка множителя была бы полезна.
 
 
Во-вторых, тут же имеются площадки-контакты для контроля основных системных напряжений. В-третьих, реализован аппаратный индикатор POST-кодов, сообщающий о процессе загрузки системы.
 
 
В-четвертых, системный BIOS продублирован, а микросхема выбирается джампером, что безусловно будет полезно в случае сбоя загрузки системы. В-пятых, на плате есть кнопки перезагрузки и включения питания.
 
 
И, наконец, в-шестых, все кнопки при работе подсвечиваются (кроме кнопок оверклокинга – их подсветка включается при активации режима разгона).
 
 
 
 
Кроме того, вдоль правого «борта» платы есть бегающий красный огонек, который кроме как стремлением к красоте не назовешь… но в случае открытого корпуса он будет надоедать.

Функции BIOS, представленном в оболочке Aptio Setup Utility от AMI, который можно также назвать UEFI, достаточно широки для платы оверклокерского уровня. Можно настроить все аспекты системы: все системные напряжения, тайминги памяти, множители ядер процессора, множитель памяти, базовую частоту процессора. Словом, разгон на данной плате вполне возможен и осуществим без проблем. Кроме того, все функции и устройства на плате можно настроить или отключить – здесь функционал достаточно полный, не хуже, чем у конкурентов и реализован на привычном уровне. Настройка производится в уже набившем оскомину текстовом формате – никаких графических оболочек нет, так что и описывать особо нечего.
 
 
 
 
 
 
 
В итоге можно сказать, что все необходимое для комфортной эксплуатации у платы есть, да и разгон процессоров с индексом K на ней происходит свободно. Достигнутые оверклокерами результаты ничуть не хуже плат более именитых конкурентов. Хотя хочется отметить, что некоторые недоработки BIOS все же встречаются, однако они исправляются регулярно выходящими обновлениями прошивки. Если говорить о производительности платы, то она не отличается от армии других продуктов на основе LGA 1155, представленных на рынке. Причиной тому является перенос всех основных контроллеров в процессор, так что функцией платы, по сути, стало лишь объединение компонентов в единую систему. Например, как плата, скажем, может влиять на перенос данных из процессора в оперативную память, если между ними только сокет, да дорожки к слотам? Поэтому все продукты LGA 1155 на настройках по умолчанию показывают примерно одинаковую производительность, отличаясь лишь на доли процента.

Выводы

Функциональная сторона системной платы Foxconn Rattler показалась нам более чем достойной. В арсенале платы есть все, что требуется для создания не только игровой, но и мультимедийной системы. Посетовать можно только на два порта USB 3.0 – хотелось бы четыре порта либо на задней панели, либо планку в комплекте (если два дополнительных порта будут внутренними). Минусов у продукта фактически нет, если не считать таковыми комплектное ПО – оно явно не проработано до своего логического конца, да и оформление программ вызывает усмешку, а не интерес, а также недоработки BIOS, что не позволяет «взять и разогнать» — нужно тщательно подбирать настройки: в целом, все получается, но не всегда с первого раза. При этом разгон достаточно хорош, а работа системы – стабильна. Но главное в этом продукте – демократичная цена 5300 рублей. Потому и с огоньком плата, во всех смыслах.


 

Комментарии

Добавить комментарий